Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Преимущества малого предприятия

Предприятие растет.Численность его достигла предела - 50 человек Основной вид деятельности - оптовая торговля, есть еще розница. Соответственно общий режим + ЕНВД. Есть необходимость принять еще несколько человек, но я упираюсь - боюсь потерять статус МП.
    Может я не права. Что я теряю: Вместо баланса и ф2 сдавать еще кучу отчетов, применить ПБУ 18, не смогу применить ускоренную амортизацию???

Нашла такие еще аргументы за МП:
    1. Доступность многим гражданам по причине небольших первоначальных вложений;

2.Небольшой управленческий аппарат и более низкие накладные расходы;

3.Упрощенный порядок регистрации, лицензирования, сертификации продукции;

4.Наличие государственной поддержки (в т.ч. финансовой);

5.Наличие законодательно установленных льгот; (какие, кроме указанных выше?)

6.Применение упрощенной системы налогообложения

Посоветуйте, что мне делать. Открыть еще одно предприятие и вести еще один баланс или перестать быть МП.
    Кстати, я должна где-нибудь это засветить?(была МП,а со 2 кв. уже не МП?)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для honeymoon
    Герда, трудно Вам посоветовать. Если открыть ещё одну фирму, то пойдет ли на дополнительные расходы Ваше руководство, да и работы Вам прибавится в 2 раза.
    Безусловно, быть МП выгодно. Одно ПБУ 18 чего стоит! Вы ещё в своем списке не упомянули стат.отчетность(МП, имеющие определенные коды, может не предоставлять стат.отчетность. Нужно только сдавать Баланс и форму № 2). Информацию о том, что ваша фирма является МП(или лишилась статуса МП в течение года), Вы должны отразить в пояснительной записке к годовому балансу.
    «Хочешь быть счастливым - будь им!» К. Прутков

3. в отставке Аватар для Rh
    Для налогов разницы нет. По бухучету у вас прибавятся:
    1) учет по ПБУ 18/02
    2) заполнение форм 3-5 в годовой отчетности.
    Про статистику точно не скажу, но вряд ли будет меньше отчетности.

4. Клерк
    GERDA, мой совет: оставайтесь МП+МП+МП...
    Вопрос: Мы недавно перешли на Общий+ ЕНВД. Как вести учет пока не представляю. Нужны ли какие-то доп. книги учета по ЕНВД? Как показывать данные в ф2 и балансе( c учетом выручки по ЕНВД или нет)? Как распределять расходы? Как быть с амортизацией ОС относящихся к ЕНВД? И пр.
    Подскажите.

5. Клерк
    Аccountant, поверьте, вероятность получить ответы на свои вопросы возрастает многократно, если 1) делать их не столь обширными; 2) задавать их в соответствующих разделах форума, и в отдельных темах, а не в "чужих", не имеющих ничего общего с Вашими.

6. Клерк
    <b>jaspis</b>, SORRY

7. Клерк
    Мы недавно перешли на Общий+ ЕНВД. Как вести учет пока не представляю. Нужны ли какие-то доп. книги учета по ЕНВД? Как показывать данные в ф2 и балансе( c учетом выручки по ЕНВД или нет)? Как распределять расходы? Как быть с амортизацией ОС относящихся к ЕНВД? И пр.
    Аccountant,баланс и ф2 ведется в целом по предприятию.В старом балансе была еще разбивка по видам деятельности. По ЕНВД ничего дополнительно не веду. У меня все видно в программе.Расходы распрделяю обязательно пропорционально выручке по видам деятельности. Зарплату также, потому что народ у меня не делится четко на опт и розницу. В налоге на имущество тоже учитываю розницу как льготу.Если есть возможность обязательно вести учет раздельно.
    За ответы всем спасибо.
    Очень не хочется терять статус МП. Буду думать...

8. Клерк
    GERDA,спасибо.

9. Клерк
    Преимущества МП есть, но с каждым годом их становиться все меньше. "Наличие государственной поддержки (в т.ч. финансовой)" - это просто ненаучная фантастика.

10. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    преимущество не применять пбу 18 кажется достаточно весомым
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)