Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

Куда относить пенсионный платеж

Здравствуйте!
    Я ИП на УСН, Доходы.
    За 2008ой год получил квитанции в ПФ на сумму около 4тр, но оплатил только в начале января 2009го.
    Заполняю декларацию за 2008ой, могу я отнести эти платежи в ПФ к 2008году, или они пойдут на 2009?

Проблема в том что я испытываю финансовые трудности. И мне важно чтобы этот платеж полностью пошел в "погашение" налога именно сейчас.
    Налог за 2008ой превышает 10 т.р. и получается что сумма в 4т.р. полностью уйдет в налог.
    А если отнести оплату в ПФ к авансу за 1ый квартал 2009го (также пока не уплаченного), то там сумма менее 8 т.р. и получится что 4 т.р. не умньшат авансовый платеж на 4 т.р., так как насколько я знаю платежи в ПФ уменьшают налог не более чем на половину?

PS: нашел здесь http://www.26-2.ru/article_138.html " при исчислении единого налога страховые взносы нужно «принимать в расчет» в том периоде, в котором они были перечислены, а не в том, за который они были уплачены."
    Но письмо, о котором говорится в статье я не нашел. Вернее нашел по номеру, но оно за другое число и говорится в нем о другом...

Разъясните пожалуйста. Могу я в данной ситуации отнести эти несколько просроченные платежи в ПФ к 2008му году?
    Заранее благодарен !
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    По НК эти взносы уменьшают налог за 2008 год, а не за 2009.

3. Клерк
    Немного не в тему, но... Какова сейчас периодичность уплаты пенсионных взносов? Раньше можно было хоть поквартально платить, хоть один раз в конце года - это не изменилось?

4. Модератор
    Не изменилось

5. Дилетант
    Из-за налогообложения большинству выгоднее платить поквартально.

6. Клерк
    Почему? Если я заплачу в конце полугодия или года, то разве не смогу уменьшить сумму налога?

7. Дилетант
    ИП6, сможете.

Но большинство хочет уменьшать не только годовой, но и квартальные платежи - зачем платить больше?

8. Клерк
    Над.К
    Ст.346,21 НК:
    Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Поскольку уменьшается на УПЛАЧЕННЫЕ, а не на исчисленные за этот же период времени, делаю вывод - что взносы, уплаченные в 2009 году, исчисленные за 2008 - уменьшают налог уже 2009 года.
    Или я не правильно понимаю?... Подскажите, пожалуйста

9. Модератор
    Sheda, Вы забыли выделить другие слова. Уплаченных ЗА период, а не В периоде. Разницу ощущаете?

10. Клерк
    Масло масляное какое-то
    Написали бы - "Уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в том же периоде", а то непонятно - можно уменьшать или нет

11. Модератор
    за этот же период времени в том же периоде"
    ну не написали же? Значит период, в котором уплачено, никакой роли не играет. И это правильно.
    Все достаточно ясно написано. Это у Минфина что-то с головой

12. Клерк
    Над.К,
    Спасибо большое!

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    При УСН наверное все же без разницы?

14. Дилетант
    При УСН наверное все же без разницы?
    Если Вам без разницы, когда и сколько налогов заплатить - тогда и ОПС платите как хотите.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Если Вам без разницы, когда и сколько налогов заплатить - тогда и ОПС платите как хотите.
    Ну так в чем же выгода? Заплатил, положим, в 1кв 100р ОПС, уменьшил на них УСН. Не заплатил в 1кв 100р ОПС, заплатил Усн на 100р больше.

16. Модератор
    Ну так по итогам года все равно окажется сумма налога одинаковая

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну так по итогам года все равно окажется сумма налога одинаковая
    И я о том же. А на берегу Черного моря считают по другому

18. Модератор
    Он считает так же Просто он совершенно правильно говорит - поквартальнее удобнее. Представьте, что деятельности в 4 квартале нет, а Вы взносы уплатили. Значит получится по итогам года, что Вы налог переплатили.
    Не все готовы авансировать государство

19. Клерк
    Он считает так же Просто он совершенно правильно говорит - поквартальнее удобнее. Представьте, что деятельности в 4 квартале нет, а Вы взносы уплатили. Значит получится по итогам года, что Вы налог переплатили.
    Не все готовы авансировать государство
    Не представилЕсли фиксированные платежи, то их все равно платить, если за работников, то их никто авансом не платит. А если я заплачу фиксированные платежи 25.12, то где авансирование государства
    ты взвешен на весах и найден очень легким

20. Модератор
    hiker, ну вот представьте, что за 9 месяцев Вы заплатили налога 10000 рублей и взносы не платили. В 4 квартале вообще доходов нет. А взносы Вы заплатили за весь год 7274. И получается, что эти 10000 Вы уменьшаете в половину, и 5 тысяч Вам остается на конец года должно государство.
    А если бы Вы платили взнос в ПФ поквартально, то Вы бы не перечисляли эти 10 тысяч в бюджет за 9 месяцев, Вы бы поквартально уменьшали налог на взносы и в результате за год заплатили бы 5 тысяч.
    Так понятно?

21. Клерк
    hiker, ну вот представьте, что за 9 месяцев Вы заплатили налога 10000 рублей и взносы не платили. В 4 квартале вообще доходов нет. А взносы Вы заплатили за весь год 7274. И получается, что эти 10000 Вы уменьшаете в половину, и 5 тысяч Вам остается на конец года должно государство.
    А если бы Вы платили взнос в ПФ поквартально, то Вы бы не перечисляли эти 10 тысяч в бюджет за 9 месяцев, Вы бы поквартально уменьшали налог на взносы и в результате за год заплатили бы 5 тысяч.
    Так понятно?
    Так понятноСчитать, считать и считать, а потом платить
    ты взвешен на весах и найден очень легким

22. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, если предприниматель деятельность не ведет с 2002 года, (но свидетельство не сдал) надо платить фиксированные платежи за 2008?

23. Клерк
    Gal_kA, в 2004 производилась перерегистрация предпринимателей, вы ее проходили? у вас есть ОГРН ИП на руках? или уже недействительное свидетельство с четырехзначным номером?
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

24. Клерк
    Перерегистрацию прошли в 2007

25. Клерк
    ФП платятся не зависимо ведется предпринимательская деятельность или нет, если свидетельство не "закрыто"
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

26. Клерк
    Спасибо, Ego

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)