Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк Аватар для Polza

Безвозмездная помощь учредителя - как правильно?

Здравствуйте!
    У меня ООО, два учредителя (80% и 20%). Мы хотим оказать безвозмездную финансовую помощь своему ООО. Вопросы:
    1. Может ли вносить деньги только один из учредителей, или же деньги обязательно вносятся обоими учредителями пропорционально долям в УК?
    2. Как документально это оформляется? Достаточно ли только протокола общего собрания?
    Поделиться с друзьями
    Дорога цивилизации вымощена квитанциями об уплате налогов и пошлин

2. Аноним
    Гость
    Здравствуйте!
    У меня ООО, два учредителя (80% и 20%). Мы хотим оказать безвозмездную финансовую помощь своему ООО. Вопросы:
    1. Может ли вносить деньги только один из учредителей, или же деньги обязательно вносятся обоими учредителями пропорционально долям в УК?

- Судя по закону об ООО - надо пропорционально. При этом, по взносу учредителя, который имеет 80% - не возникнет НОБ по прибыли ( см. пп1.п.1ст.251 НК РФ) - но при этом принятое имущество не должно в течение года передаваться третьим лицам. Если вносите деньги - тогда это правило не действует, можете пользоваться средствами сразу, НОБ по прибыли также не возникает. Если будет вносить только один учредитель - это будет уже дарение с вытекающими последствиями (п.4 ст.575 ГК)

2. Как документально это оформляется? Достаточно ли только протокола общего собрания?

Непременно укажите, что это будет именно целевое назначение ( а не просто - решили сделать помощь и все) + кассовые документы + договор где также должно быть указано целевое назначение средств.

(быть может, лучше сделать договор займа от учредителя? Тогда и прибыли не будет, будете просто потихоньку возвращать долги...)

3. Аноним
    Гость
    Извиняюсь - не пропечаталась цифирька - пп.11... пп.11 п.1ст.251 НК РФ)

4. Клерк
    Судя по закону об ООО - надо пропорционально.
    Это где такое там написано, тут же не увеличение УК, а финпомощь организации

Если будет вносить только один учредитель - это будет уже дарение с вытекающими последствиями (п.4 ст.575 ГК)
    Интересно, интересно каким боком здесь эта статья?
    Тот участник у которого более 50% может спокойно деньги и подарить и никак сюда п. 4 не пришить.

5. Модератор
    а финпомощь организации
    А что это за зверь?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А что это за зверь?
    Над.К, ну давайте используем правильный термин, займ, суть поменялась?

7. Модератор
    Конечно, сначала надо понять, что именно хотят внести, а потом договор составлять. Может действительно взнос в имущество. Тогда пропорционально. Согласно закона об ООО

8. Клерк
    Мы хотим оказать безвозмездную финансовую помощь своему ООО.
    Не перестаю удивляться ! Деньги на лево , на право...
    Делайте займ, вернёте потом своим учредителям, они будут рады.
    лето - это маленькая жизнь

9. Клерк
    Согласно закона об ООО
    В п.2. ст. 27 говорится следующее "Вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество общества не предусмотрен уставом общества."
    Таким образом, внесение дополнительных вкладов должно быть предусмотрено уставом и не обязательно пропорционально, если устав разрешает.
    Автор вопроса говорит именно о финансовой помощи организации деньгами и возможности эту помощь простить.
    Поэтому, я вижу из сути вопроса, займ, не хотим потом забрать? - значит - прощаем .....

10. Модератор
    Мне-то цитировать закон зачем, я его и так знаю. Автор вопроса пусть сам определяется, в каком виде они хотят внести помощь.
    Кстати, на форуме давно все расписано, тема есть в разделе FAQ

11. Клерк
    Мне-то цитировать закон зачем, я его и так знаю. Автор вопроса пусть сам определяется, в каком виде они хотят внести помощь.
    Кстати, на форуме давно все расписано, тема есть в разделе FAQ
    Никого носом тыкать закон и не собирался - это для автора вопроса, пусть сначала устав свой посмотрят, есть ли у них в принципе такая возможность, FAQ - это хорошо, но иногда людям неискушенным выводы тяжело даются, а займ в этой ситуации как-то сам собой напрашивается

12. Модератор
    Egregor, ну Вы же сами даже не видели, что написано в этом FAQ

13. Клерк
    Egregor, ну Вы же сами даже не видели, что написано в этом FAQ
    Не видел, каюсь и предаю сам себя анафеме ибо снисхождения не заслуживаю

14. Клерк Аватар для Polza
    FAQ - это хорошо, но иногда людям неискушенным выводы тяжело даются

спасибо за ответы, но мне как новичку, действительно, сложно сразу так сообразить, что и как надо делать.
    В уставе написано, что учредители обязаны вносить вклады в порядке, размерах и т.п., предусмотренных законом об ООО. И еще написано, что имущество общества может формироваться за счет безвозмездных взносов и пожертвований организаций, предприятий, граждан. ООО на упрощенке по доходам.
    Учредители хотят безвозмездно передать деньги.
    Тогда получается, что давать деньги должен только тот учредитель, у которого доля 80%, и оформлять все это нужно договором дарения?
    В бух учете это поступление я отражу как доход, а в налоговом нет? (БУ и НУ веду, так сказать, для себя). И в доходы для расчета налога эту сумму включать не буду?
    Последний раз редактировалось Polza; 21.04.2009 в 08:45.

15. Модератор
    безвозмездных взносов и пожертвований организаций
    Сильно. ООО не может принимать пожертвования
    Polza, Вы бы все-таки действительно прочли тему в FAQ, там ведь все написано, даже как в проводках отразить. И все варианты представлены, и заём, и взнос в имущество и дарение...

16. Клерк Аватар для Polza
    ООО не может принимать пожертвования
    Надеюсь, до такого не дойдет Устав, кстати, дал мне дядька-юрист, уже лет десять занимающийся регистрацией контор...
    Над.К, спасибо за совет, действительно, там нашла почти всю инфу. Просто хочется лишний раз услышать "живое" человеческое подтверждение правильности своих действий.
    Единственное, чего на форуме найти не смогла, - это образец договора дарения. Ни у кого нет случайно?

17. Клерк Аватар для Polza
    Вопрос к юристам: в моей ситуации надо собирать общее собрание учредителей, чтобы решить вопрос о принятии в дар денег от учредителя? Помогите, пжлст!

18. Клерк Аватар для Polza
    Что, никто не знает?! Не верю!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)