Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

А что будет если???

Обнаружила, что договора обязательного медицинского страхования сотрудников у нас отсутствуют, как факт. В срочном порядке ищу страховую компанию. По этому поводу два вопроса - чем грозит предприятию "незастрахованность" сотрудников и может кто-нибудь имел дело со страховой компанией "Доверие"???
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Вообще-то все застрахованы по месту жительства, а предприятие оформляет этот договор только на иногородних сотрудников.

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe
    Вообще-то все застрахованы по месту жительства, а предприятие оформляет этот договор только на иногородних сотрудников.
    Это не так. По месту жительства должны быть застрахованы неработающие граждане, страхователем же работающих граждан (независимо от их места жительства) является работодатель.
    Цитата Сообщение от Malory
    чем грозит предприятию "незастрахованность" сотрудников
    Я не слышала о каких-либо санкциях..

киник Аватар для stas®
    <b>Svetishe</b>, <b>jaspis</b>, прошу не спорить... В Москве ОМС устроено не так, как в большинстве других регионов (закон позволяет).

Клерк Аватар для Svetishe
    Не буду спорить.

Клерк
    Получается - хочешь - страхуй своих сотрудников, хочешь - нет? А в чем тогда "обязательность"?

Консультант Аватар для Г_Росс
    Malory, в составе ЕСН вы платите отчисления на обязательное медицинское страхование. И как я понимаю, в этом и заключается обязательность страхования.
    Что касается иногородних работников (в Питере), то тут вам jaspis скорее ответит
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    Все равно не понимаю. Понятно, что мы их платим, обязаны платить, но каким образом эти уплаченные суммы "доходят" до работников? Насколько я понимаю, есть два вида ОМС - гражданское, коим застрахованы все по месту прописки, вне зависимости от того работаешь ты или нет, и ОМС работающих граждан, полисы которого предоставляет работодатель. И только последнее как-то коррелирует с уплаченными организацией взносами. Или я не права? Получается, что если организация своих сотрудников не застраховала, то отчисления уплачиваются "впустую" - т.е. никакой практической пользы ни для работодателя, ни для работника от них нет.

Насколько я понимаю, есть два вида ОМС - гражданское, коим застрахованы все по месту прописки, вне зависимости от того работаешь ты или нет, и ОМС работающих граждан, полисы которого предоставляет работодатель.
    Вот насчет второго я чего-то не слышал
    Те средства, которые уплачиваются работодателем в составе ЕСН потом попадают в фонды медстраха, которые по идее распределяют средства по лечебным учреждениям. Прямой связи между работодателем и работником по линии ОМС ИМХО нет.

киник Аватар для stas®
    Прямой связи между работодателем и работником по линии ОМС ИМХО нет.
    верно только для Москвы. В других регионах работодатели заключают договоры с медицинскими страховыми компаниями.

Клерк
    В других регионах работодатели заключают договоры с медицинскими страховыми компаниями.
    Да, в Санкт-Петербурге работодатели заключают договор со страховыми компаниями на ОМС всех своих постоянных сотрудников. Вразумительной информации о том, что будет, если не заключишь договор я не получила. А в общечеловеческом смысле получается так, что если у работающих нет полиса ОМС, то предприятие непонятно кому и зачем платит взносы

А в общечеловеческом смысле получается так, что если у работающих нет полиса ОМС, то предприятие непонятно кому и зачем платит взносы
    Так там же котловая система

Клерк
    Подскажите, а если организация не является платильщиком ЕСН, то договора страхования ОМС (в Питере) надо заключать?

Клерк
    Не знаю, как в Питере, а в Самаре нужно!
    У меня упрощенка, плательщиком ЕСН не являемся.
    Договор со страховой медицинской компанией заключен. Работникам предоставляются полисы ОМС.
    А иначе даже скорая помощь их отказывается лечить!
    А как же иначе?

Клерк
    при гос. регистрации предприятия обычно его(предприятие) ставят на учет ещё и ОМСе и заключают договор обязательного мед. страхования.Там сказано ,что работники поступившие на работу в период действия договора считаются застрахованными с момента поступления на работу.
    У меня была такая же ситуация.Про то что год не получали полисы, никто даже и не спросил,просто выдали и всё.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)