Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк

налог на прибыль иностранной организации

Всем добрый день!
    У меня такая ситуация: мы - представительсто иностр. организации, ком. деятельность на територии РФ не ведем. Сдаем нулевую лекларацию по прибыли для ин. орг. Вопрос: должны ли мы платить налог на прибыль с курсовых разниц по продаже и покупке валюты (курсовые разницы) У меня в 1 кв. она положительна !
    Помогите пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    Сдаем нулевую лекларацию по прибыли для ин. орг.
    почему сдаете если
    ком. деятельность на територии РФ не ведем.
    ?

Клерк
    сдаем , а что не надо разве?

comandante Аватар для FM
    а зачем?

Клерк
    у меня вопрос в другом, а вы мне какие-то странные вопросы задаете!)вы можете мне помочь?))

comandante Аватар для FM
    вопрос задаю для того чтобы понять, возникает ли у вас потоянное представительство для целей налога на прибыль. Ничего странного в них нет. Если не возникает - не надо. Если возникает - надо.

Youlia
    Гость
    FM, нулевую декларацию по прибыли сдавать надо вне зависимости от того, возникает ПП или нет.
    Покровка, с курсовых разниц Вам ничего платить не надо

Клерк
    Ой спасибо большое, Youlia! А где об этом можно почитать? я нашла ст. 309 гл 25 НК, только там нет ответа...

Youlia
    Гость
    Покровка, сейчас я дома болею с температурой, сразу не могу сказать. На неделе поищу, где это было, и выложу

Аноним
    Гость
    Покровка, ищите письма ФНС и Минфина, такие точно были, что не надо.

comandante Аватар для FM
    Youlia, выздаравливате, а как насчет п.8 ст. 307 НК РФ?

Youlia
    Гость
    FM, спасибо! А что там в п. 8? К сожалению, у меня нет К+))))

"Порядок составления и представления налоговой декларации по налогу на прибыль и отчета о деятельности иностранными организациями за 2008 год регулируется главой 25 Налогового Кодекса Российской Федерации.
    Налоговая декларация и отчет о деятельности представляются всеми иностранными юридическими лицами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации вне зависимости от налогового статуса и финансовых результатов деятельности в отчетном году. Отсутствие финансово-хозяйственной деятельности в 2008 году не является основанием для непредставления налоговой декларации и отчета о деятельности."
    Источник: http://www.r77.nalog.ru/document.php...opic=imns77_47

comandante Аватар для FM
    Отсутствие деятельности да, важен сам статус. Если они не п/п по 25 главе НК РФ, то не обязаны подавать декларацию.
    п. 8. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, уплачивают авансовые платежи и налог в порядке, предусмотренном статьями 286 и 287 настоящего Кодекса.
    Налоговая декларация по итогам налогового (отчетного) периода, а также годовой отчет о деятельности в Российской Федерации по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации, представляются иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, в налоговый орган по месту нахождения постоянного представительства этой организации в порядке и в сроки, установленные статьей 289 настоящего Кодекса.

Youlia
    Гость
    FM, насколько я помню, статус п/п как раз зависит от наличия какой-то регулярной деятельности. Или Вы имеете в виду статус, кот. определяется по коду КПП?
    В общем, все, у кого код КПП ХХТТ51001 должны сдавать декларацию.

comandante Аватар для FM
    Нет, статус зависит от того, какая это деятельность. Если они не ведут предпринимательской деятельности - то не п/п, а КПП - это только коды постановки на учет. Если п/п поставили на учет, не факт что это нужно было делать.

Youlia
    Гость
    Если п/п поставили на учет, не факт что это нужно было делать.
    Ставят на учет согласно учредительным документам. Можно в положении о п/п прописать: будем делать то-то и то-то, и тебя поставят на учет по этому признаку. Но потом ничего не делать, а значит не образовывать постоянного представительства на терр. РФ. В любом случае, отсутствие деятельности не осовобождает от представления налог. декларации, как это указано в письме-обращении ИФНС, осуществляющей учет иностранных юр.лиц. В инструкции по заполнению этой декларации также сказано, каким образом ее заполняют ин. организации при отсутствии х/д.

comandante Аватар для FM
    В любом случае, отсутствие деятельности не осовобождает от представления налог. декларации, как это указано в письме-обращении ИФНС,
    ИФНС далеко не всегда бывает права.

Youlia
    Гость
    ИФНС далеко не всегда бывает права.
    FM, на чем основывается Ваши выводы? На том, что в ст. 307 есть упоминание о необходимости сдачи декларации, а в других статьях - нет? Имхо, это не совсем обосновано.

Ст. 80 НК - декларацию представляют налогоплательщики.
    Ст. 246 НК - налогоплательщиками являются в т. ч. иностранные юрлица, действующие на территории РФ через пост. пред-ва и (или) получающие доход от источников в РФ.
    Таким иностранным юр.лицам посвещены ст. 306-309 НК РФ. В декларации по налогу на прибыль иностранных организаций даже существует специальный раздел, где указываются доходы ин. организации, не образующей п/п и суммы удержанных с них налогов.

В том случае, если отсутствует объект налогообложения, а также отсутствует движение денежных средств, организация может представить единую упрощенную налоговую декларацию в соотв. со ст. 80 НК.
    Последний раз редактировалось Youlia; 21.04.2009 в 11:59.

comandante Аватар для FM
    Youlia, т.е. вы полагаете, если у иностранной организации нет п/п, она все равно обязана сдавать декларацию по налогу на прибыль в налоговые органы?

Youlia
    Гость
    FM, да, если ин. организация поставлена на учет по месту осуществления деятельности на терр. РФ

comandante Аватар для FM
    Youlia, мне кажется это нонсенс, не являясь по ст. 246 НК РФ налогоплательщиком исполнять его обязанности.

Youlia
    Гость
    FM, пост №18

comandante Аватар для FM
    Youlia, можно и с поста 18 начать с начала...
    Какие категории иностранных юр.лиц являются налогоплательщиками налога на прибыль?

Youlia
    Гость
    Ст. 246 НК - налогоплательщиками являются в т. ч. иностранные юрлица, действующие на территории РФ через пост. пред-ва и (или) получающие доход от источников в РФ.
    FM, почему Вы только на постоянных представительствах упор сделали? Представительства, осуществляющие на терр. РФ вспомогательную деятельность, не образующую постоянного представительства, также подпадают под категорию налогоплательщиков, т.к. они могут получать доходы от источников в РФ (например, проценты по банковским счетам и др.).

comandante Аватар для FM
    а могут и не получать. И на каком основании их записывать в налогоплательщики?

Клерк Аватар для jul-2000
    Согласна с Youlia, декларация должна быть подана.
    А вот
    с курсовых разниц Вам ничего платить не надо
    меня тоже интересует. Почему?
    Я - блондинка, мне можно.

Youlia
    Гость
    FM, а как Вы себе это представляете: один квартал - налогоплательщик, другой - нет?

Youlia
    Гость
    меня тоже интересует. Почему?
    jul-2000, я все еще болею))) Завтра отвечу на этот вопрос нормативкой

Клерк Аватар для jul-2000
    ОК.
    Я - блондинка, мне можно.

comandante Аватар для FM
    Никак не представляю. Только если иностранная организация не осуществляет предпринимательскую деятельность и не получает доходов от источников в РФ, а это не редкость, она с точки зрения главы 25 НК РФ не налогоплательщик и не обязана подавать никаких деклараций по налогу на прибыль.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)