Показано с 1 по 16 из 16
    Аноним
    Гость

Взаиморасчеты - потеря груза транспортниками

Недавно с нашим предприятием случилась такая история.

Потребитель оплатил товар. Товар автотранспортной компанией был отправлен потребителю. По дороге транспортники груз благополучно потеряли. Мы выставили транспортникам претензию, они ее приняли и предложили погасить вину грузоперевозками. Это нами было принято. Товар же повторно отправлен потребителю, правда через другую компанию (но это уже другая история).

Так вот, как правильно отразить сухими бухгатерскими проводками эту полную драматизма (для нас) историю? И как поступить с НДС?
    Поделиться с друзьями

дилетант Аватар для Govorun
    По-моему, так:
    Д62 - К90.1 – сторнирована реализация товара;
    Д90.2 - К41 (43) – сторнирована себестоимость товара;
    Д90.3 - К68.2 – сторнирован НДС по реализации ;
    Д62 - К76.2 – отражена предъявленная покупателем претензия;
    Д94 - К41 - отражена себестоимость утерянных товаров.
    Д68.2 - К19 - сторнирован НДС, принятый к вычету
    Д94 - К19 - отнесен НДС с товара на недостачи от потери ценностей
    Д76.2 К90.1 - отражена повторная отгрузка покупателю товара;
    Д90.2 К41 (43) – отражена себестоимость товара;
    Д90.3 К76.2– начислен НДС по реализации.

Теперь разбираемся с транспортниками.
    ИМХО, на 44 счет "услуги" транспортников ещё не были отнесены, НДС к вычету по ним не принимался, поэтому этот момент мы не рассматриваем
    76.2 - К94 Предъявлена претензия транспортной компании на стоимость товара + НДС.
    Д76.5 (60.2) - К76.2 отнесена на счет расчетов с транспортниками признанная сумма претензии.
    Д44 - К 76.5 (60.1) - списана на издержи сумма оказанных транспортных услуг.
    Последний раз редактировалось Govorun; 07.05.2004 в 10:20.
    Наталья.

Prince of Walles
    Гость
    Зачем сторнировать? Ведь факт реализации есть. Тем более что была предоплата. Да и использование счета 94 смущает.

дилетант Аватар для Govorun
    В исходном вопросе не был указан момент перехода права собственности на товар.
    Претензии по иску за утрату, недостачу, порчу или повреждение грузов по вине перевозчика на основании соответствующих актов предъявляеторганизация-получатель товара организации-перевозчику , т.к. по общему правилу собственником товара с момента передачи его продавцом транспортной организации является покупатель. В данном же случае претензия выставляется грузоотправителем. Исходя из этого я вынуждена была предположить, что момент перехода права собственности в данном случае отличается от общепринятого. Возможно, в данном случае корректнее было бы использовать не 90 счет, а счет 45 "Товары отгруженные"
    Наталья.

Prince of Walles
    Гость
    Виноват, не дал полной информации.

собственником товара с момента передачи его продавцом транспортной организации является покупатель
    Да, так и записано в наших договорах с покупателями.
    Но в данном случае мы договорились сами выставить претензию транспортной компании, во-первых, потому что так проще (покупатель находится за тыщу верст от нашего города), а во-вторых, не хотели потерять клиента (который всегда прав) и отправили продукцию еще раз.

Клерк
    А у нас такая ситуация: при перевозке груза автотранспортом был испорчен товарный вид упаковки.Товар был продан без упаковки,немного дешевле,чем обычно.Мы выставили претензию перевозчику, он ее принял, я уже подписала акт сверки с учетом принятой претензии.Я так понимаю, что это наша потерянная прибыль.Не могу решить, какими проводками мне ее оформить.Подскажите, кто-нибудь.

Клерк
    У меня тоже был такой прецидент ,я поставила сумму претензии на 91 в ф№2 прочие операционные доходы.

люблю апельсины Аватар для Чебурах
    Цитата Сообщение от Аноним
    Потребитель оплатил товар. Товар автотранспортной компанией был отправлен потребителю. По дороге транспортники груз благополучно потеряли. Мы выставили транспортникам претензию, они ее приняли и предложили погасить вину грузоперевозками. Это нами было принято. Товар же повторно отправлен потребителю

Во, такая же история. Только внятного ответа в этой теме все же нет

Клерк Аватар для Инна_О
    Пост №2.- абсолютно согласна.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

А меня все-таки смущают сторнировочные проводки по реализации - ведь факт реализации состоялся, переход права собственности был (в момент передачи товара перевозчику)!
    Поэтому мне кажется что реализация не должна сторнироваться, а значит, и НДС надо начислить-уплатить.

Поправьте меня если я не права, пожалуйста!

И правда - вот вопрос.... НДС то платить или нет? Вроде как пролучается - платить...

мой вариант:
    62/90 - отгрузили пок-лю товар
    90/68 - начислили ндс
    90/41 - списали стоимость товара
    76(претензия покупателя)/62 - покупатель предъявил претензию
    76 (наша претензия перевозчику)/76 (претензия покупателя) - выставили мы претензию перевозчику на основании претензии покупателя
    51/76 (наша претензия перевозчику) - поступили деньги в возмещение ущерба

ПРАВИЛЬНО?

Клерк Аватар для Инна_О
    ПРАВИЛЬНО?
    мне даже больше нравится.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Потребитель оплатил товар.
    51-62/2
    Товар автотранспортной компанией был отправлен потребителю (предположим, что ПС перешло при передаче товара АК).
    62/1-90
    90/ахз-68
    90/ахз-41
    62/2-62/1
    По дороге транспортники груз благополучно потеряли.
    62/1-90
    90/ахз-68
    90/ахз-41
    62/2-62/1

94-41
    94-19
    Мы выставили транспортникам претензию, они ее приняли и предложили погасить вину грузоперевозками.
    76-94
    76-91(91-76)
    Последний раз редактировалось Над.К; 15.09.2006 в 21:26.

предположим, что ПС перешло при передаче товара АК
    ну вот, право собственности перешло, поэтому НДС надо начислить к уплате в бюджет...

А вы его сторнируете
    90/ахз-68
    Разве это правильно?

Получается, право собственности перешло к покупателю в момент передачи товара первому перевозчику, а затем, если товар не доехал, то мы на какомто (?) основании "отменяем" реализацию, хотя риск случайной гибели товара уже несет покупатель, тк является собственником товара.

Товарисчи! Все таки я так и не решила: нужно ли начислять НДС???

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)