Коллеги!
Обнаружила на р/с платеж от физического лица, через сбербанк, который явно предназначался не нам. Очень хотим вернуть деньги. Подскажи, пожалуйста, как правильно это сделать?
Кто должен нести ответственность за эту ошибку?
Коллеги!
Обнаружила на р/с платеж от физического лица, через сбербанк, который явно предназначался не нам. Очень хотим вернуть деньги. Подскажи, пожалуйста, как правильно это сделать?
Кто должен нести ответственность за эту ошибку?

Перечислить банку взад.
Вы.
Best regards, Михаил
Поясните, пожалуйста... как быть если в каждом отделании сбербанка, коих не мало, хотябы одна операционистка примерно раз в месяц будет неправильно осуществлять платеж... у меня же никаких средств не хватит оплачивать их ошибки...
И еще что указать в поле назначении платежа, когда буду возвращать деньги "взад"

Возврат ошибочно перечисленной суммы.
Best regards, Михаил
А если мы решим деньги не возвращать... В конце концов к нам никто не обращался, не заявлял об ошибке. Что будет?

ГК-1107
Да и в ДБС, скорее всего, что-то написано про это.
Best regards, Михаил
А как Вы узнали, что не вам предназначены деньги?
Подпись отключена за неуплату
Последний раз редактировалось Viola.rosea.formosus; 21.04.2009 в 14:21.
А что, и наименование ваше стоит, и реквизиты? У нас типа такого было, но там наименование не наше, и банк сам снял с нашего счета сумму и отправил куда надо.
Получается в силу ст. 1109 ГК РФ мы вообще можем ничего не возвращать...
" Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
...
Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
...
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности."
А реквизиты в платежке полностью с Вашими реквизитами совпадают?Мы буквально за день до этого платежа получили договор со Сбербанком. Информацию, о том, что такой вариант расчетов возможен нигде не публиковали. У нас никогда не было такого клиента.
А какая формулировка?Все наше... даже формулировка назначения платежа, которую Сбером согласовывали

Viola.rosea.formosus, еще формат извещения, цвет бумаги и шрифт какой там?
Best regards, Михаил
Самый общий вариант: "Оплата работ услуг. Фамилия и инициалы платильщика, дата оплаты, номер квитанции, кол-во, сумма, комиссионный сбор"
я как-то с трудом представляю себе процесс возврата... потому что, выходит, возвращать деньги будут даже не плательщику, а Сберу. Поскольку платеж по квитанции, а не со счета. Т.е. возврат в адрес банка плательщика?
ИМХО - сбер может только с р/с снять деньги, а физику чтобы их вернуть, надо долго и нудно писать всякие заявления и прочее. И то, если он чухнется, что не туда перечислил.
Это меня тоже смущает. Не воодушевляет меня мысль подарить эти деньги Сберу, да еще за платежку 20 рублей заплать, что бы обратно им деньги перечислить. Если возвращать, то платильщику....
Я имела в виду - с вашего р/с![]()
Сегодня звонила в отделение, где платеж был произведен... они нас просят вернуть деньги. Вообще-то мне кажется надо как-то выяснять кто лопухнул: то ли физик, который квитанцию не правильно заполнил, то ли операционист. Нигде не могу найти четкого порядка действий в такой ситуации...
+1Не воодушевляет меня мысль подарить эти деньги Сберу, да еще за платежку 20 рублей заплать, что бы обратно им деньги перечислить. Если возвращать, то платильщику....![]()
Наш банк, где мы на расчетно-кассовом, сообщил, что такие ситуации никак не регулируются и платить придется нам... за возврат денег, я так понимаю
Viola.rosea.formosus, так вот пусть они вас письменно попросят. На всякий случай подстрахуйтесь - факсаните им, что так и так, сообщаем что от вас... квитанция, номер, дата...они нас просят вернуть деньги.
Потому что физик проснется, придет в сбер через пару месяцев - они рыть не будут, посмотрят на его квиток, позвонят вам и.... все начнется по-новой.
Последний раз редактировалось Шмымзик; 21.04.2009 в 15:10.
Ни то что бы я меркантильна, но если такие ошибки начнутся в массовом порядке...
Да. С указанием реквизитов и текста назначения платежа.Вы считаете, что нам нужно письменно к ним обратиться и уведомить. что произошла ошибка, а они потом письменно попросили деньги вернуть?
А как все-таки возврат будет осуществляться. Документ-основание какой должен быть?
я же сказала - письмо из сбераДокумент-основание какой должен быть?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)