Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Осторожно дарственная или завещание

добрый день. у меня следующий вопрос.
    есть две квартиры. одна в собственности моей бабушки, другая-ее сына, моего дяди. обе квартиры они хотят оставить мне и придерживаются мнения, что завещания-лучше всего подходят для этого. но есть один момент. у дяди есть жена, общих детей у них нет. она прописана в дядиной квартире, но уже давно с ним не живет и предоставила об этом справку в собес (не знаю, важно ли это). тетенька она ушлая и даже не скрывает, что "точит жало" на данные квартиры. так вот, как все-таки лучше? завещания (я слышала, что их в теч. полугода после смерти владельца можно оспорить) или дарственные, в которых как-то указать, что квартиры я получаю в дар вместе с владельцами, которые должны оставаться в них пожизненно (или как-то так). В общем, нужен оптимальный вариант, чтобы обеим сторонам было спокойно. им-что их не "выставят" мне-что это все не достанется по сути чужому нашей семье человеку с загребущими руками. уффффф выразила мысль
    Поделиться с друзьями

2. Аноним - Михаил
    Гость
    Если жена вашего дяди с ним не разведена, то после его смерти она вправе претендовать на обязательную долю в наследстве (часть его квартиры).
    Лучше заключить договора дарения, зарегистрировать их в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, получить свидетельсва о праве собственности на квартиры и жить дальше. Тем более, что переход права собственности автоматически не отменяет проживание и регистрацию по месту проживания у вашей бабушки и дяди.

3. Аноним
    Гость
    а квартира дяди как в его собственность перешла?
    он ее приватизировал, купил, унаследовал?
    это важно, т.к. квартира, формально находящаяся в его собственности, может быть совместной собственностью с его супругой

4. Клерк
    а вот это я спрошу...не знаю даже, как она к нему в собств. пришла...а в каком случае его собственности жена имеет право на ее часть? получается, она и на часть бабушкиной квартиры имеет право косвенно?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним - Михаил Посмотреть сообщение
    Лучше заключить договора дарения, зарегистрировать их в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, получить свидетельсва о праве собственности на квартиры и жить дальше. Тем более, что переход права собственности автоматически не отменяет проживание и регистрацию по месту проживания у вашей бабушки и дяди.
    не это ли случайно называется "дарственная с обременением" или как-то так?

6. Клерк Аватар для OlgaK
    бабушкину квартиру сразу дарите себе...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    бабушкину квартиру сразу дарите себе...
    спасибо. в общем, как убеждаюсь, все-таки завещание-вещь опасная...лучше дарение

8. Youlia
    Гость
    Если жена вашего дяди с ним не разведена, то после его смерти она вправе претендовать на обязательную долю в наследстве
    Если нет завещания, тогда наследование происходит по закону так как Вы описали Если есть завещание - наследует тот, кто указан в завещании.
    Но, с точки зрения "опитмальности", дарение, конечно, надежнее. Кто его знает, кто сколько проживет и сколько раз изменит свое решение. К тому же Ваш дядя может еще раз на ком-нибудь жениться...

9. Клерк
    Только дарственная!
    "...В самом слове заключается возможность дела; только веру твердую надо иметь в силу слова, в его творческую способность."
    (Иоанн Кронштадский)

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    Если нет завещания, тогда наследование происходит по закону так как Вы описали Если есть завещание - наследует тот, кто указан в завещании.
    а как же момент оспаривания завещания через полгода, если находятся еще претенденты кроме того кому завещано, при том, что жена-самый близкий родственник считается?

11. Youlia
    Гость
    Аноним, завещание - оно на то и завещание, т.к. содержит волеизъявление собственника в пользу кого-то из близких, несмотря на наличие других родственников. На основании чего будем оспаривать (со ссылками на закон, если можно)?

12. Клерк
    да никаких ссылок где-то читала, где-то слышала. поэтому и выспрашиваю у тех, кто именно знает
    и все-таки при дарении есть какая-то конкретная оговорка, что с жителями данной недвижимости ничего не случится и они могут жить спокойно себе в дареных квартирах?

13. Youlia
    Гость
    и все-таки при дарении есть какая-то конкретная оговорка, что с жителями данной недвижимости ничего не случится и они могут жить спокойно себе в дареных квартирах?
    Имхо, обременение договором пожизненного найма. Но даже если и без договора они будут просто там прописаны, то выписать их Вы сможете только через суд, что для Вас - крайний гемор

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)