Подскажите пожалуйста, если наша организация получила беспроцентный займ, должны на него расчитывать проценты (по ст.40 НК), чтобы включить их во внереализационые доходы? :?:
Подскажите пожалуйста, если наша организация получила беспроцентный займ, должны на него расчитывать проценты (по ст.40 НК), чтобы включить их во внереализационые доходы? :?:
Нет, заем же беспроцентный, просто вы будете выплачивать определенную сумму по месяцам, до конца погашения займа. Проценты по такому займу не начисляются.
МНС считает, что по таким займам для целей налогообложения, т.е. в налоговом учете, необходимо начислить проценты (желательно (для налоговиков:-) по ставке реф-я ЦБ РФ) и включить их в налогооблагаемую базу в качестве внереализационных доходов.
См. журнал "Расчет" за июнь.
да, но на что ссылаются налоговые органы, на какую статью НК? Дело в том,что я так же прочла такую позицию в одном журнале, но в ст. 250 НК написано какие доходы признаются внереализационными п.8 "в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 настоящего Кодекса."
смотрим Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
п. 10) средства, полученные в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита и займа (иные аналогичные средства иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая долговые ценные бумаги подолговым обязательствам), а также суммы, полученные в погашение средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований;
Т.о. как я понимаю, все-таки это не внереализационные доходы, т.е.
проценты не нужно начислять? Или я не верно понимаю. Помогите пожалуйста понять.
Да, сам займ - это не внереализационный доход, и вообще - не доход!
Но вот те "неначисленные" проценты по нему - это, по мнению МНС, и есть внереализ. доход! Что-то вроде материальной выгоды (по НДФЛ)для физ. лица, получившего беспроцентный займ у организации.
У меня вообще смешная ситуация получается: производство еще не запущено, строимся хоз. способом, существуем за счет временной фин. помощи от учредителя (на возвратной основе - оформили договором займа)+ займ от физ. лица. Т.Е. собственных средств вообще нет, а получается, что мы еще и налог на прибыль платить должны???
Ну, я думаю, фин. помощь от учредителя - это еще можно обосновать, учитывая, что учредитель - полный собственник, а вот что касается займа от ф/л - тут придется внереализ. доход посчитать... Но пока я не тороплюсь это делать...
Да, в бухгалтерском учете начислять ничего не нужно - займ-то беспроцентный. А вот в налоговом учете вы должны начислить себе проценты по займу как внереализ. доход, причем МНС принимает за "рыночную цену" займа ставку реф-я ЦБ РФ!!
Вообще-то во всем НК (1 и 2 части), слова "экономия на процентах" и "материальная выгода" встречаются только в главе по НДФЛ, и прменяются для н/о физлиц. И на каком, извините, основании я должна начислять проценты :?:
По поводу начисления процентов для учета их в составе внереализационных доходов при получении беспроцентного займа: во-первых левая рука МНС не знает, что творит правая - ищите письмо с вопросом о беспроцентных займах (письмо этого года и касается главы 25 НК). Г-н Глинкин в нем отвечает, что не надо начислять проценты, не надо, это не имущество, полученное безвозмездно.
Если побаиваетесь, то укажите в договоре, что за пользование заемными средствами заемщик обязан выплатить вознаграждение равное 1/100000000 процентов за каждый месяц пользования денежными средствами, при этом число нулей в знаменателе ставите на собственный вкус.
что касается денежных средств, полученных от учредителя, то читайте внимательнее главу 25 ст. 251 п. 11, где говорится, что не признается доходом для целей налогообложения имущество, полученное от физ.лица, если уставный капитал получающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада этого физ.лица.
Anni сказала совершенно верно. Если Вам кто-то на каком нибудь семинаре такие вещи говорит (о процентной структуре беспроцентного займа), требуйте назад деньги за семинар. А ИМНС предложите сослаться на соответствующую статью Гл 25 (и только ее) НК РФ. А потом посмейтесь (на что они сошлются)
А если доля учредителя, который предоставил займчто касается денежных средств, полученных от учредителя, то читайте внимательнее главу 25 ст. 251 п. 11, где говорится, что не признается доходом для целей налогообложения имущество, полученное от физ.лица, если уставный капитал получающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада этого физ.лица.
менее 50% ?
То должны начислять % ?
Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!
то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)