Добрый день, опыта нет, помогите советом, пожалуйста!
Мы – ООО, УСН доходы, оптовая торговля.
Три года назад, когда начинали свою деятельность, наше ООО выкупило товарные остатки у другой организации. В остатках – огромная номенклатура и небольшие количества, в-основном, по 1-2 шт на позицию. Естественно, принималось по накладным, и делалась инвентаризация, тем не менее, ошибок при приеме ТМЦ избежать не удалось.
В дальнейшем этот товар мы продавали по договору комиссии в магазин (тоже ООО УСН). Бухгалтер магазина вела по нашему товару и расчетам суммовой учет, а учет реализации конкретных позиций велся по записям в журнале продаж, и в конце месяца на основе этих записей формировался отчет, который и заносился в 1С.
Сейчас с этим магазином мы не сотрудничаем, остаток товара магазин нам вернул, произведены взаиморасчеты, подписан Акт сверки.
Проблема: я вижу в 1С в отчете по комиссионеру «минусы». По суммам накладных все взаиморасчеты сходятся.
Вопрос №1 – Те позиции, которые дали пересортицу, теперь «висят» в остатках склада. Остаток товара у нас сейчас маленький, и сумма этого «виртуального» товара весьма ощутима. Если я спишу этот виртуальный товар как некондиционный, как на это посмотрит проверка? Нас еще ни разу не проверяли, и меня этот вопрос сильно волнует.
Второй вариант, который мне приходит в голову – обнулить склад, и ввести правильные остатки. Как лучше?
Вопрос №2 – Нужно ли как-то исправлять эту пересортицу в отчетах комиссионера? Если нужно – то как лучше это сделать? Заменить накладные с магазином невозможно – их бухгалтер и директор на это не пойдут. Что я могу сделать у себя?
Или я вообще зря уперлась в выверку номенклатуры в 1С, и мне на УСН достаточно иметь все бумажные документы в порядке? Может, я зря себе голову морочу?
Ох, не бухгалтер я…![]()
1С ТиС 7.7 (9.2 7.70.942) + 1С Бухгалтерия УСН