Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

Печать в трудовом договоре с Ген.директором

Добрый день!
    Помогите, пожалуйста, в такой непростой ситуации:
    У нас ООО-1, Учредитель - ООО-2.
    Принимаем нового Генерального директора, подписываем трудовой договор.
    От лица работника подписывает Новый Ген.директор,
    От лица работодателя - Ген директор ООО-2.
    Чью печать ставим на подписи работодателя?
    Я считаю, что ООО-1, т.к. Ген.директор принимается в ООО-1.
    Начальник мой утверждает, что ООО-2, т.к. подпись Ген.директор ООО-2 не может заверяться печатью ООО-1.
    Кто прав? И на какой документ ссылаться?
    Не нашла ни одной статьи?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Вообщето Ваш начальник прав, т.к. на подпись директора ООО2 как то нелогично ставить печать ООО1...
    А по большому счету какая будет стоять печать, либо не будет вообще никакой, особой роли не сыграет, главное чтобы подписи были!

3. Аноним1
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вообщето Ваш начальник прав, т.к. на подпись директора ООО2 как то нелогично ставить печать ООО1...
    А по большому счету какая будет стоять печать, либо не будет вообще никакой, особой роли не сыграет, главное чтобы подписи были!
    Нет, вы запутались. ген. дир. ооо 2, очевидно был уполномочен осу на подписание тд. с ген. диром ооо 1, но это даже не имеет такого большого значения, поскольку печать должна быть ооо1, он же в ооо1 принимается на работу, причем здесь ооо2, ген.дир ооо2 подписывает тд со стороны работадателя не как ген. дир, а как физ. лицо от имени ооо1.

4. зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    ген.дир ооо2 подписывает тд со стороны работадателя не как ген. дир, а как физ. лицо от имени ооо1.
    ИМХО тогда прав Аноним, и не нужно ставить вообще никакой печати!

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от В.С. Посмотреть сообщение
    ИМХО тогда прав Аноним, и не нужно ставить вообще никакой печати!
    ну, я бы с вами не согласилась, что мешает поставить печать ооо 1, при чем здесь ооо2

6. зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    ну, я бы с вами не согласилась
    еще бы...
    что мешает поставить печать ооо 1
    то что:
    тд со стороны работадателя не как ген. дир, а как физ. лицо от имени ооо1
    Какая печать может быть у физика: "ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ"!?
    при чем здесь ооо2
    ни причем - просто учредитель!

7. Аноним
    Гость
    еще бы...
    Ни ещё бы, а просто, не соглашусь...

Какая печать может быть у физика: "ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ"!?

Вы неправильно поняли, имелось в виду, что он от имени ооо1 заключает тд и не как ген.дир. ооо2.

ни причем - просто учредитель!
    вот скажите мне, причем здесь, что он учредитель, он подписывает тд от имени ооо1.

если будете отвечать, не нужно извращать то, что мной написано, вы вырываете фразы из контекста и трактуете их так, как вам больше нравится.
    в общем, я полагаю, что печать должна быть ооо1.

8. зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    в общем, я полагаю, что печать должна быть ооо1.
    а вообще без печати не рассматриваете вариант?

9. Клерк Аватар для РВМ
    печать организации в которую принимают, (хотя она не обязательна)

10. Аноним
    Гость
    а вообще без печати не рассматриваете вариант?
    Я понимаю, что в тк рф в статье про трудовой договор нет обязательного реквизита - печать, но исходя из фз об ооо (п. 5 ст. 2) общество должно иметь круглую печать. конечно, между "должно иметь" и "должно ставить на трудовые договоры" есть разница, но мне не очень нравится вариант без печати)

11. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Начальник мой утверждает, что ООО-2, т.к. подпись Ген.директор ООО-2 не может заверяться печатью ООО-1.
    А если в учредителях 25 учаснегов ОООшек? Печать какого из них ставить будете?
    Принимаем нового Генерального директора, подписываем трудовой договор.
    Я так понимаю что должно быть еще и решение единственного участника об избрании. Там какая печать стоит?

12. Клерк
    ставится печать той организации куда принимаете. 100 %

13. Клерк
    я думаю верно будет так
    в тр.договоре:
    вариант 1
    ООО1 в лице Иванова И.И. - генерального директора ООО2, являющегося един.учредителем ООО1, во исполнение решения общ.собр.уч. от ... (Протокол №... от ...), именуемое в дальнейшем ..., и Петров П.П. ...

вариант 2
    ООО1 в лице Иванова И.И., председателя общ.собр.уч. ООО1 от ..., во исполнение решения общ.собр.уч. от ... (Протокол №... от ...), именуемое в дальнейшем ..., и Петров П.П. ...

В обоих вариантах подпись Иванова и печать ООО1

14. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    во исполнение решения общ.собр.уч. от ...
    Эта... Стесняюсь спросить... А с кем Иванов И.И. собирался на собрание? Он же вроде как единственный участник...

15. Клерк
    с кем скем... с секретаршей конечно не решение собрания, а решение единственного учредителя

16. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    А по моему все таки решение единственного участника. Мож ОООшка 35 раз перепродана с момента учреждения.

17. Клерк
    точно Сан Саныч опечатался... обшибся точнее

18. Машко Ольга
    Гость
    Всем спасибо!
    Вообще в договоре формулировка следующая:
    ООО1 в лице Ген.дира Единственного участника Общества - ООО2 Иванова И.И., действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Общество и гражданин Петров П.П., именуемый в дальнейшем Генеральный Директор заключили и т.д.
    Решение ООО2 есть, подписано Ген диром ООО2 и стоит печать ООО2.
    Я в трудовом договоре поставила печать ООО1, теперь начальник уверяет меня, то надо переделать и поставить печать ООО2, но это проблематично (из-за территориальной удаленности). На что все-таки можно солаться, чтобы доказать свою правоту?
    Может есть какие-нибудь рекомендации, письма РосТруда или еще что-нибудь?

19. утро добрым не бывает!
    По закону (ст.40 закона ООО):
    "Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества (1)лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или (2)участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества".

В первом случае -лицо, осуществляющее председ функции -физ лицо. Поэтому я писала -Работодатель ООО "Мыльный пузырь" и подпись -Иванов И.И. от имени общества. печать ООО "Мыльный пузырь"

Во втором случае -если участник -юридическое лицо напр, ООО "Нора" -то подписывает директор "Норы" и ставит печать "Норы"(по моему мнению).
    Так как:
    От имени Работодателя выступает уполномоченный на это участник - юридическое лицо. Это юридическое лицо представляет директор.
    Его подпись в данном случае заверяется печатью организации ООО "Нора".("Оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи.."-гост Р 6.30-2003)

В конце договора это выглядело приблизительно так:

От имени работодателя
    ______________ И.И.Иванов
    Директор ООО «Нора». Печать норы
    а в шапке было указано ООО "Нора" в лице директора Иванова И.И. на основании решения такого то

20. юрисконсульт Аватар для Leila
    Машко Ольга, договор заключается между ООО1 и гендиром, неважно кого уполномочили подписать договор от имени ООО1.
    Последний раз редактировалось Leila; 22.04.2009 в 09:56.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Эта... Стесняюсь спросить... А с кем Иванов И.И. собирался на собрание? Он же вроде как единственный участник...
    сорри, точно решение ед.уч.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от marmot Посмотреть сообщение
    Во втором случае -если участник -юридическое лицо напр, ООО "Нора" -то подписывает директор "Норы" и ставит печать "Норы"(по моему мнению).
    Так как:
    От имени Работодателя выступает уполномоченный на это участник - юридическое лицо. Это юридическое лицо представляет директор.
    Его подпись в данном случае заверяется печатью организации ООО "Нора".("Оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи.."-гост Р 6.30-2003)

В конце договора это выглядело приблизительно так:

От имени работодателя
    ______________ И.И.Иванов
    Директор ООО «Нора». Печать норы
    а в шапке было указано ООО "Нора" в лице директора Иванова И.И. на основании решения такого то
    ставить печать участника на тр.договоре неправильно.
    тр.договор заключается от имени работодателя - ООО "Мыльный пузырь", в нем указываются все реквизиты этого ООО, поэтому ставится печать ООО "Мыльный пузырь" и подпись уполномоченного лица.
    Ставить печать организации, не являющейся стороной договора, не корректно!

23. утро добрым не бывает!
    Цитата Сообщение от ysa Посмотреть сообщение
    ставить печать участника на тр.договоре неправильно.
    тр.договор заключается от имени работодателя - ООО "Мыльный пузырь", в нем указываются все реквизиты этого ООО, поэтому ставится печать ООО "Мыльный пузырь" и подпись уполномоченного лица.
    Ставить печать организации, не являющейся стороной договора, не корректно!
    Возможно, я не права.
    Тогда, в подкрепление Вашей позиции, напишите, как будет выглядеть шапка и реквизиты в случае если от имени работодателя ООО "Мыльный пузырь" договор должен подписать участник ООО "Нора".

24. зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    В общем, как я уже говорил Выше и вчера, вариант с печатями будет либо не корректным:
    - в одном случае на подпись директора другого юр. лица будет поставленна печать ООО куда принимается вновь назначенный геню директор!
    - либо будет не соответствовать нормам действующего законодательства:
    во втором случае когда на трудовой договор заключаемый с ген. директором будет поставленна печать другого юр. лица.
    Исходя из вышеизложенного мне представляется наиболее правильным вариант - вообще без печати!

25. Клерк
    Тогда, в подкрепление Вашей позиции, напишите, как будет выглядеть шапка и реквизиты в случае если от имени работодателя ООО "Мыльный пузырь" договор должен подписать участник ООО "Нора".
    я бы написала так...

ООО "Мыльный пузырь" в лице Иванова И.И. - генерального директора ООО "Нора", являющегося един.участником ООО "Мыльный пузырь", во исполнение решения учредителя № от ..., именуемое в дальнейшем "Работодатель", и Петров П.П. заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем.

Работодатель:
    ООО "Мыльный пузырь"
    адрес, ИНН, ОГРН, ....
    ____________ / Иванов И.И.

печать ООО "МП"

и копию решения приложить к договору

26. утро добрым не бывает!
    я бы написала так...

ООО "Мыльный пузырь" в лице Иванова И.И. - генерального директора ООО "Нора", являющегося един.участником ООО "Мыльный пузырь", во исполнение решения учредителя № от ..., именуемое в дальнейшем "Работодатель", и Петров П.П. заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем.

Работодатель:
    ООО "Мыльный пузырь"
    адрес, ИНН, ОГРН, ....
    ____________ / Иванов И.И.
    печать ООО "МП"
    А почему вы считаете корректным заверить подпись генерального директора ООО "Нора" печатью ООО "Мыльный пузырь", а не печатью ООО "Нора"?

я исхожу из следующего:
    1. обязательность наличия печати в труд договоре ни где не закреплена.(ст.67 ТК РФ:Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. и ст.57 ТК РФ)

2. Согласно ст.57 ТК РФ, трудовой договор должен содержать "сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями" . В нашем случае Представителем работодателя является ООО "Нора", согласно решению.

3. ООО "Нора" само не может подписать, это же юр лицо. От его имени выступает ген директор -ст.40 Закона об ООО.

4. Иванов И.И. -должностное лицо ООО "Нора". Его подпись заверяется печатью ООО "Нора" -уже приведенная цитата из гост Р 6.30-2003 (п.3.25)

27. Клерк
    1
    Последний раз редактировалось ysa; 24.04.2009 в 10:48.

28. Клерк
    А почему вы считаете корректным заверить подпись генерального директора ООО "Нора" печатью ООО "Мыльный пузырь", а не печатью ООО "Нора"?

я исхожу из следующего:
    1. обязательность наличия печати в труд договоре ни где не закреплена.(ст.67 ТК РФ:Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. и ст.57 ТК РФ)

2. Согласно ст.57 ТК РФ, трудовой договор должен содержать "сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями" . В нашем случае Представителем работодателя является ООО "Нора", согласно решению.

3. ООО "Нора" само не может подписать, это же юр лицо. От его имени выступает ген директор -ст.40 Закона об ООО.

4. Иванов И.И. -должностное лицо ООО "Нора". Его подпись заверяется печатью ООО "Нора" -уже приведенная цитата из гост Р 6.30-2003 (п.3.25)
    В данной мной формулировке считается, что в Иванов - физическое лицо, уполномоченное на подписание тр.договора от имени работодателя ООО "Мыльный пузырь" с Петровым. В тр. договоре фиксируются отношения Работодатель (не ООО "Нора") - работник, ООО "Мыльный пузырь" - Петров, и печать ООО "Мыльный пузырь" как печать Работодателя.
    Иванов подписывает тр. договор не как ген.директор ООО "Нора", а как уполномоченное физ.лицо, и договор заключается не между ООО "Нора" и Петровым.

Конечно, есть вариант когда ООО "Нора" в лице ген. директора выступает от имени ООО "Мыльный пузырь". Но мне этот вариант кажется более непонятным и запутывающим всех, кто будет читать этот договор. И вряд ли более правильным...

ООО "Мыльный пузырь" в лице генерального директора ООО "Нора" Иванова И.И., являющегося един.участником ООО "Мыльный пузырь", во исполнение решения учредителя № от ..., именуемое в дальнейшем "Работодатель", и Петров П.П. заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем.

Работодатель:
    ООО "Мыльный пузырь"
    адрес, ИНН, ОГРН, ....

Учредитель:
    ООО "Нора"
    адрес, ИНН, ОГРН, ...

от Работодателя ____________ / Иванов И.И.
    печать ООО "Нора"

Работник:
    Петров П.П.
    адрес, ...
    _____ / Петров П.П.

29. утро добрым не бывает!
    В данной мной формулировке считается, что в Иванов - физическое лицо, уполномоченное на подписание тр.договора от имени работодателя ООО "Мыльный пузырь" с Петровым.
    вопросов нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)