Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк Аватар для lafy

можно ли принять в расходы лизинговые платежи?

можно ли принять в расходы лизинговые платежи, если это имущество купленное в лизинг нами еще не использовалось и соответственно прибыли не приносило? а то аудиторы меня убеждают что нельзя и снимают эти расходы
    Поделиться с друзьями
    Куплю время, дорого! Интересно его только мне не хватает?

comandante Аватар для FM
    действительно спорный вопрос. Могут быть такие же проблемы с налоговой. Хотя можно отсудить при желании.

Клерк Аватар для lafy
    а чем я могу им возразить? суммы большие, появляется огромная прибыль, не хотелось бы терять эти расходы, может есть какая то практика?

Клерк
    а разве есть взаимозависимость между принятием к расходу лизинговых платежей и фактом отсутствия прибыли от работы конкретного имущества?

comandante Аватар для FM
    работы конкретного имущества?
    а есть работа?

comandante Аватар для FM
    lafy, в любом случае - если это имущество будет использоваться в дальнейшем в обычной деятельности, направленной на получение дохода - то все условия п1. ст. 252 НК РФ вами будут соблюдены. Кроме того, даже Минфин разрешает учитывать амортизацию по ОС, которые временно не используются....

Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    а есть работа?
    ну, ок, выгода от использования...
    Р.S. Работы может и не быть, но заплатить налог обязан?

Клерк Аватар для lafy
    а аудиторы говорят раз прибыль не приносило имущество значит из расходов вон, они не правы?

Клерк
    Бывает так что даже если и приносит доход имущество лизинговое, но только используется оно в двухсистемах НО на одном предприятии при раздельном учете.
    И когда менеджер фирмы лизингодтеля директора убедит, что ему потом налог на прибыль уменьшится, директор договор заключит, и денежки пречислятьначинает - а после распределения пропорционального сумма к уменьшению налога на приыбль оказывается совсем маленькая .... вот тогда дасада бывает

Клерк Аватар для lafy
    нет ну а относительно меня, у нас только ОСНО, можно в расходы или нет?

Клерк Аватар для Altay17
    Вот что я нашла:

Федеральный закон о финансовой аренде. № 164-ФЗ от 29,10,1998

Глава III. Экономические основы лизинга.

Статья 28. Лизинговые платежи.

3 .Обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга,если иное не предусмотрено договором лизинга.
    4. В целях налогооблажения прибыли лизинговый палтежи относятся в соответствии с законодательством к расходам,связанным с производством и (или) реализацией.)))

У нас лизинговые платежи начислялись и перечислялись только после акта ввода в лизинг.

Клерк Аватар для lafy
    ну и у нас мы ввели, но прибыли он нам еще не приносил, поэтому то аудиторы и снимают расходы

Клерк
    Как учесть лизинговые платежи до начала эксплуатации

Журнал "Практическое налоговое планирование"

Лизингополучатель, который учитывает у себя на балансе предмет лизинга, вправе отнести на расходы лизинговый платеж до начала амортизации имущества (до ввода объекта в эксплуатацию). Причем без споров с налоговой инспекцией, поскольку именно такую позицию высказал Минфин России в письме от 25.06.07 № 03-03-06/1/397.
    Но для этого финансовое ведомство устанавливает одно условие: лизингополучатель должен доказать, что задержка ввода объекта в эксплуатацию обоснованна. Например, опоздание связано со сборкой и монтажом оборудования, без которых имущество непригодно для использования.
    В качестве дополнительного бонуса для лизингополучателя чиновники предложили возможность учета в прочих расходах комиссии, которую он заплатил лизингодателю за оформление документов по договору. Учитывается расход по общему правилу: в том отчетном периоде, к которому он относится. Если же период определить невозможно, лизингополучатель вправе самостоятельно распределить затраты.
    Идеей поделилась Евгения ДОБРИНА, налоговый консультант
    Комментарии
    Андрей БРУСНИЦЫН, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
    - Риск - 5. Указанное письмо Минфина полностью раскрывает позицию ведомства по данному вопросу, и она соответствует Налоговому кодексу. Поэтому учет в расходах лизинговых платежей в соответствующих условиях не должен привести к спорам с инспекторами.
    Константин НОВОСЕЛОВ, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, к. э. н.:
    - Оценка - 4. Риск здесь минимальный. Действительно, если стороны договорились о графике лизинговых платежей и указали его в договоре, то у лизингополучателя обязанность их уплаты возникает после подписания договора независимо от ввода оборудования в эксплуатацию.
    Главное, чтобы оборудование было действительно передано, а лизингополучатель документально показал, что производятся работы по его монтажу и сборке, то есть доведению до состояния, в котором оно пригодно к использованию. Конечно, если таких доказательств не будет, речь пойдет о занижении налоговой базы по налогу на прибыль.
    Сергей ТАРАКАНОВ, советник отдела методологии налогового контроля Управления налогового контроля ФНС России:
    - Риска нет, оценка - 5: идея основана на письме Минфина России.
    Вывод
    Риска нет: Налоговые органы не видят в этом способе ничего противозаконного

Клерк Аватар для lafy
    опять немного не моя ситуация, лизинг у нас не на балансе, на баланс он нам переходит после выкупа, оборудование у нас готово работать, только вот заказов нет, а лизинговые платежи платим и хотим их в расходы, уж больно суммы большие

Клерк Аватар для lafy
    Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. так вот вопрос му берем оборудование для получения дохода, но берем мы его например в октябре, а доход будет в мае, когда можно взять в расходы? тогда когда расходы были фактически или когда была получена прибыль? и еще в октябре платеж например 500р, а доход 50, в общем получается убыток, уже нельзя принять в расходы?

Клерк Аватар для Баста
    только вот заказов нет
    т.е. прибыль от других видов деятельности есть?

Клерк Аватар для lafy
    да

Клерк Аватар для Баста
    Вопрос: Организация получила в лизинг имущество, учитываемое на балансе лизингополучателя. До ввода в эксплуатацию имущество должно пройти плановый ремонт и организации необходимо уплатить три ежемесячных лизинговых платежа. Расходы по ремонту несет лизингополучатель. Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль лизингополучателем расходов в виде лизинговых платежей, в том числе платежей, уплаченных до ввода имущества в эксплуатацию?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 21 ноября 2008 г. N 03-03-06/1/646

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке обложения налогом на прибыль при получении имущества в лизинг и сообщает следующее.
    При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    При этом ст. 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
    Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
    Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг. В случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами, учитываемыми в соответствии с указанным подпунктом, признаются:
    у лизингополучателя - арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со ст. 259 Кодекса;
    у лизингодателя - расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.
    Расходы в виде лизинговых платежей учитываются для целей налогообложения прибыли при условии их соответствия критериям, установленным п. 1 ст. 252 Кодекса.
    Учитывая изложенное, по мнению Департамента, в случае если отсрочка ввода в эксплуатацию полученного в лизинг имущества обусловлена необходимостью доведения его до состояния, в котором оно пригодно к использованию, то лизинговые платежи по указанному имуществу до ввода его в эксплуатацию могут быть включены в состав расходов для целей налогообложения прибыли.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    21.11.2008

Клерк Аватар для Баста
    Не совсем Ваша ситуация, но по ситуации подходит.
    Думаю , что тут существует 2 варианта решения:
    1. Оформить бумаги об отсрочке ввода в эксплуатацию в связи с чем-нибудь (надо придумать) и списывать платежи на расходы
    2. Либо относить их на РБП, а при появлении первого заказа списать на расходы.
    Иначе, действительно есть налоговые риски.

Клерк Аватар для lafy
    т.е. получается что если еще не ввели в эксплуатацию, то можно списать на расходы, а если ввели но еще ни кому не предоставили услуги, то уже нельзя?

Клерк Аватар для Баста
    можно -если не ввели и что-то там дорабатывете
    Хотя я думаю если ввели и уже после ввода обнаружили, что нужно что-то доработать, то ситуация аналогичная.

Клерк
    А у вас это расходы прямые или косвенные? Если косвенные, в соответствии со ст. 318 НК можно

Клерк Аватар для lafy
    косвенные, а как же то что они еще не принесли нам доход?

Клерк Аватар для lafy
    и еще вопрос. Лизинговый платеж в месяц 500р, а если мы сделает так что мы оказали этим имуществом услугу на 5р (аудитор говорит что должно быть больше лизингового платежа, т.е. больше500р), то это будет уже экономически оправданно или нет?

comandante Аватар для FM
    вопрос оправданности не стоит. главное, что используете.

Клерк
    косвенные, а как же то что они еще не принесли нам доход?
    Вы это имущество взяли чтобы оно приносило вам доход? Или просто так, потому что деньги некуда было потратить?
    Налоговый кодекс не ставит в зависимость расходы с получением доходов. Главное,чтобы расходы были обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение доходов.
    А интересно на какую статью ссылаются аудиторы?

Клерк Аватар для lafy
    они нам только пишут заключение, пока все сказано на словах, а что если купили от лишних денег, но будут приносить доход, то в расход нельзя

Клерк
    Та же ситуация. Не пользуемся лизинговым имуществом, аудиторы говорят, что расходы в виде лизинговых платежей учитывать нельзя, т.к. данное имущество не приносит экономическую выгоду.

Клерк Аватар для lafy
    консультировалась еще с одним аудитором,та сказала можно брать в расход, так как вообще мы купили это имущество для получения прибыли и будем ее получать, показывала несколько постановлений суда где разъясняется экономическая обоснованность, вообщем убедила меня принимать, и если что судиться, надеюсь если что не будет.

Клерк
    Народ, а я с таким вопросом. Приобрели 2 контейнера в лизинг, за один из них проплатили авансом.
    Запуталась в проводках. Ситуация такая: 265000 проплатили авансом в лизинговую компанию, они выставили счет-фактуру, ндс поставила на возмещение. А тут начинается гемморой. Проплачиваем платеж в размере 29907,1 рублей, мне выставляют счет-фактуру на предоплату на 28052,53 (это аванс выкупной стоимости), а документы (акт и счет-фактуру) выставляют на 22239,19. Звоню им. Объясняют, что эта сумма получается так: 29907,1(наш лизинговый платеж)-28052,53(аванс выкупной стоимости)+20384,62(зачет аванса)=22239,19.
    НАРОД!!!! Помогите с проводками!! Сижу третий час и никак не въеду, что и куда относить... Помогите, пожалуйста!!! Оченно надо!
    Заранее спасибо всем, кто откликнется!!!!!!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)