Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

стоит ли регистрироваться ПБЮЛ?

Здравствуйте!
    В настоящее время работаю программистом на английскую фирму. Заработная плата до сего времени перечислялась на пластиковую карту, сейчас они хотят легализовать свою деятельность и предлагают мне оформить ПБЮЛ, с основным видом деятельности "разработка прораммного обесп-я и консультирование в этой области", затем стоит оформить "упрощенку" с уплатой 6% с доходов и открыть инвалютный счет в банке, куда мои доходы и будут перечисляться. Вопрос к специалистам - есть ли какие-то подводные камни в этой схеме? Мне совсем непонятен механизм получения денег из банка, как все это может происходить?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Галия, я не вижу связи между
    хотят легализовать свою деятельность
    и
    предлагают мне оформить ПБЮЛ
    .

Клерк Аватар для Люлек
    А смысл открывать ПБОЮЛ, хай перечисляют как перечисляли раньше. От этого их легализация не зависит

Клерк
    А в самом деле, работа по контракту на иностранную компанию (в качестве физического лица, не ПБОЮЛ) является трудовой деятельностью? Является ли такая компания работодателем с точки зрения российского законодательства, если она не имеет представительства в РФ (и соответственно - не зарегистрирована ни в ИМНС, ни в фондах)? Получение денег за такую работу не является ли незаконным (в смысле - без регистрации) предпринимательством?
    =
    Константин

Клерк Аватар для Nazar
    Если настаивают на ПБОЮЛе - регистрируйся! Нести расходы на буха будешь, если таких знаний нет. Уточни вопрос по поводу
    легализовать свою деятельность
    может они хотят юрлицо здесь открыть или филиальчик какой? Этож другой вопрос.
    99% юристов портят репутацию оставшихся

киник Аватар для stas®
    Если настаивают на ПБОЮЛе - регистрируйся
    я бы сказал - "объясняй, что это лишнее".

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    а я бы вообще не посоветовала регистрироваться пбоюлом
    Демидова Татьяна

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Можно ли это понимать как ответ на мои вопросы:
    работа по контракту на иностранную компанию (в качестве физического лица, не ПБОЮЛ) является трудовой деятельностью? Является ли такая компания работодателем с точки зрения российского законодательства, если она не имеет представительства в РФ (и соответственно - не зарегистрирована ни в ИМНС, ни в фондах)? Получение денег за такую работу не является ли незаконным (в смысле - без регистрации) предпринимательством?
    - "да", "да", "нет"? И почему?
    =
    Константин

киник Аватар для stas®
    нет нет нет
    Я не вижу предпринимательства в исполнении обычных заказных работ программиста.
    Но это все же не трудовой договор - нет рабочего времени, нет рабочего места и пр. (Хотя можно было бы пытаться свести к надомной работе, но действительно непонятно, как можно регулировать работодателя, находящегося вне российской юрисдикции.)

Клерк
    Сейчас фирма, IMHO, не платит ни ЕСН, ни НДФЛ не выдирает. Собирается легализоваться, встать на учет. Значит, нужно будет либо взять на себя нагрузку по налогам на ФОТ, либо переложить на ПБОЮЛ. Тем более, ПБОЮЛ заплатит заметно меньше ЕСН, особенно на УСН - ЕСН=0, страхвзнос 150 руб./мес., да и вместо НДФЛ всего 6%. Что тут непонятного? Конечно, бывают такие наивные в смысле налогов программисты, что этого вообще не понимают, даже оформившись ПБОЮЛ ничего не платят, но для того и форум, чтобы разъяснять. Случаи осуждения программистов, не плативших налоги в той же ситуации, что ныне находится Галия были и совет продолжать не платить налоги несколько рискован. Сейчас вся ответственность не на фирме - на Галие!
    С наилучшими...
    В.Червонных

Клерк
    нет нет нет
    Я тоже не считаю это трудовым договором. Мне кажется, это договор гражданско-правового характера, то есть договор подряда. Тем более, что в моем случае в договоре указано - independent contractor . Поэтому с первыми двумя "нет" у меня нет сомнений.

А вот насчет предпринимательства - вопрос, особенно если договор постоянный и с помесячной оплатой. Если я верно помню, договор подряда предполагает определенный результат, в определенный срок и за определенную сумму. Как-то это плохо согласуется. С другой стороны, такой режим (с постоянным договором и регулярной оплатой) весьма похож на систематическую предпринимательскую деятельность с целью получения дохода, опять же если я верно помню определение.

Одним словом, мои сомнения сводятся к тому, не похоже ли это по формальным критериям как раз на предпринимательскую деятельность.
    =
    Константин

Клерк
    Ну положим, что здесь речь именно о договоре гражданско-правового характера. Нет ли здесь нюансов, связанных с тем, что заказчик в таком договоре - иностранная компания, а подрядчик - российское физическое лицо?

Скажем, НДФЛ это лицо может и само заплатить, подав правильно заполненную декларацию, а других обязанностей из такого договора не возникает? Например, в отношении взносов в Пенсионный фонд?
    =
    Константин

Клерк
    И еще. Положим, мы уверены, что это не трудовой договор - значит, договор подряда. Пусть нет обязанности быть зарегистрированным предпринимателем для работы и получения дохода по такому договору. Но ведь если ты уже зарегистрирован как ПБОЮЛ, можно именно этот доход считать предпринимательским? Смысл в этом есть, поскольку можно платить 6% УСН вместо 13% НДФЛ.

Например, я зарегистрировался как ПБОЮЛ в середине года. До регистрации считаю это доходом физического лица по договору подряда, а после регистрации - доходы по тому же договору декларирую как предпринимательские. Где-то тут явно кроется зацепка, к которой можно будет придраться, только вот не пойму где именно.

То ли до регистрации незаконное предпринимательство, то ли после регистрации сокрытие НДФЛ... Что-то тут не так...
    =
    Константин

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)