Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Долю в имуществе в долевую собственность

Добрый день!
    Интересует вопрос "доля в доле" в отношении недвижимости.
    Есть право на долю, скажем в 30% в отношении какого-то объекта недвижимости.
    Можно ли эту долю в 30% приобрести "в доле с кем то", скажем 50/50.
    Или долевая собственность работает только в отношении цельных объектов?
    Если же можно, то чисто математически долевая собственность на объект будет 70/15/15...
    Но что-то у меня сомнения.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    можно
    кто ищет, тот...

3. Youlia
    Гость
    Можно ли эту долю в 30% приобрести "в доле с кем то", скажем 50/50.
    Можно, только при соблюдении права преимущественной покупки других дольщиков.

4. Youlia
    Гость
    Если же можно, то чисто математически долевая собственность на объект будет 70/15/15...
    Денис, а что в свидетельстве указано прям "30%"? Или все-таки 1/3? Имхо, доли будут 2/3, 1/6 и 1/6

5. Клерк
    да что в принципе можно - это не вопрос, но это будет долевая собственность на долю в 30% (или 1/3 - не суть с точки зрения вопроса и ответа)?

6. Youlia
    Гость
    но это будет долевая собственность на долю в 30%
    Нет, это будет долевая собственность на объект недвижимости, как и прежде, только изменится размер долей и состав дольщиков.

7. Клерк
    Так.. есть у меня право на долю в размере 1/3 кремля. Есть ты с сотоварищем, который хотят у меня эту долю купить в вашу долевую собственность.
    Что пишем в объекте купли-продажи?? и как регистрируем права в УФРС? на что в смысле..

8. Youlia
    Гость
    у меня право на долю в размере 1/3 кремля
    у тебя есть доля в праве, но не суть)))
    Есть ты с сотоварищем, который хотят у меня эту долю купить в вашу долевую собственность.
    Для начала (прежде чем составлять договор купли продажи) Денис, как собственник 1/3 кремля, уведомляет собственника(ов) 2/3 кремля о намерении продать свою долю за столько-то денег. Если собственник 2/3 отказывается (или не выражает своего согласия в теч. 1 мес), тогда можно заключать договор купли продажи 1/3 со мной и моим товарищем (можно вместе, можно по отдельности) доли с регистрации его в ФРС. Там есть некоторые заморочки с документальным подтверждением соблюдения права преимущ. покупки, но это тебя не волнует на данном этапе, как я понимаю))).
    на что в смысле..
    На доли))) 1/6 у меня и 1/6 у моего товарища.

9. Youlia
    Гость
    Что пишем в объекте купли-продажи??
    Продавец Денис, собственник 1/3 доли кремля, являющегося объектом общей долевой собственности, принадлежащей ему на основании (далее перечисляются основания приобретения этой доли), а покупатели: я (покупатель 1) и мой товарищ (покупатель 2), граждане РФ, находясь в здравом уме и ясной памяти, действуя доброольно, заключили договор о нижеследующем:
    - продавец продал, а покупатель1 приобрел в собственность 1/6 доли в объекте недвижимости...
    - ... покупатель 2 приобрел в собственность 1/6...

После гос. регистрации настоящего договора и перехода права собственности по нему, собственниками объекта недвижимости (кремля) становятся:
    - собственник 2/3
    - покупатель 1- 1/6
    - покупатель 2 - 1/6.

Вот как-то так... Хотя, конкретное содержание договора зависит, как правило, от требований местного ФРС

10. Клерк
    Для начала (прежде чем составлять договор купли продажи) Денис, как собственник 1/3 кремля, уведомляет собственника(ов) 2/3 кремля о намерении продать свою долю за столько-то денег. Если собственник 2/3 отказывается (или не выражает своего согласия в теч. 1 мес), тогда можно заключать договор купли продажи 1/3 со мной и моим товарищем
    К вопросу это имеет такое же отношение, как и упомнианение, что договор нужно печатать на бумаге.
    Вопрос не в преим. праве...

По теме: ты сама себе противоречишь:
    договор купли продажи 1/3 со мной и моим товарищем
    и
    - продавец продал, а покупатель1 приобрел в собственность 1/6 доли в объекте недвижимости...
    - ... покупатель 2 приобрел в собственность 1/6...
    И ты можешь осуществить выдел двух отдельных долей по 1/6 самостоятельно?
    Вот как-то так... Хотя, конкретное содержание договора зависит, как правило, от требований местного ФРС
    Для фрс важно то, чтобы продаваемый объект существовал...
    1/6 не существует пока что...

11. Youlia
    Гость
    И ты можешь осуществить выдел двух отдельных долей по 1/6 самостоятельно?
    Ну а почему нет? По соглашению между участниками... Можно по-другому разделить))) Выдел доли к разделу имущества не имеет никакого отношения.

12. Ветеран регистрации юрлиц Аватар для dr_oplet
    в Московской области, насколько я знаю, продать часть своей доли нельзя, ибо в ЕГРП отсутствует техническая возможность так сделать.

вариант -- получить отказ и через суд.
    Много зарегистрировал фирм на свои юридические адреса.

13. Youlia
    Гость
    dr_oplet, продается не часть доли, а вся доля)) Просто покупателя 2, что допускается гражданским законодательством

14. ЛИС Аватар для sema
    Денис... меня как то вот этим в фрсе мучали

Возможность отчуждения доли в праве собственности на недвижимое имущество, если оно принадлежит на праве собственности одному лицу.

Согласно п. 2. ст. 246 ГК РФ распорядится по своему усмотрению долей в праве собственности на недвижимое имущество, например, путем ее отчуждения (продажа, дарение, мена, завещание) вправе УЧАСТНИК ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ, т.е. лицо, являющиеся наряду с другими лицами собственником неделимого имущества. Поскольку такие правомочия закреплено законодателем исключительно за участником общей собственности, легальное определение которой содержится в п. 4. ст. 244 ГК РФ и заключается в том, что общая собственность возникает при поступлении двух и нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона, то индивидуальный владелец недвижимой вещи не вправе совершать означенные действия. При этом сделки с доля в праве общей собственности, должны совершаться с применением специальных норм, а именно положений ст. 250 ГК РФ, которые направлены на сокращение круга субъектов прав общей собственности и, в конечном итоге, на прекращение собственности и без прекращения права собственности на вещь.
    Таким образом, у одного лица – единоличного владельца недвижимой вещи долей в праве собственности быть не может, доли существуют только в праве собственности, когда собственников несколько, а объект – один. Следовательно, действия лица, направленные на отчуждение доли в праве собственности при наличии у него права на саму вещь, не правомерны.

Возможность отчуждения обладателем доли в праве собственности на недвижимое имущество части доли в праве (т.н. «отщепление доли).
    Согласно положению п. 2 ст. 246 ГК РФ собственник доли вправе совершить сделку по отчуждению имущества только в отношении той доли в праве собственности на вещь, которой он обладает, т.е. доли, возникшей в результате соглашения всех участников общей собственности или на основании определения закона. Следовательно, размер доли зависит от количественного состава участников общей собственности и в соответствии с п. 5 указанной статьи определяется по взаимному согласию участников долевой собственности и, как следствие не может быть произвольно установлен в одностороннем порядке. Соответственно «ОТЩЕПЛЕНИЕ» ДОЛИ ВОЗМРЖНО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСДИ НА СТОРОНЕ ПРИОБРЕТАТЕЛЯ ИМЕЕТСЯ МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ЛИЦ (например, если на стороне покупателя выступают два и более лица, то в этом случае уже возможно дробление имеющейся у продавца доли, так ½ доли делится на более дробные части – ¼ и ¼ ) .
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

15. Клерк
    Катя, осилил раза с 3го
    А эти их выводы они чем-то еще подкрепляли?
    Особенно в этом:
    положений ст. 250 ГК РФ, которые направлены на сокращение круга субъектов прав общей собственности и, в конечном итоге, на прекращение собственности и без прекращения права собственности на вещь.
    Я собственно вопрос задал общий, но я говорил про как раз регистрацию долевки на ПИФ, что означает долевую собственность пайщикофф.
    Множественность лиц есть - пайщики. Вопрос - можно ли купить долю в ПИФ...

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИОННАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ
    от 25 июля 2007 г. N 157

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
    ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
    НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО, НАХОДЯЩЕЕСЯ В СОСТАВЕ
    ПАЕВОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА, И СДЕЛОК С НИМ

....

23. Имущество, полученное в процессе доверительного управления паевым инвестиционным фондом, входит в состав этого паевого инвестиционного фонда. Указанное имущество является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности (абзац 1 пункта 1 статьи 10, абзац 2 пункта 2 статьи 11 Закона об инвестиционных фондах).
    Например, к такому имуществу относится недвижимое имущество, имущественные права на недвижимое имущество, приобретаемые управляющей компанией в процессе доверительного управления паевым инвестиционным фондом на основании гражданско-правовых сделок для включения в состав паевого инвестиционного фонда.

Под имущественные права долю не подвинуть?

16. Ветеран регистрации юрлиц Аватар для dr_oplet
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    dr_oplet, продается не часть доли, а вся доля)) Просто покупателя 2, что допускается гражданским законодательством
    я прекрасно понял о чем речь. продается половина дли одному и другая половина доли другому лицу. в МО так не пройдет. можно продать только свою долю целиком одному лицу.
    Много зарегистрировал фирм на свои юридические адреса.

17. Youlia
    Гость
    продается половина дли одному и другая половина доли другому лицу. в МО так не пройдет. можно продать только свою долю целиком одному лицу.
    Нет, продается не половина доли))) Продается вся доля двум покупателям Половина доли продаваться не может, о чем было сказано в посте №14.

18. ЛИС Аватар для sema
    Катя, осилил раза с 3го
    А эти их выводы они чем-то еще подкрепляли?
    подкрепляли - отказом в регистрации))))
    это какой то их внутренний протокол 2005-6 года что ли...
    разделить мне удалось все равно) через соглашение о разделе... причем это соглашение -их собственное.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

19. Клерк
    Кать, dr_oplet, думаю, нас спасет то, что ПИФ пока считают на практике одним лицом, а не сбором пайщиков-дольщиков

20. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    подкрепляли - отказом в регистрации))))
    это какой то их внутренний протокол 2005-6 года что ли...
    Катя, мне кажется УФРС "клин" охватил.
    Изначально, например, есть нежилое здание - принадлежащее одному собственнику. И он начинает продавать отдельные части - офисные помещения третьим лицам. Чтобы места общего пользования не остались в собственности первого собственника, он продает доли от целого (места общего пользования), поскольку как в жилых, "автоматом" доли не перейдут в собственность новых собственников офисов.
    В свое время, например, ФРС Самары очень даже регило права по такиим сделкам. Если можно целое разделить на доли, почему нельзя "разделить" долю на "части" и передать последнее третьему лицу?

Многоквартирные дома конечно не рассматриваем
    "Verba volant, scripta manent"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)