Показано с 1 по 10 из 10
  1. БуХХХгалтер
    Гость

НДФЛ (экономия на процентах!)

Подскажите пожалуйста вот что. Сотрудник просит выдать ему заем(беспроц), на некоторый срок с удержанием равными суммами из з/п. Очень не хочется связываться с НДФЛ-ом с мат.выгоды от экономии на процентах.. Можно ли ему просто перечислить эту сумму как аванс? сумма = примерно 2 зарплаты, и как потом удерживать ? или есть еще какой-нибудь способ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    эту сумму как аванс?
    А что такое "аванс" и где про него написано в ТК?
    Best regards, Михаил

3. БуХХХгалтер
    Гость
    конечно нигде не написано! и это я пытаюсь объяснить гл.б., но деньги надо перечислить, но как? предложила под отчет - не очень одобряют, по другому я себе не представляю, да еще и с возвратом частями..перечисл.надо сейчас уже(

4. Клерк
    Выдержка из ТК:

Статья 137. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
    - для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
    … работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, …..при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Это к тому, что трудовой кодекс содержит понятие "аванс в счет заработной платы".

Но мне кажется, что выдача аванса з/п за 2 месяца может рассматриваться ФНС как выдача беспроцентного займа. Но все зависит от степени существенности операции. Может для вас там такая сумма, что проще пойти на риск, чем считать мат. выгоду.
    Знаю случай, когда заключили процентный договор займа, а на сумму процентов увеличили сотруднику з/п.

Мы выплачиваем сотрудникам авансы по з/п и по 100%. Но это исключения. Обычно размер аванса не превышает з/п за уже отработанное время.
    Последний раз редактировалось gvf-83; 22.04.2009 в 13:05.

5. БуХХХгалтер
    Гость
    Но мне кажется, что выдача аванса з/п за 2 месяца может рассматриваться ФНС как выдача беспроцентного займа.

вот и я о том же. ненавижу бредовые операции, сначала сделать, а потом подумать....

6. БуХХХгалтер
    Гость
    причем аванс у нас уже выдан

7. Клерк Аватар для Dinchik
    А что под отчет не одобряют? Дайте ему немного больше, пусть на разницу купит что-нибудь нужное для фирмы и отчитается Авансовым отчетом. А потом сдаст оставшуюся сумму частями. Можно перед каждой сдачи ему что-то покупать и Авансовые сдавать. Тут тяжело будет придраться.

8. БуХХХгалтер
    Гость
    Г.Б. настаивает на авансе... но я не могу понять, как можно выплатить з/п вперед? а потом удерживать?

9. БуХХХгалтер
    Гость
    пока спорим.. может есть еще какой вариант?

10. Не клерк
    Можно выдать как заем под 9 % годовых. этот процент, надеюсь, за 2 месяца не станет меньше 2/3 ставки рефинансирования, след., доходов от матвыгоды не будет. Проценты возместите премией или еще как-нибудь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)