Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Снова о ПБУ 2/2008. Срочно нужны вразумительные пояснения

Наша организация занимается монтажом ситем вентиляции и кондиционирования. Все подрядные договоры имеют срок исполнения не более 8 месяцев из расчета на 1 объект/договор (икак правило, на 1 здание). Как правило ни с одним ген. подрядчиком в договорах не выделяются этапы , только график выполнения работ. Выручку всегда признавали ежемесячно при подписании у заказчиков КС-2, КС-3 и соответственно счет-фактуру оформляли ежемесячно. 46 счет не снился даже в страшном сне. Все это было закреплено в договорах с заказчиками/ген. подрядчиками и соответсвовало ПБУ 2/94. В настоящий момент ПБУ 2/94 не действеут, а ПБУ 2/2008 к нашим договорам не применимо, т.к они как правило менее года. (Хотя переход через отчетную дату возможен, пример, с ноября по май). Ген. подрядчики по-прежнему желают получать счет-фактуру ежемесячно, т.е. подразумевается реализация.
    Вопрос: по какому ПБУ все таки работать? Комментариев в СМИ минимум.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Делайте как и раньше, ведь даже при переходе через год у вас не будет незавершенки.

3. Клерк
    А какое при этом применяется ПБУ? . Подозреваю, что просто 9?
    Что в учетной плитике написать на 2009 год?
    И как быть в случае, если новый заказчик определит в договоре факт реализации по окончании всех работ?

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну да, применяете 9 и 10. А будут договора, подпадающие под 2/2008, будете работатть по нему.

5. Клерк
    Спасибо, Svetishe. Еще вопросик: а правомерно ли в этом году требование заказчиков/ген. подрядчиков предоставление ежемесячной счет-фактуры? Ведь привязка КС-2 к реализации как я понимаю стала весьма сомнительной? Или все же это допустимо, если прописано в договоре?

6. Клерк Аватар для Svetishe
    Если договором ежемесячная КС-2 интерпретируется как реализация, то выдавайте - не стесняйтесь. Договор теперь пратически основополагающий документ, если там про всё напишете и оговорите, то никакие ПБУ не страшны.

7. Клерк
    Т.е в учетной политике описываю два варианта учета, ссылаясь на условия договоров с заказчиками?
    И еще: а литература есть уже какая-нибудь по ПБУ 2/2008 , например того же Верещагина. Что-то в нете не нахожу ничего.

8. Клерк Аватар для Svetishe
    Он книжку показывл, но она вроде не вышла еще, он с кем-то в соавторстве написал.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Если договором ежемесячная КС-2 интерпретируется как реализация, то выдавайте - не стесняйтесь. Договор теперь пратически основополагающий документ, если там про всё напишете и оговорите, то никакие ПБУ не страшны.
    т.е. в договоре должна стоять стоимость каждого этапа и переход рисков? если есть просто упоминание про поэтапную сдачу с подписью КС-2, это уже не этапный договор?

10. Клерк Аватар для Svetishe
    Упоминание этапа - не этап.

11. Аноним
    Гость
    Упоминание этапа - не этап.
    Подскажите, пожалуйста, а можно ли вообще обозначить Этапом - ежемесячную сдачу (реализацию) части работ? И как в этом случае грамотно обозначить в договоре такую "этапность"?

12. Клерк Аватар для Svetishe
    Недавно я слышала компетентное мнение, что можно назвать этапом, что угодно, типа "хоть полкоровы" если это устраивает заказчика. Но это всё-таки противоречит ГК и в случае возникновения рисков суд встанет на сторону заказчика. Суть этапа работ - это создание некоего законченного комплекса работ, который можно передать заказчику с переходом рисков, например: 1 этап - нулевой цикл здания, 2 этап - возведение коробки, 3 этап - монтаж внутренних коммуникаций, 4 этап - отделочные работы. Согласитесь, наполовину покрашенная комната не может быть сдана.
    Ежемесячные процентовки -обычная практика, но сдачи работ они не означают, однако их можно использовать для отражения реализации в соответствии с ПБУ 2/08 и в НУ тоже.

13. Т.Т.
    Гость
    Svetishe, спасибо Вам за ответ!
    Аудитор мне вчера высказал замечание, что в КС не указаны этапы. Нет, говорю, у нас этапов как таковых. Есть договор на облцовочные работы, к примеру. Там указано, что сдача приемка работ осуществляется ежемесячно, ежемесячно же мы сдаем объем: каркас-столько, облицовка-столько. Подписали, реализацию отразили. Усё. Нет, говорит Аудитор, надо ПБУ, надо поэтапно, пишите в каждом КС - этап: облицовка!! Так, говорю, в таком случае - у меня весь договор - один большоой этап! Ыхх..
    ЗЫ. А учитывая, что все договоры у нас сроком менее года, даже при условии заключения допов на продление, беседа была особо актульна!

14. Клерк Аватар для Svetishe
    Так в вашем случае нет ежемесячной реализации, аудиторы правы. При применении ПБУ 2/08 реализация не корреспондируется с 62 счетом. Так что либо ПБУ либо нет реализации, хоть и подписали КС-ы с заказчиком.

15. Т.Т.
    Гость
    Svetishe, так у меня и договоры сроком 3-4 месяца, и какое тут ПБУ2/08?

16. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну а реализацию ежемесячную на каком основании отражаете? У вас нет этапа работ, помесячные процентовки - информирование заказчика о ходе работ, а когда сделали всё, сдали с окончательным актом, выставили с-ф.

17. Т.Т.
    Гость
    Ну а реализацию ежемесячную на каком основании отражаете? У вас нет этапа работ, помесячные процентовки - информирование заказчика о ходе работ, а когда сделали всё, сдали с окончательным актом, выставили с-ф.
    Вот и пытаюсь разобраться как правильно делать. По условиям мы не применяем ПБУ 2/08, но ежемесячно выставляем с-ф к каждому КС и заказчик оплачивает каждый КС, получается - как этап?

18. Клерк Аватар для Svetishe
    Нет у вас этапа и реализации в этот момент нет. Вот уложить плитку в конкретной комнате может быть этапом, 23,4 кв.м из 153 кв.м - не этап

19. Аноним
    Гость
    Согласна. Поэтому в 11 посте я и спрашивала про этапы вообще. Какими условиями в договоре можно предусмотреть ежемесячную реализацию (именно факт реализации)? Я так понимаю, что график выполнения я тоже не могу увязать с понятием этапов?

20. Клерк Аватар для Svetishe
    Нет, а зачем вам при таких работах этапы?

21. Аноним
    Гость
    Нет, а зачем вам при таких работах этапы?
    Это условие Заказчика и у себя они отражают эти КС как нашу им реализацию.
    Точной формулировки не помню, но по смыслу: приемка и оплата выполненных работ производится ежемесячно на основании КС, подписанных сторонами и при условии наличия счета-фактуры от Подрядчика. Я хочу понять, на основании чего мы можем принять КС как реализацию? И правильно ли я понимаю, что ПБУ2/08 для нас не применимо?

22. Клерк Аватар для Svetishe
    Ох уж эти заказчики! У вас то реализацию не снимут, а они НДС-ом рискуют. ПБУ 2/08 тут нет. Пишите тупо, что этапом работ является всё, что сделано за месяц. Если это записано в договоре и подписано обеими сторонами, с налоргами и аудиторами можно спорить, но с точки зрения ГК это неправильно и неграмотно, если риски таки возникнут, судебная практика на стороне заказчика.

23. Аноним
    Гость
    Ох уж эти заказчики! У вас то реализацию не снимут, а они НДС-ом рискуют. ПБУ 2/08 тут нет. Пишите тупо, что этапом работ является всё, что сделано за месяц. Если это записано в договоре и подписано обеими сторонами, с налоргами и аудиторами можно спорить, но с точки зрения ГК это неправильно и неграмотно, если риски таки возникнут, судебная практика на стороне заказчика.
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)