Показано с 1 по 15 из 15
  1. белка Аватар для koculya

Помогите срочный трудовой договор как средство избежать выплаты пособия

Уважаемые клерки, помогите, пожалуйста, советом.

Есть ООО, выполняющее работы (оказывающее услуги). Ежегодно перезаключающее трудовые договоры со всеми своими работниками на год. Таким способом руководитель застраховывает себя от возможных массовых сокращений при падении объемов, которые в свою очередь зависят от исхода ежегодных тендеров.
    Хотя за пять лет существования компании падения объемов из-за невыигранных тендеров еще не было: сложившиеся отношения с контрагентами, традиции, связи, совместное ведение работ и т.д.

В конце декабря 2008 года примерно с половиной работников ТД заключили только на три месяца, объяснив это кризисом и возможным падением объемов.
    К концу марта почти со всеми продлили до конца года, только пяти человекам отказали, сославшись на то, что их должности сокращаются, правда, дали поработать еще месяц - до 30.04.2009, продлив ТД соответственно на месяц.

Фомулировка срочности ТД звучит так: "в соответствии со ст.ст. 58, 59 - заключенный как с лицами, поступающими на работу для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее выполнение не может быть определено конкретной датой."
    Эта самая заведомо определенная работа никак не обозначена - все пять человек выполняли и ежедневную текучку, и разовые задания.

Конечно, первая мысль была доказать в суде, что фактически имеет место сокращение, опираясь на старое и новое штатное. Но доблестный кадровик ООО никаких изменений по штатному, касающихся сокращения, не делал, то есть формально должности всех пятерых продолжают существовать.

Есть ли возможность доказать в суде, что срочный трудовой договор заключен несмотря на то, что трудовые отношения не могли быть установлены на неопределенный срок, то есть в нарушение ст. 58 ТК РФ?
    Ведь никакой заведомо определенной работы не было - исполнялось все, подподающее под должностную инструкцию.

Работы нигде нет. Позволять выкинуть себя таким образом - лишиться средств к существованию. У меня есть сын, я являюсь единсвенным лицом в семье, имеющим источник дохода.
    То есть примириться с ситуацией невозможно.
    Поделиться с друзьями

2. Youlia
    Гость
    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 17 марта 2004 г. N 2

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    При установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.

3. Аноним
    Гость
    А чем можно доказать, что все пять человек выполняли и ежедневную текучку, и разовые задания, а не заведомо определенную работу?

4. Я свободен!
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А чем можно доказать, что все пять человек выполняли и ежедневную текучку, и разовые задания, а не заведомо определенную работу?
    сравнить то,что у вас прописано в договоре ГПХ и то, что про прописано в должностных интрукциях(обязанностях) у штатных единиц.
    Жену учи щи варить)

5. Модератор Аватар для бух2007
    что у вас прописано в договоре ГПХ
    У них ТД

6. Аноним
    Гость
    Да, ТД (ну или контракт), там четко ничего не прописано.

7. Я свободен!
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    У них ТД
    да точно. так много тем одинаковых, перепутал с какой-то соседней.
    Жену учи щи варить)

8. белка Аватар для koculya
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    При установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.

я работаю в ООО сравнительно недавно - с декабря 2007 г.
    Т.е. ТД заключался три раза: с 11.12.07 по 31.12.08,
    с 01.01.09 по 31.03.09,
    с 01.04.09 по 30.04.09.

Достаточно ли это для многократности?

Но что меня удивило, так это то, что сегодня (23.04.09), а не за 3 дня, как положено, мне уже дали уведомление об окончании ТД 30.04.09 и приказ от 23.04.09 об увольнении 30.04.09.
    Разве приказ об увольнении не делается день в день? Может, я заболею до 30.04.09 г.
    Какие последствия таких действий работодателя?

9. Клерк
    Даже если заболеете, срочный договор можно растогнуть (это истечение срока). НО вот вопрос об обоснованности заключения срочных договоров - открытый. Тут вы правы, нет никакой-определенной работы, это не сезон, не работа , определенная во времени, а обыкновенная трудовая функция, каждодневная, и объемом не определяется, а рабочим временем. Тем более, что есть должностная инстр.
    Вам необходимо собрать все документы. Потом можете подать в судопризнании договоров бессрочным, т.е. вас восстановя, заплатят вынужденный прогул, ну апотом уж и самой можно увольняться

10. белка Аватар для koculya
    Цитата Сообщение от Тума Посмотреть сообщение
    Даже если заболеете, срочный договор можно растогнуть (это истечение срока).
    Это как?
    Допустим, договор расторгнут 30.04.09, но на этот период, предположим, с 28.04.09 действует открытый больничный лист.
    И что, правомерно увольнять в период его действия? Где такое сказано? Я что-то не встречала.

11. белка Аватар для koculya
    Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

Никаких оговорок по этому поводу в отношении срочного ТД не присутствует.

12. Клерк
    ОБъясняю, без всяких ссылок на ст.84, которые тут неуместны
    В ст. 81 сказано, что нельзя уволить работника , когда он на больничном (своими слова написала), далее _ ПО ИНИЦИАТИВЕ РАЬОТОДАТЕЛЯ! Истечене срока , не и нициатива работодателя, все. чет я подумала , надо деньгибрать...

13. Клерк
    Можно увольнять!

14. белка Аватар для koculya
    Да, нашла эту норму об инициативе работодателя:

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Просто кадровики всегда так старательно ожидают окончания больничного, что не оформляют увольнения ни по собственному желанию, ни по окончанию срока.

У меня еще один вопрос. Больничный, открытый до окончания срока ТД, оплатят или нет?
    Где-то в законах о страховании есть норма об обязанности оплатить б/л, если он открыт в течение месяца после увольнения. Нет сейчас закона под рукой.

Вы не подскажите?

15. Клерк
    Больничный оплатят не только, который открыт до истечения срока трд. дог., но и который открыт в течение месяца после увольнения. ФЗ № 255_ФЗ от 29.12.2006г.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)