Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

Доверительное управление ЦБ

Помогите, пожалуйста, совсем запуталась. Получила отчет по ДУ, операции с ЦБ. По бухгалтерскому учету у них прибыль 100 тыс. а по налоговому убыток 500 тыс. Убыток по ДУ не учитывается в целях налогообложения. Какая сумма у меня должна быть в декларации? Какие проводки по ПБУ 18?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Так получается в НУ затрат или расходов больше. С чего это?

3. Клерк
    Да, в НУ расход больше из-за переоценки ЦБ.

4. comandante Аватар для FM
    А почему переоцениваете ЦБ в налоговом учете?

5. Клерк
    В налоговом не переоцениваем, только в БУ, отсюда разница и лезет. По БУ, например стоимость 200, с учетом переоценки, а в НУ 700.

6. Клерк
    penochka1, проводки по 18 пбу должен сделать управляющий на обособленном балансе исходя из вашей учетной политики. Имхо, это временные разницы. А вы просто консолидируете баланс и форму 2.

Про налог на прибыль - ставите убыток как результат от операций с обращающимися или не обращающимися цб.
    И если вы не дилеры, то в лист 2 уйдет 0.

7. comandante Аватар для FM
    В налоговом не переоцениваем, только в БУ, отсюда разница и лезет. По БУ, например стоимость 200, с учетом переоценки, а в НУ 700.
    все равно не понятно, почему в бухучете прибыль... если ЦБ, очевидно, были уценены...

8. Клерк
    FM, ну смотри, ты купил цб за 100 рублей.
    Рынок упал до 70 на конец последнего периода - ты делал переоценку, потом ты продал за 80...
    В НУ - убыток, в БУ - прибыль. Расходы в НУ больше.

9. comandante Аватар для FM
    Денис В., да эт понятно, но этот принцип действует если налоговые периоды разные. Если один и тот же налоговый период - разница будет сглажена, и результат одинаков.

10. Клерк
    хм.. налоговый период - 1 год, переоценка может делаться ежеквартально, например...
    Если ты имел в виду - в течение одного отчетного периода, то не увяжется с вопросом - как можно переоценивать бумаги, которые проданы (есть прямые расходы по реализации)
    Вопрос не очень детально обрисован, но я понял именно так..

11. Клерк
    Спасибо Денис В. Только не поняла, почему убыток надо поставить в декларацию по налогу на прибыль, ведь это не принимаемый убыток? Так, по крайней мере, нам говорят наши аудиторы. Получается в БУ прибыль 100, а в НУ 0.
    Проводки по ПБУ 18 делаем мы, централизовано. Я так поняла, что мне надо сделать проводку Д68 К78 10 руб (100*20%).

12. Клерк
    Спасибо Денис В. Только не поняла, почему убыток надо поставить в декларацию по налогу на прибыль, ведь это не принимаемый убыток?
    Это убыток, который ты показываешь в листе 5, но в лист 2 не переносишь. Глянь порядок заполнения декларации.
    Отражение в листе 5 нужно для его переноса на будущее.
    Проводки по ПБУ 18 делаем мы, централизовано.
    А почему? они же Вам отчетность дают, а учет ведут именно они..

13. Клерк
    Отражение в листе 5 нужно для его переноса на будущее.
    Как заполнять лист 5 я знаю. У меня есть прибыль по ЦБ не от ДУ, а от нашей деятельности 1 000. Если бы 500 был убыток не от доверительного управления, а просто по ЦБ, то я бы сделала 1 000 - 500=500, но "Убытки, полученные в течение срока действия договора ДУ , не признаются убытками учредителя (выгодоприобретателя), учитываемыми в целях налогообложения."
    Так что, как я понимаю, никакого будущего нет, этот убыток не примется никогда. Совсем запуталась

14. comandante Аватар для FM
    Значит разницы постоянные.

15. Клерк
    не торопись... по цб как раз сказали, что особенности установлены 280 статьей...
    а там порядок особый..

16. comandante Аватар для FM
    Кто сказал?

17. Клерк
    Наши аудиторы настроены однозначно, убыток по ДУ не принимать, приходится слушаться, они ведь нам заключение будут писать

18. Клерк
    Так, друзья, читаем статью внимательно и с самого начала:

1. Определение налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом осуществляется:
    в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи в случае, если по условиям указанного договора выгодоприобретателем является учредитель управления;
    в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи в случае, если по условиям указанного договора учредитель управления не является выгодоприобретателем.

Ограничение по убыткам - только в случае, если УУ и ВП - разные лица... это понятно и логично - возвращать имущество (его часть после убытков) будут учредителю управления.
    Применение п. 3 и п.4 взаимоисключаемы.

По общим правилам так же читаем п. 2:
    Доверительный управляющий обязан определять ежемесячно нарастающим итогом доходы и расходы по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю управления (выгодоприобретателю) сведения о полученных доходах и расходах для их учета учредителем управления (выгодоприобретателем) при определении налоговой базы в соответствии с настоящей главой. При доверительном управлении ценными бумагами доверительный управляющий определяет доходы и расходы в порядке, предусмотренном статьей 280 настоящего Кодекса.

19. comandante Аватар для FM
    penochka1, может стоит поменять аудиторов?

20. Клерк
    FM, минфин как то давненько писал бумажку, ссылаясь на п. 4 в общем случае, может это пугает писателей аудиторского заключения
    Я думаю, можно их убедить...

21. Клерк
    Сейчас разговаривала с аудиторами. Они говорят, что можете принять в расходы, но у вас существует большой налоговый риск, во всяком случае по Москве были уже такие ситуации.

22. comandante Аватар для FM
    Денис В., я тоже так думаю.

23. Клерк
    Пеночка, принимать решение не аудиторам - они вечно что-то говорят... а вам и вашему руководителю.
    Составьте свое собственное мнение...

А то эти говорят, там написано...
    "у меня на сарае "ххх" написано, а там дрова лежат..."

24. Клерк
    Вот еще в копилку:

Статья 332. Особенности ведения налогового учета доходов и расходов при исполнении договора доверительного управления имуществом

Если выгодоприобретателем по договору доверительного управления предусмотрено третье лицо - выгодоприобретатель, то расходы (убытки) (за исключением вознаграждения) при исполнении договора доверительного управления не уменьшают доходы, полученные учредителем договора доверительного управления по другим основаниям.

25. Клерк
    Спасибо всем, решение принял руководитель. Не принимаем убыток.

26. Клерк
    "колхоз - дело добровольное" (с)
    Удачи!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)