Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк Аватар для Светкис

Материалы, списание и учет?

Добрый день.

Вопрос. Организация, ОСНО - оказывает услуги, производства не имеет (т.е. продукцию свою не выпускает), но имеет свое здание.

Т.к. здание большое, а бухгалтеров двое, то очень много времени уходит на обработку документов по материалам: канцелярия, гвоздики, тряпочки.

Учет ведем в 1С, 7-я версия.

Как учитываем: с авансовых и товарных накладных (документом поступление материалов) все материалы приходуются на 10.6 (прочие материалы -производства-то нет). С 10.6 списываем на 20.02. и 20.01 (документами: "списание материалов в эксплуатацию" /дрель, чайники прочее/ и "перемещение материалов" ). А так, как в 1с нет документа "Акт на списание материалов", рисую ручками таблицы по списанию в ехеl.

Вопрос. Можно ли в документах по поступлению материалов сразу ставить кор.счет 20? Не ставя их на 10-й?
    Я так делал в маленькой организации.
    Налоговая пропустила. При этом акты на списание были.
    Аналитика велась по номенклатуре - т.е. я могла для директора собрать сколько мы на канцелярию, а сколько на ремонт оборудования потратили.
    И чем это может быть плохо и неудобно, мой вариант?
    Хочу предложить это главбуху, чтобы время экономить, которого и так нет. Потому, что сижу и материалы вручную выбираю и списываю по разным документам. А впереди еще акты делать... чтобы были
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А так, как в 1с нет документа "Акт на списание материалов" - а зачем вам такой акт вообще нужен
    Вопрос. Можно ли в документах по поступлению материалов сразу ставить кор.счет 20? Не ставя их на 10-й? - нельзя
    //
    Потому, что сижу и материалы вручную выбираю и списываю по разным документам. - а зачем их выбирать и списывать различными документами?

Клерк
    тоже считаю что нельзя НЕ ставить на 10)потому что поступление материалов отражается только на 10 счетах!! в 1С есть такой документ как требование накладная, (передача материалов в производство) списывайте через него и не надо будет выбирать в ручную!

Клерк
    Автор вроде и использует документ Требование-накладная. Что там еще вручную делать я тоже не понимаю

Клерк Аватар для Светкис
    Списываем в 1С документом "требование-накладная", в программе.
    Выбираю из оборотки 10.6 на различные статьи затрат, поэтому самих "требований-накладных" несколько, в зависимости от статей списания "канцелярия", "ремонт здания".
    А для оформления "Акта на списание материалов" - в ручную, в екселе. Чтобы распечтать и приложить, подшить, подписать и при проверке показать.

А что вы распечатываете и чем подтверждаете списание материалов? (ну, что вы их не просто на 20-й поставили и домой унесли а передали в производство?)

А так, как в 1с нет документа "Акт на списание материалов" - а зачем вам такой акт вообще нужен
    А главный бухгалтер говорит, что нужен. И я согласна - а чем мы списываем материалы? Каким документом, требование-накладная не подходит, она не соотвествует требованию к оформлению акта на списание материалов.
    Ну, или я себе не нужную работу выдумала?

Клерк
    Ну, или я себе не нужную работу выдумала?
    Похоже да
    А для оформления "Акта на списание материалов" - в ручную, в екселе. Чтобы распечтать и приложить, подшить, подписать и при проверке показать.

А что вы распечатываете и чем подтверждаете списание материалов? (ну, что вы их не просто на 20-й поставили и домой унесли а передали в производство?)
    Таким актом и является Требование-накладная. - не изобретайте велосипед
    А главный бухгалтер говорит, что нужен. И я согласна - а чем мы списываем материалы? Каким документом, требование-накладная не подходит, она не соотвествует требованию к оформлению акта на списание материалов.
    Где вы эти требования нашли. И вообще где вы про акт слышали

Клерк Аватар для Светкис
    http://www.financial-lawyer.ru/newsb...33-528061.html
    http://gazeta-unp.ru/unp2.pl?page=state&id=12867
    видимо так
    а Вы проходили проверки - выездные налоговой и аудиторами, никто акта не спросил?
    Последний раз редактировалось Светкис; 23.04.2009 в 19:12.

Модератор Аватар для Январь
    списываем на 20.02. и 20.01
    А почему на 20-й?
    А впереди еще акты делать... чтобы были
    Если так принципиально, "чтоб были", заплатите программисту, чтобы вам к требованию-накладной написали нужную печатную форму

Клерк Аватар для Светкис
    Январь, мне лично, не принципиально. Вы тоже читаете, что он не нужен?
    (с программистами сложнее - главбух трепетно к настройкам 1С относиться, боиться что они нам опять базу поломают... блин...)

А почему на 20-й?
    А на какой?

А на какой?
    Из вашего первого поста следует, что материалы идут на уход за зданием. Здание для офиса? Расходы такие обычно через 26 идут.

Клерк
    Я тоже при списании материалов делаю акты на списание, где указано на что, для каких целей были списаны материалы. Акт подписывает комиссия по списанию материальных ценностей, утвержденная в учетной политике. А требование-накладная само собой, она формирует проводки и показывает передачу материалов со склада. Считаю, что нужно и требование-накладная и акт. Аудиторы проверяли наличие и того и другого.
    Программисту по 1С не составит большого труда присоединить к требованию-накладной еще одну печатную форму - акт на списание. Ручками каждый раз это долго

Аноним
    Гость
    Knopy! полностью поддерживаю.
    Накладная и акт на списание ;

Аноним
    Гость
    А почему чайник и дрель на 10.6?
    На этом бы счете отходы учитывать, а не инвентарь....а их на 10.9.

Клерк
    Я создаю требование-накладную, и в свободном столбике (где примечание) вписываю цель расхода. Таким образом в одном документе содержится смысл двух.
    Ну, например, требование накладная на отпуск тонера в принтер. И в примечании пишу "засыпали в картридж принтера в бухгалтерии". Если краска ну или там смесители (у нас тоже здание есть) - то пишу куда установили. Дополнительно акт на списание не составляю. Замечаний не делали.

Аноним
    Гость
    ребята, хотела бы спросить в тему только по поводу учета товаров. У меня такая дурацкая ситуация сложилась, не знаю, как выпутаться:
    (УСН, ЕНВД, 1С 7-ка, "усн", "торговля+склад") номенклатура очень большая - книги, прежний бухгалтер (она работала в упрощенке), чтобы не загружать прайс в программу, вела учет след. образом: принимала товары без количества, только сумму прописывала, в конце периодов никак не списывала. Параллельно работала девочка в "торговле+склад", они этот вопрос не поднимали, бухгалтер сдавала благополучно отчеты в налоговую, девочка вела товарный учет..Сейчас я работаю параллельно в двух программах, комплексной пока нет, так вот хочу ввести минимальный товарный учет в упрощенке, но как это сделать не знаю, перепроводить все документы с начала 2007г - адский труд, может можно отсторнировать остатки на 01.01.09 и ввести операцией, но с количеством, помогите пожалуйста...

в конце периодов никак не списывала
    Вообще? Т.е. у вас по учету весь товар так на складе и числится?

Не очень, правда, понятно, почему вы решили, что ваш вопрос "в тему"

Аноним
    Гость
    Да....просто искала тему про учет товаров...))))а наткнулась на материалы...
    понимаете какая ситуация, я то его списывать начала только в 2008 году и то только по суммам, т.е. через операции "в ручную", что с количеством делать просто ума не преложу....

Клерк Аватар для Светкис
    Январь
    Из вашего первого поста следует, что материалы идут на уход за зданием. Здание для офиса? Расходы такие обычно через 26 идут.
    Обычно - да. Мы собственники здания. А так жее у нас нет производства (т.е. прямых затрат на него, 20-го), только услуги. Или все расходы будут идти на 26-й, или и обслуживание здания и иные распределяемна 20.1. Ну, мне так кажется.

Клерк Аватар для Светкис
    А почему чайник и дрель на 10.6?
    На этом бы счете отходы учитывать, а не инвентарь....а их на 10.9.
    Отходов у нас, но в целом - согласна с Вами.

А так жее у нас нет производства (т.е. прямых затрат на него, 20-го), только услуги
    Тогда вдвойне непонятно, почему расходы на содержание здания, вы пускаете через 20-й
    Услуги какие оказываете?

Клерк Аватар для Светкис
    Январь, развлекательные.

А вот еще вопрос.
    Мы списываем материалы так.
    По авансовому отчету относим на 10/6 и 10/9
    а потом списываем
    по номенклатуре
    т.е. если у нас по разной цене поступали, материалы
    мы и списываем их тоже отдельно. Иногда разница только в цене.
    Наша аудитор настаивает, что метод списания тогда поштучный.
    А поштучный годится только для драг. металлов. Её совет - ставьте все материалы (однородные, например папка на кольцах большая или веник) на одну строку и дальше списываете по среднему (или ФИФО, ЛИФО) но никак не выбирая по цене.
    Нам удобнее, чтобы папки на кольцах (красные по 75 руб) из авансового отчета №4, (я так, к примеру) стояли себе отдельно.
    А вот другие папки на кольцах, приобретенные по б/н (100 шт, по 50р. за единицу, чорные без зажима) от ООО такого-то - были отдельной строкой. А как верно - а то ж всё это папки, одинаково толстые. В одну или в 2 строки пишем? Как вы думаете?

И вот тут у меня два вопроса
    1. А как вы списываете материалы?
    2. А то, что мы списываем материалы не в производство?
    Должно влиять на методологию учета? Мы ж не постоянно материалы покупаем, а по мере надобности. И списываем также.

Спасибо огромное заранее.
    Последний раз редактировалось Светкис; 28.04.2009 в 09:40.

Клерк
    1. Мы списываем по фактической стоимости, т.е. также как и вы. И это один из вариантов, он должен быть прописан в учетной политике. Есть в этом определенное неудобство - номенклатура постоянно множится, при этом много одинаковых материалов, но по разной цене. Но тем не менее это правильно, если этот метод списания закреплен в учетной политике.
    2. Я считаю, это не связано совершенно - метод списания и целевое назначение материалов.

Клерк Аватар для Светкис
    Knopy, а вот такой вопрос. Есть у нас костюмерная. Пошили мы костюм. Списали костюм и учитываем его на забалансовом счете.
    Стоимость костюма сложилась из стоимости материалов, например 10000 руб.

1. нужно ли там учитывать з/п костюмера, которая шили?
    2. аудитор предлагает линейным методом костюм театральный списывать, как спец.одежду и спец.инвентарь.
    3. Пытаюсь понять в чем ошибка. Сумма же затрат не изменится. Костюм будет все же меньше 20т.р.
    Даже если разбить з/п и включить в стоимость. Я не понимаю её логику. Расскажите, что я не так сделала в энтом костюме?
    Последний раз редактировалось Светкис; 28.04.2009 в 12:07.

Клерк Аватар для Светкис
    Knopy, отстаиваю право на такое списание. Говорят, что мы не уникальные, не брульянтовые.
    17. Материально - производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.
    я смеюсь, что уникальные - каждый веник неповторим
    и упираю в ПБУ 10 на 5-й пункт
    и на 16.
    При отпуске материально - производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:
     по себестоимости каждой единицы;
     по средней себестоимости;
     по себестоимости первых по времени приобретения материально - производственных запасов (способ ФИФО);
     по себестоимости последних по времени приобретения материально - производственных запасов (способ ЛИФО).
    Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально - производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.
    и еще...
    расскажите, от меня смысл ускользает, что значит это...
    допущения последовательности применения учетной политики
    Последний раз редактировалось Светкис; 28.04.2009 в 12:18.

Клерк
    По поводу костюма: по идее сшитый костюм - это уже не материалы, а готовая продукция (опять же важно для каких целей вы его сшили - для своих нужд или для последующей реализации заказчику) и в нее нужно заложить з/п работника, кот. сшил костюм, чтоб правильно были отражены затраты по пошиву и финансовый результат.
    Но вы его списываете - т.е. не реализуете. Для себя что ли сшили?
    По поводу списания - у спецодежды (в вашем случае аудиторы приравнивают костюм к спецодежде) есть срок использования и списывается она действительно может списываться линейным методом исходя из сроков полезного пользования. (при этом в НУ стоимость спецодежды включается в состав материальных расходов по мере ввода в эксплуатацию НК ст. 254 п. 1 пп.3, а в БУ списывается линейным методом весь срок использования, соотвественно возникает разница между НУ и БУ и нужн начислять ОНО согл. ПБУ 18)
    Вообщем, напишите про этот костюм - его назначение и срок использования, может аудиторы вполне основательно предлагают его линейным методом списывать.

Клерк
    А по второму вопросу - в ПБУ 1/98 об учетной политике организации об этом сказано следующее: принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики) Хотя а как по-другому?
    Приняли и применяем целый год.

Клерк Аватар для Светкис
    Но вы его списываете - т.е. не реализуете. Для себя что ли сшили?
    у нас и костюмерная есть
    да, сшит для себя.
    и МОЖЕТ быть мы бцудем сдавать в аренду
    но изначально - для использования для оказания услуг
    услуги-то у нас развлекательные (не подумайте чего плохого - костюм был деда мороза)

у аудитора еще два замечания
    - 31.10.08г. отпущены материалы на костюм. этим же цислом списан костюм. На самом деле мы как получили от костюмера отчет по тем такням, которые она на пошив потратила, так и оформили. В конце месяца. Нелогично, да... но последствий налоговых нет. А аудитор говорит - нелогично, поэтому низя.
    - материалы куплены летом, октябрем "дед мороз" списан, а почему октябрем? До праздников-то нг еще долго!
    я удивляюсь и что?
    а низя так.

* я собственно всегда в коммерции работала и там для меня было главное - последствия ошибок и нарушений в денежном эквиваленте. Т.е. - санкции. А не просто - вы не верно делаете, переделывайте, штафан нет, но вы плохо ведете бу и т.д.
    Последний раз редактировалось Светкис; 28.04.2009 в 19:28.

Клерк Аватар для Светкис
    Рассказываю подробно про костюм.

Про организацию.
    ОСНО
    "Автономка" - т.е. учет у нас весь как в ООО, только плюс есть свои отчеты в департаменты, учет субсидий

Учет у нас коммерческий (али хозрасчет).
    Есть у нас костюмерная и там костюмер.
    В том числе она шьют костюмы ( мы относимся к культуре, вполне можем позволить - танцевальные и хоровые коллективы, праздникик, театральная студия - кокошники и платья) - сама шьет. Ну и сшитыми костюмами мы наполняем костюмерную.
    Теперь, когда мы автономное учреждение могем позволить себе костюмерную. (отличие от обычного ООО - только то, что получаем субсидии и коммерческие мероприятия могут быть только в профиле, т.е. в устав можем прописать то, что более-менее протиснулось в наше культурное учреждение и было одобрено администрацией и проч., аа так же есть у нас мероприятия не коммерческие, по плану, тю.е. функции "бесплатные" тоже. Народу все веселее, а мы за это субсидии себе просим).

Даже на УСН можем
    И как большое учреждение мы подлежим теперь аудиту. И вот
    если что-то еще не ясно - я поподробнее отпишусь, а то пишу из дома, пол-одинадцатого вечера
    Последний раз редактировалось Светкис; 28.04.2009 в 19:33.

Клерк Аватар для Светкис
    И снова вопрос про списание материалов.

Уважаемые и опытные коллеги.
    Скажите, во время проверки обращают внимание был ли на дату подписания документа директор на месте (а не в отпуске/командировке). То же самое и для членов комиссии, которые подписывают акт - проверяют?
    Комиссия у нас утверждена приказом.
    И если кто-то в отпуске на дату составление акта о списания,
    а подпись стоит - насколько это не верно?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)