Показано с 1 по 11 из 11
    Фольга Фольга вне форума
    Клерк

Вопрос Возмещение НДС (если расчет с поставщиком по взаимозачету)

Доброго времени суток!
    Очень нужна помощь: от поставщика получили товар (счет-фактура с НДС как положено), через некоторое время расчитались своим товаром и был оформлен акт разового взаимозачета. В книгу покупок пойдет НДС с суммы взаиамозачета или нет? И есть ли разница между бартером и разовым взаимозачетом? ПОМОГИТЕ
    Поделиться с друзьями

Rh Rh вне форума
    в отставке Аватар для Rh
    В книгу покупок пойдет НДС с суммы взаиамозачета или нет?
    Да, если там примерно "погашается задолженность 118, в т.ч. НДС 18", - 18 берете к возмещению и включаете в книгу покупок.
    И есть ли разница между бартером и разовым взаимозачетом?
    Есть. Взаимозачет - это способ погашения обязательств, ничем не хуже денежной оплаты. С бартером сложнее, там вы можете возместить сумму, исходя из себестоимости переданного вами имущества, т.е., как правило, меньше предъявленной вам. Лучше использовать взаимозачет

Фольга Фольга вне форума
    Клерк
    Мне в налоговой сказали, что между бартером и взаимозачетом нет никакой разницы и поэтому НДС можно возместить только исходя из себестоимости. Что им ответить и на какие источники ссылаться - я не знаю. Где дается определение бартера и взаимозачета

Rh Rh вне форума
    в отставке Аватар для Rh
    На НК надо ссылаться. Для бартера особый порядок установлен п. 2 ст. 172, для взаимозачета никаких особенностей нет. Сопоставлять бартер и взаимозачет с т.зр. гражданского законодательства просто некорректно: бартер - это отдельный вид обязательства, или договора (гл. 31 ГК), а взаимозачет - способ прекращения обязательства, независимо от того, из какого договора оно возникло (гл. 26, ст. 410). Меньше слушайте, что вам в налоговой говорят.

Фольга Фольга вне форума
    Клерк
    Спасибо, исправляюсь: пошла воевать!!!

Фольга Фольга вне форума
    Клерк
    Меня все-равно гложат сомнения. Ведь в НК сказано: При использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты. (п 2 ст 172 НК). Ведь как не назови бартер или акт разового взаимозачета, в конечном итоге получается что с поставщиком рассчитались собственным имуществом. Как же быть и как с ними спорить, у меня камеральная проверка.
    Еще один момент: камеральщики ведь не могут начислит штраф по результатам проверки (ст 88 НК)?

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Фольга, могут.
    но спорьте и стойте на своем - вы правы.

Rh Rh вне форума
    в отставке Аватар для Rh
    Ведь как не назови бартер или акт разового взаимозачета, в конечном итоге получается что с поставщиком рассчитались собственным имуществом.
    Чтобы получилось, налоговой надо будет в судебном порядке доказывать, что договоры купли-продажи (или поставки) были притворными, а на самом деле был заключен договор мены. С трудом представляю, чтобы это им удалось.

Фольга Фольга вне форума
    Клерк
    Всем огромное спасибо за поддержку и помощь. Очень благодарна

faust faust вне форума
    Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Кстати, есть ВАС про то, что 2 встречные поставки + 1 зачет не есть мена.

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 18 апреля 2000 г. No. 506/00
    Мне скучно, Бес...

Фольга Фольга вне форума
    Клерк
    Вы просто СУПЕР!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)