Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

отпуск==>увольнение

всем привет!
    я работаю с 12 марта 2008 года. отпуск брал в прошлом году один раз на две недели. сейчас взял отпуск на месяц.
    Вопрос:
    при увольнении, во время отпуска, какая ситуация будет с выплаченными мне отпускными?
    И если окажется, что я должен, то как регулируется такая ситуация? какие варианты?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если сами не захотите вернуть, могут взыскать в судебном порядке (если по собственному желанию будете увольняться)

Клерк
    подробнее, пожалуйста, сколько взыскать? я плачу деньги через банк или могу отработать их?

Клерк
    Цитата Сообщение от Владислав_85 Посмотреть сообщение
    подробнее, пожалуйста, сколько взыскать? я плачу деньги через банк или могу отработать их?
    Отработать -если новый трудовой договор заключите. А так можно вернуть разницу денежками в кассу предприятия =)

Модератор Аватар для бух2007
    подробнее, пожалуйста, сколько взыскать?
    Не более 20% от суммы к выдаче. А если суммы к выдаче не будет, то и взять с Вас нечего.
    Пусть попробуют через суд взыскать.

Клерк
    то как регулируется такая ситуация?
    Просто удержат лишнее при расчете. В соответствии с ст. 137 ТК РФ.

Клерк
    Просто удержат лишнее
    Удерживать будет не с чего

Клерк
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    Удерживать будет не с чего
    круто

Клерк
    Вариантов 3: предприятие просит полюбовно вернуть долг, долг прощается, долг взыскивается через суд.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Не более 20% от суммы к выдаче. А если суммы к выдаче не будет, то и взять с Вас нечего.
    Пусть попробуют через суд взыскать.
    я инженер. для меня слово суд, что-то страшное.

Клерк
    Тогда остается только добровольный возврат через кассу предприятия

Клерк Аватар для Ав-Ав
    А для бухгалтеров страшно по шапке от начальства получить за то, что вы долг не вернете.

Вариантов 3: предприятие просит полюбовно вернуть долг, долг прощается, долг взыскивается через суд.
    Лично я- за второй вариант.
    Владислав_85, небось Боинг не разорится без Вашего добровольного взноса

Аноним223
    Гость
    а мы всегда уговариваем вернуть, ведь работник и правда лишнее получил, почему должен страдать бухгалтер или ОК, который вполне законно вам оформил о/о на месяц никак не ожидая такой подставы

Клерк Аватар для Dinchik
    Зачем же сразу подставы. Человек пошел в отпуск. И не обязательно с расчетом "подставить" бухгалтера. Очень часто именно находясь в отпуске, человек находит другую работу. Есть время побегать по собеседованиям. Он же не виноват, что получилась переплата. Тем более, Владислав_85 волнуется по этому поводу, мнения Вашего спрашивает, что делать ему. Порядочный человек, а Вы - "подстава". Я бы в кассу сама отнесла. Чужое брать нехорошо. Я даже если на улице пятак найду, потом сразу теряю больше. ИМХО,Лучше мирно отдать и с судами не связываться.

Чужое брать нехорошо
    Это не чужое. Он эти деньги не украл. Получил вполне законным путем. Я бы не вернула.
    почему должен страдать бухгалтер или ОК, который вполне законно вам оформил о/о
    А почему он будет страдать-то? Каким образом? В чем конкретно выразится страдание бухгалтера? Удержание за отпуск-право, а не обязанность фирмы. Бух вполне законно выдал деньги, работник, заметьте, тоже вполне законно их получил.

Клерк Аватар для Dinchik
    Получил вполне законным путем
    Да я не про закон, если Вы не поняли. Про закон это понятно. Я чисто из своих моральных принципов. Хотя, бывают такие работодатели, что с них не грех взять все, что можно и чего нельзя. А если нормально все было, все устраивало, то почему не вернуть? Тем более, что эти деньги могут быть взысканы через суд. Это лишняя морока бывшему сотруднику. И, если могут быть взысканы, то ИМХО даже закон признает, что необходимо их вернуть. Другое дело, если организация не станет заморачиваться с судом, то деньги останутся у работника. Но это не закон их передает ему, а лень организации. Не все спорные ситуации доводятся до суда. Но это еще не значит, что тот, кто явно не прав становится правым только потому, что на него в суд не подали. ИМХО, конечно.

Мне чужого не надо. Но свое никому не отдам.

Клерк
    Это не чужое. Он эти деньги не украл. Получил вполне законным путем. Я бы не вернула.
    В этом случае получается как раз незаконным путем - отработав 1 год и отгуляв уже 2 недели отпуска, сотрудник имел право еще на 2 недели и отпускные за 2 недели, а не за 1 месяц. Так что оплату за 2 недели он украл и по любому должен вернуть.
    Поэтому мы авансом никому отпуск и не предоставляем - заработал - отдыхай

Так что оплату за 2 недели он украл
    по любому должен вернуть
    Никому он ничего не должен. Пусть возьмут с него что-нибудь, не нарушая ст.138 ТК. Не получится...

Аноним223
    Гость
    Никому он ничего не должен. Пусть возьмут с него что-нибудь, не нарушая ст.138 ТК. Не получится...
    получится, но через суд, тут вы правы. и законом предусмотрен перерасчет при условии, что отпуск отгулен авансом.

Аноним
    Гость
    Абсолютно согласна. Никакого нарушения ст.138 ТК здесь нет. Возможны несколько вариантов дальнейшего развития ситуации, они были уже выше описаны.
    1. У организации есть право (не обязанность) удержать сумму за отпуск отгулянный авансом. Т.е. здесь на усмотрение организации она может и простить долг. Правда, у нее потом могут возникнуть проблемы при проверке налоговой. Расходы не обоснованные и в расчет налога на прибыль включать их опасно. Т.е. в этой ситуации страдает организация.
    2. Организация делает расчет суммы отпускных, которые работник отгулял авансом, а работник их возвращает в кассу организации наличкой.
    Это в том случае, если сотруднику все выплачено и никаких выплат бульше не будет.
    Если есть еще какие-либо выплаты, то с них действительно можно удержать не более 20%.
    3. У организации есть полное право пойти в суд. ИМХО дело для работника проигрышное. Термин "неосновательное обогащение" знаете? Да, и еще судебные расходы потом с работника бывшего взыскать можно.
    Так что если ошибок в расчете нет и организация не намерена прощать этот долг, то лучше вернуть его.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)