Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

ВозвратНДС импортеру

Российская фирма официально покупала в КНР оборудование для дальнейшей продажи в России. Фирма-перевозчик растаможила его на свой контракт и свой инвойс. И все платежи для растамаживания платили они. Теперь возник вопрос о возврате НДС. Кому из нас его будут возвращать? И может ли фирма-импортер потребовать снижение цены услуг фирмы-перевозчика-растаможчика на сумму НДС, если ей возврата не будет?
    Поделиться с друзьями

2. Менестрель Аватар для ИКС+
    Кому из нас его будут возвращать?
    Тому кто платил ввозной ндс.
    а чем мотивируете требование о снижении цены услуг если сами расходы по ввозному ндс не несете

3. Аноним
    Гость
    Тем, что трансп.компания включила в итоговую цену все платежи и НДС в т.ч.
    Т.е. Вы говорите, что они получат от гос-ва НДС обратно, значит я имею полное право требовать , чтобы они из итоговой суммы вычли сумму НДС.

4. Клерк Аватар для alecsa
    Российская фирма официально покупала в КНР оборудование для дальнейшей продажи в России. Фирма-перевозчик растаможила его на свой контракт и свой инвойс
    Я в растерянности а такое вообще возможно?
    Тем, что трансп.компания включила в итоговую цену все платежи и НДС в т.ч.
    в итоговую цену чего - перевозки? и НДС соответсвенно с чего - с перевозки?
    они получат от гос-ва НДС обратно, значит я имею полное право требовать , чтобы они из итоговой суммы вычли сумму НДС.
    А когда я полученный от Покупателя в составе цены НДС уплачиваю в бюджет, я что, могу потребовать от Покупателя доплатить мне эту сумму, по Вашему?
    в любом случае
    Кому из нас его будут возвращать?
    Тому кто платил ввозной ндс.
    из бюджета Вы его не возместите, так как не несли расходов на его уплату

5. Менестрель Аватар для ИКС+
    ввозной ндс они не имеют права от вас требовать. Но становится интересно какой у вас с перевозчиком договор судя по всему смешанный - д.перевозки, и агентский договор.

6. Менестрель Аватар для ИКС+
    вообщем у вас не импортная сделка. поэтому ндс пусть вас не смущает. у вашего поставщика лишнего ндс не образуется он будет вычтен когда ему его перечислите вы. ваш ндс он поставит у себя в учете к уплате а ввозной ему не возместится а просто зачтется

7. Клерк Аватар для alecsa
    вообщем у вас не импортная сделка
    похоже на то. вопрошающему следует быть внимательней к формулировкам
    Российская фирма официально покупала в КНР

8. Менестрель Аватар для ИКС+
    внимательней к формулировкам
    Фирма-перевозчик растаможила его на свой контракт и свой инвойс. И все платежи для растамаживания платили они.
    исходя из этого ясно, что фактически произвел импорт перевозчик

9. Клерк Аватар для alecsa
    Российская фирма официально покупала в КНР оборудование
    может ли фирма-импортер
    исходя из этого и формулировки вопроса ясно совсем другое
    я про четкость формулировок не к Вам, а именно к вопрошающему. Согласитесь, они не совсем корректны

10. Клерк
    Дорогие клерки, спасибо Вам огромное за внимание, только можно без ерничаний. Дело в том, что изначально договор на транспортно-таможенные услуги заключен не был. Мне были озвучены цены, они меня вполне устраивали. Рыбу договора я со своей стороны заполнила, а с их стороны так и не дождалась. В итоге груз привезен и растмаможен без договора на эти услуги. Трансп.-экспедит. компания по какой-то причине решила, что я везу как физ лицо. Когда они узнали, что у меня паспорта сделок открыты и платежи в Китай за груз полностью сделаны, они теперь предложили заключить договор с той фирмой, которая значится в ГТД в кач-ве получателя и которая стало быть платила все платежи. Мы послали в валютный контроль этот договор и ГТД с обоснованием, что груз был небольшой, ехал в составе сборного контейнера, поэтому таким образом они его растоможили. Если вал. контроль закроет по этим документам ПС, то остается вопрос суммы оплаты, которя включает доставку и растоможку. Поэтому я про НДС Вас всех и спрашиваю.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от alecsa Посмотреть сообщение
    Я в растерянности а такое вообще возможно?

в итоговую цену чего - перевозки? и НДС соответсвенно с чего - с перевозки?

А когда я полученный от Покупателя в составе цены НДС уплачиваю в бюджет, я что, могу потребовать от Покупателя доплатить мне эту сумму, по Вашему?
    в любом случае
    из бюджета Вы его не возместите, так как не несли расходов на его уплату
    Такое возможно, мне объяснили эту серую схему, но она для физ.лиц.
    Итоговая цена за их услуги: доставка, растоможка. И НДС, тот, который платять при растаможке с общей суммы груз+транспорт+таможенный платеж.
    Если я не получу НДС, то они-то его получат или нет?

12. Клерк
    Цитата Сообщение от alecsa Посмотреть сообщение
    похоже на то. вопрошающему следует быть внимательней к формулировкам
    Моя фирма явл.импортерам, оплату за товар в Китая перечисляла я с валютного счета.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от ИКС+ Посмотреть сообщение
    исходя из этого ясно, что фактически произвел импорт перевозчик
    Получается так, но они не стоят на своем, потому что есть коносаменты от них, что они забрали груз у моих поставщиков для доставки , получатель в коносаментах моя фирма.

14. Клерк Аватар для alecsa
    Валютный котнроль в этой ситуации беспокоит больше всего. давайте еще раз и по порядку:
    1. контракт (договор купли-продажи, для простоты) кем заключен с китайской фирмой - юр лицом или физ лицом?
    2. на какой контракт как на основание ввоза указано в ГТД.
    3. я туплю, как не знаток "серых" схем - какой именно договор (на что) вы отослали в банк
    вопрос вот к этому
    предложили заключить договор с той фирмой, которая значится в ГТД в кач-ве получателя и которая стало быть платила все платежи.
    из текста Вашего сообщения я поняла, что это еще некая третья фирма, не перевозчик
    вы меня, конечно, извините, очень хочется
    без ерничаний
    но если
    вал. контроль закроет по этим документам ПС
    то плюньте Вы на этот НДС и радуйтесь, что не будет факта отсутствия ввоза товара на территорию РФ

15. Клерк
    Дорогая(ой) Алекса, контракт с поставщиками товара заключен моей фирмой(юр.лицом). Серая схема существует такая: допустим Вы хотите что-то неофициально приобрести в Китае. Вы едете туда с наличкой, договариваетесь с директором фабрики, платите ему без документов, затем отправляете и растамаживаете через подставную фирму. Подставная росс. компания А, у которой в Китае (или ГонгКонге ) есть местная фирма Б, делает контракт и инвойс между А и Б и перевозит Ваш товар как-будто это фирма А купила его в Китае у Б, как-будто этот товар собственность фирмы А. Привозит и растомаживает на себя. А с Вас за эти услуги берет доп.плату. При такой схеме в ГТД указывается контракт между А и Б.
    Теперь эта фирма А предложила моей фирме оформить с ними агентстский договор, чтобы по нему попробовать закрыть паспорта сделок, сославшись на то, что груз был не велик, ехал сборником и так было проще растоможить. Платежи-таможенный и НДС платила фирма А. Плюнуть-то можно, но дело в том, что цену они загнули аховую. И потом, почему я должна им платить сумму НДС, если они ее обратно получат? Я ведь их не просила по такой схеме растомаживать, это их косяк.
    А факта отсутствия ввоза уже нет, если вал.контроль примет во внимание этот договор. Тем более, что они ведь не откручиваются от того, что это мой груз. А если не получится закрыть таким образом ПС, то придется через арест груза и растомаживать по новой уже на мою фирму. Но я надеюсь на лучший вариант, тогда дальше буду с ними по цене бодаться.

16. Менестрель Аватар для ИКС+
    Смутно догадывался отчего такая неразбериха / хорошо что наконец открыли глаза/ ваш перевозчик по сути выступил как таможенный брокер/ на ндс он правильно претендует он ведь не себе приобретал а для получателя/ цена аховая не из-за этого скорее из-за непрофессионаьного подхода к совершению валютной сделки/ вал/контроль не создаст проблем
    плюньте Вы на этот НДС и радуйтесь, что не будет факта отсутствия ввоза товара на территорию РФ
    согласен/ но ндс придется перевозчику он же импортер-брокер заплатить

17. Клерк
    Цитата Сообщение от ИКС+ Посмотреть сообщение
    Смутно догадывался отчего такая неразбериха / хорошо что наконец открыли глаза/ ваш перевозчик по сути выступил как таможенный брокер/ на ндс он правильно претендует он ведь не себе приобретал а для получателя/ цена аховая не из-за этого скорее из-за непрофессионаьного подхода к совершению валютной сделки/ вал/контроль не создаст проблем

согласен/ но ндс придется перевозчику он же импортер-брокер заплатить

А почему Вы считатет, что он импортер-брокер. Он только брокер. Если бы я оплачивала при растаможке, я бы получила НДС обратно. А раз они на себя это взяли, получается я несу убыток, не получу обратно НДС. Я ничего не понимаю. Если они импортер-брокер, они же получат НДС от гос-ва? И еще я почему-то должна им эту сумму заплатить. Не жирно?

18. Клерк
    Цитата Сообщение от IstominaA Посмотреть сообщение
    А почему Вы считатет, что он импортер-брокер. Он только брокер. Если бы я оплачивала при растаможке, я бы получила НДС обратно. А раз они на себя это взяли, получается я несу убыток, не получу обратно НДС. Я ничего не понимаю. Если они импортер-брокер, они же получат НДС от гос-ва? И еще я почему-то должна им эту сумму заплатить. Не жирно?
    И потом, что значит "он ведь не себе приобретал а для получателя", они ничего для меня не приобретали. Приобретала моя фирма, а везла и растаможивала фирма-агент.

19. Клерк
    контракт с поставщиками товара заключен моей фирмой(юр.лицом). Серая схема существует такая: допустим Вы хотите что-то неофициально приобрести в Китае. Вы едете туда с наличкой, договариваетесь с директором фабрики, платите ему без документов, затем отправляете и растамаживаете через подставную фирму. Подставная росс. компания А, у которой в Китае (или ГонгКонге ) есть местная фирма Б, делает контракт и инвойс между А и Б и перевозит Ваш товар как-будто это фирма А купила его в Китае у Б, как-будто этот товар собственность фирмы А. Привозит и растомаживает на себя. А с Вас за эти услуги берет доп.плату. При такой схеме в ГТД указывается контракт между А и Б.
    Теперь эта фирма А предложила моей фирме оформить с ними агентстский договор, чтобы по нему попробовать закрыть паспорта сделок, сославшись на то, что груз был не велик, ехал сборником и так было проще растоможить. Платежи-таможенный и НДС платила фирма А. Плюнуть-то можно, но дело в том, что цену они загнули аховую. И потом, почему я должна им платить сумму НДС, если они ее обратно получат? Я ведь их не просила по такой схеме растомаживать, это их косяк.
    А факта отсутствия ввоза уже нет, если вал.контроль примет во внимание этот договор. Тем более, что они ведь не откручиваются от того, что это мой груз. А если не получится закрыть таким образом ПС, то придется через арест груза и растомаживать по новой уже на мою фирму. Но я надеюсь на лучший вариант, тогда дальше буду с ними по цене бодаться.
    Товар поступил в Россию и был растаможен по контракту между фирмой А и Б, в ГТД указаны этот контракт, ПС по этому контракту. Валютный контроль в нормальном банке не будет слушать про "груз невелик", все должно быть четко - контракт, ПС, ГТД. По чужой ГТД вам ПС не закроют никогда.

Вы уверены, что грузополучатель в коносаменте ваша фирма? В том коносаменте, который прошел через погранцов и таможню. Потому что в таком случае комп. А никак не могла растаможить товар на свой контракт.

Один из вариантов - привезти под свой контракт след. партию товара и тогда закрыть документы валютные. Можно даже др.товара, в ПС он не указывается, а в контракт можно внести изменения. Если не планируете дальнейшие поставки, то договаривайтесь с перевозчиком, что они везут свой товар на вашу фирму, таможат через брокера.

А по поводу схемы А и Б - она имеет право быть и не считаться серой, а оказанием услуг по агентскому договору. Принципал обращается к агенту, заказывает товар, называет поставщика, цену, агент за вознаграждение оформляет контракт, ПС, привозит товар, растамаживает, передает Принципалу, который возмещает расходы Агента. А серость возникает из-за желания клиентов сэкономить и несветиться.

Не забывайте о штрафах за нарушение сроков по предоставлению подтверждающих документов для валютного контроля - 15 дней с момента оформления ГТД и 40 тыс.руб...
    Последний раз редактировалось ysa; 24.04.2009 в 09:14.

20. Клерк
    а по поводу возврата НДС - является ли импортер плательщиком НДС? если нет, то и возврата не будет...

21. Клерк
    Спасибо Иса за ответ, но Вы пишете:
    Товар поступил в Россию и был растаможен по контракту между фирмой А и Б, в ГТД указаны этот контракт, ПС по этому контракту.

А разве ПС открывают в том случае, если перечисления денег за границу с валютного счета нет? Т.е. я хочу сказать, что у фирмы-агента нет ПС, т.к. они не оплачивали товар поставщикам. ПС у моей фирмы. А у них только контракт и инвойс.

22. Клерк
    И еще, Иса, Вы пишете:
    Один из вариантов - привезти под свой контракт след. партию товара и тогда закрыть документы валютные. Можно даже др.товара, в ПС он не указывается, а в контракт можно внести изменения. Если не планируете дальнейшие поставки, то договаривайтесь с перевозчиком, что они везут свой товар на вашу фирму, таможат через брокера.

Сначала они хотели предложить мне такой вариант и я была согласна, но потом поговорили со своими юристами, и те им сказали, что не могут они так сделать.

23. Клерк
    А разве ПС открывают в том случае, если перечисления денег за границу с валютного счета нет? Т.е. я хочу сказать, что у фирмы-агента нет ПС, т.к. они не оплачивали товар поставщикам. ПС у моей фирмы. А у них только контракт и инвойс.
    ПС открывают по экспортному или ипортному контракту, если сумма контракта больше 5 тыс.долларов. Вне зависимости от сроков и условий платежей.

24. Клерк
    И еще, Иса, Вы пишете:

Сначала они хотели предложить мне такой вариант и я была согласна, но потом поговорили со своими юристами, и те им сказали, что не могут они так сделать.
    Попробуйте настоять на этом варианте. Они как я понимаю чувствуют вину за собой...

Только есть опасность возникновения проблем не с вашим товаром, вы же не знаете что именно они провезут, не может гарантировать его качество и соотвествие документам. Поэтому желательно таможить чере брокера, за его, брокерской печатью на ГТД. Тогда ответственность за недостоверное декларирование ляжет на брокера.

А лучше, конечно, провезти свой товар. А этот оформить по агентскому договору. Попытайтесь договориться до приемлемой цены. А развозить дело с арестами и судами, в конечном итоге окажется себе дороже. Т.к. даже в случае выигрыша взыскать будет уже не с кого как правило... И в таможне оставите о себе недобрую память...

25. Клерк
    И не принимайте все близко к сердцу, тем более чужую (может быть воображаемую вами) выгоду. Главное - сохранить свое душевное здоровье и бизнес. Валютные отделы банков относятся к клиентам с пониманием, допускают менять уже представленные документы... Но пугать их чужими гтд не надо

26. Менестрель Аватар для ИКС+
    они импортер-брокер, они же получат НДС от гос-ва? И еще я почему-то должна им эту сумму заплатить. Не жирно?
    они получат его от вас а вы в свою очередь от своего покупателя. а разницу поставите к уплате.таков уж этот косвенный оборотный налог.

27. Клерк
    Цитата Сообщение от ysa Посмотреть сообщение
    Попробуйте настоять на этом варианте. Они как я понимаю чувствуют вину за собой...

Только есть опасность возникновения проблем не с вашим товаром, вы же не знаете что именно они провезут, не может гарантировать его качество и соотвествие документам. Поэтому желательно таможить чере брокера, за его, брокерской печатью на ГТД. Тогда ответственность за недостоверное декларирование ляжет на брокера.

А лучше, конечно, провезти свой товар. А этот оформить по агентскому договору. Попытайтесь договориться до приемлемой цены. А развозить дело с арестами и судами, в конечном итоге окажется себе дороже. Т.к. даже в случае выигрыша взыскать будет уже не с кого как правило... И в таможне оставите о себе недобрую память...

Минуточку Иса, я не понимаю что значит "взыскать будет уже не с кого как правило... ". Есть переписка в течение уже 4,5 месяцев.
    А если все-таки менять товар, тогда нужны какие-то доп.соглашения от моих кит.поставщиков, а они отказались, сказав, что уже все оформили и получили НДС обратно.

28. Клерк
    Минуточку Иса, я не понимаю что значит "взыскать будет уже не с кого как правило... ". Есть переписка в течение уже 4,5 месяцев.
    А если все-таки менять товар, тогда нужны какие-то доп.соглашения от моих кит.поставщиков, а они отказались, сказав, что уже все оформили и получили НДС обратно.
    значит, что пока будут рассматриваться ваши претензии комп. А благополучно закроется, исчезнет, объявит себя банкротом, уволит всех сотрудников, закроет счета, и т.п.

Китайцы какие-то у вас неадекватные. Для банка обычно достаточно копий доп.соглашений...

29. Клерк
    Цитата Сообщение от ysa Посмотреть сообщение
    ПС открывают по экспортному или ипортному контракту, если сумма контракта больше 5 тыс.долларов. Вне зависимости от сроков и условий платежей.
    Тогда если у них тоже открыт паспорт сделки, не расплатившись со своим поставщиком они ведь наверно не могут его закрыть?

30. Клерк Аватар для alecsa
    Тогда если у них тоже открыт паспорт сделки, не расплатившись со своим поставщиком они ведь наверно не могут его закрыть?
    для валютного контроля важен факт поступления товара в РФ, за который была проведена оплата, либо факт поступления денег за проданный на экспорт товар. Если они товар ввезли, а денег не заплатили - это головная боль их контрагента, а не банка и таможни. а такого требования, как закрытие паспорта сделки с точки зрения его обязательности для валютного контроля я вообще не втречала. Насколько всегда понимала, это банковская процедура, вам надо не ПС закрывать, а обеспечить ввоз РФ товара/получение денег.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)