Уважаемые формчане прошу вас мне подсказать, к нам едет аудиторская проверка по договору мы должны оплатить им проезд и гостиницу могу ли я данные затраты принять при расчете налога на прибыль?
Уважаемые формчане прошу вас мне подсказать, к нам едет аудиторская проверка по договору мы должны оплатить им проезд и гостиницу могу ли я данные затраты принять при расчете налога на прибыль?
Вот аудиторв и спросите.![]()
Вот, из свеженького:
Судебное решение недели
Затраты на проезд и проживание аудиторов, присланных контрагентом для обязательного аудита, можно признать расходом по налогу на прибыль
(Постановление ФАС Уральского округа от 19.01.2009 N Ф09-10311/08-С3)
Инспекция пришла к следующему выводу: организация необоснованно отнесла к расходам экономически неоправданные затраты на проживание и проезд аудиторов, поскольку указанные расходы не были направлены на получение прибыли. Налоговый орган сослался на то, что аудиторы не являются сотрудниками налогоплательщика, соответственно, их командировочные расходы должен был возмещать их работодатель, оказывавший аудиторские услуги. При этом по условиям договора налогоплательщик обязан компенсировать аудиторской фирме командировочные расходы. Организация указала, что спорные суммы являются оплатой услуг аудиторской фирмы в рамках гражданско-правового договора, а не командировочных расходов лицам, не являющимся работниками налогоплательщика.
Суд пришел к выводу о том, что указанные расходы обоснованны, так как обязательный аудит проводится ежегодно в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ. Кроме того, расходы документально подтверждены актом сдачи-приемки выполненной работы по аудиторской проверке достоверности бухгалтерской отчетности, проездными билетами, счетами на проживание и командировочными удостоверениями. Суд исходил из того, что затраты, связанные с проездом и проживанием аудиторов, налогоплательщиком фактически понесены и соответствуют критериям, установленным пп. 17, 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Аналогичные выводы содержат Постановления ФАС Поволжского округа от 07.09.2004 N А65-20830/03-СА1-32 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.08.2005 N А58-5044/04-Ф02-3966/05-С1.
Ой спасибо огромное всем за ответы, только у меня еще вопросик у меня самих билетов не будет, будет только с/ф от агенства это нормально?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)