Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк Аватар для sas911

Переносится ли уменьшение налога на прибыль на след. год?

Организация зарегистрирована в марте 2008. В 2-м квартале прошлого года была деятельсноть, по итогам квартала - прибыль, в 3-м - чистые убытки (оплата налога на прибыль и банк снял комиссию за услуги), в 4-м никаких движений, в 1-м квартале этого года - снова небольшие убытки (деятельности не было, а банк снял комиссию).
    Т.е. по итогам 2008 года у меня был как бы "долг" государства, который я мог бы учесть при оплате налога на прибыль в будущих периодах. Так вот, этот долг переносится на следующий год (2009)? Не совсем понятно как его надо отразить в учете (и отчетности). 1-с показала что налоговая база (строка 100) равна минус 1150 рублям, но сумму налога к уменьшению никак почему-то не заполнила
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    был как бы "долг" государства
    что вы имеете в виду - переплату налога?

3. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    sas911, за полученные вами убытки государство вам налог на прибыль возвращать не будет...
    если только вы успели уплатить авансовые платежи,а по итогу года получили убыток или прибыль, мЕньшую, чем посчитали авансов.

4. Клерк Аватар для sas911
    Да, именно так - я сначала заплатил, а в следующем квартале у меня был убыток - поэтому по итогам года база налоговая уменьшилась, и получается я "переплатил" налог. Но как его перетащить в этот год - не знаю.

Я собственно на эти денги и не претендую в плане чтоб гос-во мне их вернуло, просто как их правильно учесть? Чтобы потом заплатить меньше, например, когда будет прибыль.

5. Клерк
    А чем они вам мешают на 68 счете? Когда получите прибыль, можете просто не платить или заплатить меньше на сумму переплаты.

6. Клерк Аватар для sas911
    Они почему-то не отражаются в отчете по налогу на прибыль в 1-с))) в отчете за 1-й квартал. Или может я чего-то путаю, как правильно было их провести надо?

7. Модератор Аватар для Январь
    Они почему-то не отражаются в отчете по налогу на прибыль в 1-с))) в отчете за 1-й квартал
    Сумма переплаты и не должна там отражаться. Когда в 3 квартале убыток получили, налог к уменьшению показали?

8. Клерк Аватар для sas911
    Да, вот такой проводкой:
    Дт 68.04.2 Кт 99.01.1

9. Клерк
    Они почему-то не отражаются в отчете по налогу на прибыль в 1-с)
    правильно не отражаются, считайте налог по декларации за 1 кв 2009 г и если у вас получается налог к оплате напишите письмо в налоговую о зачете в счет уплаты налога за 1 кв переплату прошлых периодов

в бух учете начислите по Кт 68 и ваша переплата уйдет

10. Клерк Аватар для sas911
    Нет, у меня 1 кв 2009 тоже убыточный. 1-С показывает что база налоговая отрицательная, но сумму к уменьшению оставляет нулевой, это правильно?

11. Клерк
    Вы же по прошлому году все уменьшили, а в новом еще не начислили, так что уменьшать нечего.

12. Клерк Аватар для sas911
    Ну я как математик думал что должна быть все равно сумма к уменьшению по итогам квартала, даже если не было начислений Т.е. нулевая сумма налога к оплате и уменьшению при ненулевой (хоть и отрицательной) налоговой базе - это правильно?

И еще вопрос - сумма к уменьшению за прошлый год, которая так и осталась "висеть" (т.е. после убыточного периода прибыли не было), нужно как-то перенести в этот год или там она и остается? Извиняюсь за глупые вопросы

13. Модератор Аватар для Январь
    уменьшению при ненулевой (хоть и отрицательной) налоговой базе
    Т.е. вы считате, что если у вас убыток, то государство вам денег должно? Если база отрицательная, то налог = 0
    сумма к уменьшению за прошлый год, которая так и осталась "висеть" (т.е. после убыточного периода прибыли не было), нужно как-то перенести в этот год или там она и остается?
    Как висела на 68, так и должны висеть, пока или налог не начислите, или не не вернут вам эти деньги

14. Клерк Аватар для sas911
    Спасибо, более-менее понятно. Вопрос только такой: эта сумма к уменьшению налога должна быть на дебете или кредите?
    Я за убыточный период (не было деятельности, только банк снял за свои услуги) сделал такие проводки:
    Дт 91.02 Кт 51
    Дт 99.01.1 Кт 91.02
    Дт 68.04.2 Кт 99.01.1 (24% от суммы предыдущей проводки)

Правильно?
    Не совсем понятно, 68 счет - какой он. 1-с говорит активно-пассивный, а в справочниках - что только пассивный.

15. Модератор Аватар для Январь
    68 счет - какой он. 1-с говорит активно-пассивный
    Активно-пассивный должен быть.
    Если бюджет вам должен, то остатокпо дебету.
    Дт 68.04.2 Кт 99.01.1 (24% от суммы предыдущей проводки)
    И 09 - 68 на эт же сумму

16. Клерк Аватар для sas911
    Т.е. остаток должен будет висеть на 09 счете? Я такую проводку должен был сделать в 3-м квартале 2008? И если да, то я же не могу ее задним числом провести, т.к. отчетность сдал уже Как правильно поступит? Там сумма в 300 рублей, т.е. в баланс все равно не попала (там же до тысячей округление). А с учетом этого квартала будет больше 500 рублей, т.е. округлится уже в сторону тысячи.

17. Модератор Аватар для Январь
    Т.е. остаток должен будет висеть на 09 счете?
    Если ПБУ 18 применяете, налог не начисляли в более раннем отчетном периоде, а получен убыток, как в 14 посте пишете.
    то я же не могу ее задним числом провести
    А исправления в БУ датой обнаружения ошибки вносят.

18. Клерк Аватар для sas911
    Я налог начислил в начале 3го квартала 2008, т.к. во втором квартале 2008 была прибыль. В 3-м квартале были убытки.
    Такие же убытки были в 1-м квартале 2009.
    Т.е. если я например 31 марта сделаю дополнительную проводку Дт 09 Кт 68, проведя сумму операции Дт 68.04.2 Кт 99.01.1 за 3-й квартал 2008 и такой же за 1-й квартал 2009, это правильно? У налоговой не будет претензий, что я позже сделал проводку 09-68 за 3й квартал 2008?
    В балансе теперь эта сумма фигурирует в строке 145

19. Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста, а при уменьшении по налогу на прибыль налоговая назначает проверку или это уменьшение ничем не грозит? Обязательно ли писать письмо в квартале, когда будет прибыль о зачете этой переплаты по налогу на прибыль или можно без письма зачесть?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)