В нашей конторе опять проблемы с работником.
I. Вступление. Месяц назад мы приняли главного бухгалтера. На днях выяснилось, что она запойная алкоголичка. После того, как она не вышла на работу, стали проверять всю финансовую документацию, оказалось, что она не оплатила некоторые счета, неправильно оформляла платежки, и самое главное – не сдала до 25.04 отчет в налоговую книгу доходов и расходов, декларацию и не заплатила налог, что теперь нам грозит штрафами.
II. Вопрос №1. Чтобы проверить что она успела натворить, переделать отчет и сдать его все-таки после праздников в налоговую, я решила поступить таким образом: а) отстранить от исполнения служебных обязанностей гл.буха; б)назначить и.о.главбуха заместителя главбуха.
В связи с этим вопрос – имеем ли мы право отстранять работника, ведь в перечень случаев ст.76 ТК при которых «работодатель обязан» отстранить работника от исполнения служ.обяз. наша ситуация не входит. Есть ли другие нормативные акты? Если нет, то что можете посоветовать?
III.Вопрос №2. Директор решил во что бы то ни стало уволить ее что называется «по статье». Вопрос - по какой. С прогулом связываться черевато, т.к. ее не было 2 дня. Говорит, что болела, но в больницу не обращалась. А потом подаст в суд и принесет справку, что была у врача. Вообще, можно ли ставить вопрос о прогуле, если работник пишет в объяснительной, что болел дома? Это считается уважительной причиной?
По ст.81 п.9 «принятие необоснованного решения…повлекшего ущерб предприятию» вроде подходит, только ущерб-то не очень большой – штраф менее 1000 рублей…
Я думаю, что самый подходящий вариант – это п.5 ст.81. Выговор я ей объявила за один из обнаруженных проступков, а за другой уже можно уволить. Я правильно рассуждаю?

Список действительно закрытый.
Я только сейчас перечитал (по-человечески) реплики и понял... Ну и дураки мы все...И что мы тут обсуждаем ?