Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для Chudo

Увольнение по "нехорошей" статье

В нашей конторе опять проблемы с работником.
    I. Вступление. Месяц назад мы приняли главного бухгалтера. На днях выяснилось, что она запойная алкоголичка. После того, как она не вышла на работу, стали проверять всю финансовую документацию, оказалось, что она не оплатила некоторые счета, неправильно оформляла платежки, и самое главное – не сдала до 25.04 отчет в налоговую книгу доходов и расходов, декларацию и не заплатила налог, что теперь нам грозит штрафами.
    II. Вопрос №1. Чтобы проверить что она успела натворить, переделать отчет и сдать его все-таки после праздников в налоговую, я решила поступить таким образом: а) отстранить от исполнения служебных обязанностей гл.буха; б)назначить и.о.главбуха заместителя главбуха.
    В связи с этим вопрос – имеем ли мы право отстранять работника, ведь в перечень случаев ст.76 ТК при которых «работодатель обязан» отстранить работника от исполнения служ.обяз. наша ситуация не входит. Есть ли другие нормативные акты? Если нет, то что можете посоветовать?
    III.Вопрос №2. Директор решил во что бы то ни стало уволить ее что называется «по статье». Вопрос - по какой. С прогулом связываться черевато, т.к. ее не было 2 дня. Говорит, что болела, но в больницу не обращалась. А потом подаст в суд и принесет справку, что была у врача. Вообще, можно ли ставить вопрос о прогуле, если работник пишет в объяснительной, что болел дома? Это считается уважительной причиной?
    По ст.81 п.9 «принятие необоснованного решения…повлекшего ущерб предприятию» вроде подходит, только ущерб-то не очень большой – штраф менее 1000 рублей…
    Я думаю, что самый подходящий вариант – это п.5 ст.81. Выговор я ей объявила за один из обнаруженных проступков, а за другой уже можно уволить. Я правильно рассуждаю?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Про выговор вы точно правы, точнее в ТК написано так:
    вы должны оформить дисциплинарное взыскание. их должно быть минимум два. они подписываются работником.
    Еще статья 81 ТК - несоответствие занимаемой должности, так как у вас явно нарушения грозящие штрафами вашей фирме.
    Юлия

Клерк
    Если работник отказывается подписывать, составляется акт о том что работник отказался подписать дисциплинарное взыскание.
    Юлия

Писарь
    Хм... А чем не нравится п.6) той же статьи ?
    Главбух, который не побеспокоился об уплате налогов... По-моему, грубее быть не может.

3. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Клерк Аватар для мульяна
    Ребята, алкоголичка - это страшно... Я однажды так налетела, моя кассир уходила в отпуск и привела себе замену, клялась и божилась , что тетка хорошая и честная , взяли .... а она оказалась кодированная и у нас в кассе развязала.... во время зарплаты . кошмар! но скандал мы затевать не стали , отправили ее и все, больной человек.... отпустите ее , не берите греха на душу, ее этими взысканиями все равно не проймешь..

Клерк Аватар для Tatyana65
    ага, а потом она в другую фирму пойдет работать, а что - трудовая книжка красивая, уволена везде по собственному желанию... И в другой фирме дел натворит. Я думаю, что прав директор, что хочет по статье ее уволить.
    С уважением, Татьяна

Клерк
    1 вопрос. Судбная пракатика однозначно подоходит, что в статье 76 ТК РФ перечилен исчерпывающий перечень случае когда можно осранять от работы. Вот если ба она вышла пьяная на работу - тогда еще ладно. поэтому отстранять вы не имели права. то что назначили на период отсутствия главного бухглатера - нормально.
    2 вопрос. согласна что лучше п .5 ст. 81 только обязательно надо получить обяъанесние ее проступку мы обычно длаем так. Если человек не повялесят на работе - и не звонит не обяъсняет что с ним и как - состаляем акт об отсуствии на рабочем мсет гле указаываем,что в такой то период на рабочем месте отсутсвует такой то. причин отсуствия работоадетлю не представил. в случае е сли был больгничный то нормально. А что по поводу уважительности - в соснонм болезнь подтвержденная больничным, смерть родственников, вызов для исполнения общественных обязанностей.

Клерк Аватар для Chudo
    мульяна, Tatyana65, По поводу записей в трудовую книжку – самое интересное. Я не стала утомлять вас деталями, когда описывала ситуацию. Она устроилась к нам на работу без трудовой, т.е. убедила директора, что ее предыдущий работодатель скрывается вместе с ее трудовой и теперь она, бедная, восстанавливает ее. Видимо, уже были нехорошие увольнения, вот и решила «потерять».Во избежание неприятностей, я решила пока не появится трудовая книжка, оформить ее по совместительству, но директор, спустя какое-то время приказал мне переделать договор на основное место работы задним числом. Так что записей у нее от нашей фирмы нет (хотя, у нее была печать, могла и сама себе записей понаделать каких угодно). Кстати, в связи с этим могут возникнуть проблемы? Хочу просить ее, если поймаю, написать заявление, что не может представить тр.кн. и обязуется как только – так сразу.
    Продолжение истории – она не вышла на работу, хотя обещала прийти сегодня. Вообще, может и не появиться, т.к. ее почти ничего не держит – только не полученная зарплата за апрель. А потому могут все мои приказы остаться неподписанными и без ее объяснительных. Я должна ознакомить ее с пр.о выговоре в 3-дневный срок, об увольнении в тот же день. И что мне делать?
    А если мы ее уволим, а она потом принесет больничный лист? Сейчас она не появляется и а звонки не отвечает.
    Самой мне ее жалко, несчастный и одинокий человек. Долго пыталась убедить директора отпустить ее с миром, но он непреклонен.

Клерк Аватар для Chudo
    Люлия, в смысле - несоответствие? по здоровью или квалификации? ни то ни другое, к сожалению применить не можем.

Клерк
    Господа,запойного алкоголика принять главбухом-круто.Вы же больного человека взяли,причем с такой патологией!
    Кто принял-тому и отвечать.
    Вообще даже в очень маленькой фирме есть человек или должен быть,отвечающий за такой кадровый вопрос,в любом случае здесь еще и безопасность страдает.
    Недоглядели ребята,но урок Вам очень полезный.

Клерк Аватар для Irida2004
    Советую Вам, если она не появиться в ближайшее время, начать с ней общаться через почту уведомительными письмами. Там описываете все свои действия, в случае её неявки на работу в определенный срок. Можете оставить пометочку, что в случае предоставления с её стороны оправдательных документов, ваше решение может быть пересмотрено (это так на всякий случай). Таким образом и у Вас хоть какие-то доказательства останутся о том, что Вы пытались с ней общаться. Предупреждали! Она уже не сможет тогда говорить, что ничего не знала, т. о. Вы обязываете её с Вами связаться, если нет ответа, то смело увольняйте тогда по статье.

Клерк Аватар для Chudo
    Юстас, чесслово - это не ее принимала, просто привели тётю и сказали - принимай.
    Директор ее и нашел.

Клерк Аватар для Chudo
    <b>ОлегЪ</b>, а по какой буковке, простите? по-моему, ничего подходящего нет... :-(

Клерк Аватар для Chudo
    Irida2004, а если она уведомления о получении подписывать не будет?

Аноним
    Гость
    Лучше всего отправлять уведомления телеграммой. Т.к. 1) нельзя будет потом заявить, что в конверте находилось согласие директора на отгул, либо вобще в конверте ничего не было. 2) доставка телеграммы отмечается в отделении связи

Писарь
    ОлегЪ, а по какой буковке
    Виноват Список действительно закрытый.

Но вот нашёл такое мнение. Не уверен, что оно абсолютно верное, но...

"Практическая бухгалтерия" N 6 2003 Статья: За что могут уволить главного бухгалтера
    Главного бухгалтера могут уволить по п.9 ст.81 Трудового кодекса - за то, что он принял необоснованное решение, в результате которого:
    - была нарушена сохранность имущества;
    - имущество было неправомерно использовано;
    - имуществу был нанесен ущерб.
    Такие ситуации могут возникнуть, если главный бухгалтер:
    - неправильно применит на практике законы или нормативные акты;
    - оформит мнимые или притворные сделки;
    - примет участие в недействительных и ничтожных сделках;
    - нарушит сроки сдачи отчетности или неправильно ее составит.

Клерк Аватар для Натаха
    Если у нее нет трудовой книжки, то ей-то какая разница по какой статье ее уволят? Где это будет записано? Вам же нужно теперь разобраться с тем, что она в вашей фирме натворила-если там что серьезное, чтобы можно было сослаться, что "она не исполняла свои обязанности".

Писарь
    Натаха, Ну, молодец Я только сейчас перечитал (по-человечески) реплики и понял... Ну и дураки мы все...И что мы тут обсуждаем ?

Клерк Аватар для Chudo
    Натаха, <b>ОлегЪ</b>, ребята, как-то вы рассуждаете странно... во-первых, труд.инспекцию и ее проверки никто не отменял, если даже она не подаст в суд, то по-любому в конторе должен остаться полный пакет документов по увольнению, по какой бы статье это не произошло. а во-вторых, чего я и боюсь, что ее мы как-нибудь неправильно уволим (если не писать ей всякие письма и пр.), а она потом объявится с трудовой?
    Я тут уже налепила ей 3 выговора (с актами об отказе в объяснении и актами об отказе в подписании приказа), т.к. она эти приказы и не видела, приготовила приказ об увольнении. Письма подготовила для отправки заказной почтой, но тут сегодня на директора наконец снизошло озарение и он решил уволить ее по-собственному. осталось только тётю найти и попросить заявление написать.
    спасибо за участие.

Клерк Аватар для Chudo
    Натаха, когда я начинала тему, то ситуация была такая: директор обязал гл.буха прибыть в офис с трудовой, она не знает, что мы накопали на нее (если из запоя вышла, то, конечно, не дура, вспомнит, наверное, что ни фига не сдала отчетность), так что вполне могла бы и прийти со своей трудовой - месяц труд.стажа на дороге не валяются, а то, что директор решил с ней так жестоко расстаться она тоже не знает.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)