Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Дивиденды учредителю в валюте?

Можно ли выплатить дивиденды в валюте учредителю-резиденту с валютного счета организации?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    организация российская?

3. Клерк
    Да, российское ООО.

4. Клерк
    можно.

5. Клерк
    А чем можно подтвердить такой ответ?
    В ст.9 Закона №173-ФЗ от 10.12.2003г. "О валютном регулировании и валютном контроле" я своей ситуации в списке разрешенных не нашла.

6. Клерк
    10 декабря 2003 года N 173-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ
    Статья 6. Валютные операции между резидентами и нерезидентами

Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьями 7, 8 и 11 настоящего Федерального закона, в отношении которых ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации. Указанные ограничения носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление.

7. Клерк
    Извините, Денис, не поняла, при чем здесь статья 6? У меня российская организация и учредитель тоже. Как я могу кого-то из них превратить в нерезидента?

8. Клерк
    ой, пардон - смотрел плохо, что акционер у вас резидент
    Нельзя, конечно... на то они и резиденты. Ст.9 вы верно отметили.

9. Клерк
    У меня сейчас учредитель-резидент хочет от своей компании-резидента со счета в рос банке перевести дивиденды в валюте на свой счет за рубежом и банк соглашается.Это возможно?Может изменения, может я туплю,может,это сюр?

10. Клерк
    Цитата Сообщение от И.ГЕ Посмотреть сообщение
    учредитель-резидент хочет от своей компании-резидента со счета в рос банке перевести дивиденды в валюте на свой счет за рубежом и банк соглашается.Это возможно?
    По общему правилу валютные операции между резидентами запрещены (ФЗ-173, ст.9, ч.1). Все исключения прописаны здесь же, в ст.9. Посмотрите - если такая операция есть в исключениях (выплата дивидендов в инвалюте от реза-ЮЛ резу-ФЛ), то теоретическая возможность осуществления операции имеется.

Кроме этого резиденту владельцу счета за рубежом следует иметь в виду, что режим зачислений на заграничный счет расписан в ФЗ-173, ст.12. Т.е. здесь перечислены незапрещенные операции зачисления на заграничный счет резидента. И вот как-то не припомнится, что получение резидентом дивидендов на свой заграничный счет относится к разрешенным валютным операциям...

Т.е. банк такую операцию не должен выпускать. Но, если выпустит - имеет риски, что эту операцию признает запрещенной проверка ЦБ РФ по валютному контролю. В этом случае банк обяжут передать информацию о запрещенной валютной операции в ТУ ЦБ, далее она попадет в Росфиннадзор и фирма получит штраф по КоАП, ст.15.25, ч.1. Получатель средств, скорее всего, тоже получит такой же штраф.

ЗЫ Не говорю, что все так и произойдет в ближайшей перспективе. Но риски такие есть. На мой взгляд, человеку проще получить рубли на свой счет в РФ, сконвертировать их в валюту и двинуть на свой заграничный счет. Это абсолютно надежно.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от !Сергуня Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, человеку проще получить рубли на свой счет в РФ, сконвертировать их в валюту и двинуть на свой заграничный счет. Это абсолютно надежно.
    Так и делали всю дорогу,а тут в банке предложили упростить и учредителю такая идея понравилась.Конечно,старшие товарищи в банке такую операцию не пропустили. Вобщем, кое-какие деньги утеряны. Слушать надо своего буха,а не банковских барышень на каблуках

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)