Показано с 1 по 28 из 28
  1. Аноним
    Гость

ПОМОГИТЕ!!! НЗП

Помогите, пожалуйста!!!
    Первый раз столкнулась с НЗП. Читаю, но никак сама не разберусь.
    СМР начали в марте, акт на 1000 руб. закрыли с Заказчиком в апреле. Прямые расходы по этому договору:
    1. з\п + ЕСН рабочих - 100 руб.
    2. материалы - 300 руб.
    3. Субподряд (на часть работ), который закрыт мартом. - 200 руб.
    Как мне рассчитать НЗП?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    в марте у нас были ещё договора, но они все закрыты до 15 марта. А работы по договору, который не закрыт 1 кв. начаты 20 марта. В такой ситуации можно на 20 счете без всяких расчетов оставить з/п рабочих, ЕСН, стоимость материалов и сумму субподряда? А расходы с 26 и 25 счетов списать полностью?

3. Клерк Аватар для Svetishe
    На 20 счете учет пообъектный и ничего рассчитывать не надо, там и так всё видно

4. Аноним
    Гость
    а как вы распределяете з/п рабочих по объектам?

5. Аноним
    Гость
    подскажите, где почитать про НЗП. В строительстве никогда не работала раньше и теперь не знаю с какой стороны к этому НЗП подойти. Что делать в бухучете, что делать в налоговой учете так чтобы с нуля и понятно для начинающего?

6. Клерк Аватар для Svetishe
    НЗП это когда затраты есть, а реализации нет, собравшиеся затраты и есть НЗП.
    а как вы распределяете з/п рабочих по объектам?
    На основании табеля.
    где почитать про НЗП.
    Книги Авровой, Верещагина, Касьяновой

7. Аноним
    Гость
    а помогите мне, пожалуйста, с бухучетом НЗП. Сдавать баланс пора! Все договора закрыты в 1 кв., кроме 1. Выручка будет только по закрытым договорам, правильно? А по НЗП на 62.2 будет аванс. Полностью сумма договора нигде у меня в 1 квартале не отразится.
    А как быть с расходами в бухучете? какие оставлять на НЗП?

8. Клерк Аватар для Svetishe
    Учет затрат в БУ ведется по объектам. Затраты по закрытым объектам спишут, не закрытые - останутся в НЗП.

9. Аноним
    Гость
    а затраты со сч. 26 и 25 полностью идут в расходы?

10. Клерк Аватар для Svetishe
    Это косвенные расходы и в БУ они закрываются ежемесячно, но методика закрытия этих счетов определяется в УП

11. Аноним
    Гость
    у нас пропорционально выручке. Значит все расходы распределяю только на закрытые договора, без учета незакрытого?

12. Клерк Аватар для Svetishe
    ИМХО, без учета незакрытого - искажение себестоимости. При расчетах нужно учесть предполагаемую выручку по этому договору и часть 25 и 26 счетов останется в составе НЗП

13. Аноним
    Гость
    т.е. надо учесть выручку за уже сделанные работы по договору или в расчет взять сумму договора?

14. Клерк Аватар для Svetishe
    Как её можно учесть, если её нет? Бухучет учитывает только свершившиеся факты хозяйственной деятельности. Учесть при расчете распределения

15. Аноним
    Гость
    т.е. договор 3 на 400 руб., сделали на 100 руб. (как это рассчитать только не знаю?). Закрытые договора: 1 на 200 руб, 2 на 300 руб.
    расходы сч. 26,25 - 50 руб
    значит дог.1 - 200/600*50
    дог.2 - 300/600*50
    дог.3 - 100/600*50
    Так?

16. Клерк Аватар для Svetishe
    Такю
    как это рассчитать только не знаю?).
    Спросите у прорабов договорную стоимость выполненных на данный момент работ - это их вопросы.
    ИМХО, всё-таки прямые расходы предпочтительнее в виде базы распределения, можно и без прорабов обойтись.

17. Аноним
    Гость
    т.е. не важно закрытые договора или нет прописать в учетной политике, что счета 26 и 25 распределять пропорционально прямым расходам?

18. Клерк Аватар для Svetishe
    Косвенные расходы за период распределяются по объектам пропорционально прямым расходам за период и ничего мудрить не нужно. Об этом много написано.

19. Аноним
    Гость
    Спасибо за совет!
    А в налоговом учете на НЗП распределяем только прямые расходы, косвенные списываем все?

20. Клерк Аватар для Svetishe

21. Аноним
    Гость
    т.е. если есть НЗП всегда будет разница между бухучетом и налоговым учетом?

22. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну в общем то да, чаще будет, чем нет.

23. Аноним
    Гость
    а можно ещё поинтересоваться насчет распределения з/п по объектам.
    ведь один человек может работать в одном месяце на нескольких объектах. У вас табеля ведутся по каждому объекту? И как вы это всё проводите в программе? Делаете несколько ведомостей, чтобы правильно распределить заработную плату по объектам?

24. Клерк Аватар для Svetishe
    Я работаю в ИБ, у меня есть возможноть распределять по объектам. Про 1С не подскажу, знаю её достаточно поверхностно, хотя наверняка такая возможность есть

25. Аноним
    Гость
    а про табеля?

26. Клерк Аватар для Svetishe
    А что про табеля? Их ведут прорабы и сдают мне, я формирую единый, который разнесет по объектам.

27. Аноним
    Гость
    1. а бывает у вас, что договор 1 закрыт 01 февраля, а следующий заключен только 25 февраля? Как в этом случае отразить з/п рабочих? На какой объект распределяется з/п со 2 по 24 февраля?
    2. Подскажите, при использовании метода директ-костинг затраты списываются сразу на 90. А когда НЗП как они должны списываться?
    3. у меня в январе закрыты 2 договора. В феврале начаты работы по 3 договору, но не закрыты. Больше в феврале договоров нет. Правильно я понимаю, что у меня сч.25 закрывается на сч.20 и вся сумма сч.20 на конец февраля должна остаться на НЗП?

28. Клерк Аватар для Svetishe
    1. а бывает у вас, что договор 1 закрыт 01 февраля, а следующий заключен только 25 февраля? Как в этом случае отразить з/п рабочих? На какой объект распределяется з/п со 2 по 24 февраля?
    У нас нет. А что делают рабочие в это время? Задайте эти вопросы своему руководству.
    2. Подскажите, при использовании метода директ-костинг затраты списываются сразу на 90. А когда НЗП как они должны списываться?
    Если они списываются в Д90, то всегда в Д90, не зависимо от наличия НЗП, закрытых договоров или чего-нибудь еще.Если 25 закрывается на 20, то его распределяете на 20, а дальше судьбу этих затрат решает 20 счет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)