Показано с 1 по 23 из 23
    @Alena @Alena вне форума
    Юрист юристу друг! Аватар для @Alena

Задание не от начальника

коллеги, ситуация: есть начальник отдела. есть работодатель. По трудовому договору написано: выполнять задание начальника. Работодатель дал задание работнику, НЕ через начальника отдела. Обязан ли выполнять работник задание, если это не предусмотрено его должностной инструкцией и такого задания начальник отдела не давал?
    Поделиться с друзьями

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    вопрос в том, исполнять ли поручение собственника бизнеса?

@Alena @Alena вне форума
    Ира, ну скажем так, не собственника бизнеса, а руководителя гос.организации.

Аноним
    Гость
    А ваш начальник сам-то что говорит об этом задании? Может, вам у него просто спросить? А если он в отпуске или еще где - что же, не работать тогда? Вам начальник распоряжения на задания дает только в письменной форме? Если начальник отсутствует - тогда его все равно кто-то "замещает" по поводу "раздачи заданий". Лучше радуйтесь, что вам доверяет САМ начальник гос.учреждения! Это хорошая возможность проявить себя.

@Alena @Alena вне форума
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А ваш начальник сам-то что говорит об этом задании? Может, вам у него просто спросить? А если он в отпуске или еще где - что же, не работать тогда? Вам начальник распоряжения на задания дает только в письменной форме? Если начальник отсутствует - тогда его все равно кто-то "замещает" по поводу "раздачи заданий". Лучше радуйтесь, что вам доверяет САМ начальник гос.учреждения! Это хорошая возможность проявить себя.
    Аноним, не надо лирики про прояви себя и прочее. Вопрос не в этом. Если не знаете, лучше промолчать.
    п.с. вопрос остается открытым. Есть должностная инструкция. в ней не предусмотрено выполнение такого задания. начальник отдела говорит: я тебе такого задания не давал. Но его поручил руководитель гос.учреждения. Обязан ли выполнить работник?

Молний Молний вне форума
    Гражданин РФ Аватар для Молний
    Напишите докладную на имя начальника отдела, и пусть он там поставит своей рукой отрицательную резолюцию.Потом отнесете руководителю, и Ваше дело сторона.Пусть в грызло получает тот, кто не чтит субординацию и выслугу лет
    ИМХО.
    Знание обретается посредством обучения, доверие – преодолевая сомнение, мастерство – практикой!

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от @Alena Посмотреть сообщение
    Аноним, не надо лирики про прояви себя и прочее.

Ну а тут, кроме лирики, ничего и нет.
    Есть, конечно, восточная мудрость "Вассал моего вассала - не мой вассал"
    И этот принцип даже действовал, например, в феодальной Европе.
    Но реальности у нас таковы, что не исполнять указания вышестоящего руководителя работник не вправе.
    Указания (приказы, распоряжения) руководителя касаются всех сотрудников без исключения.

Но его поручил руководитель гос.учреждения. Обязан ли выполнить работник?
    Обязан. Тем более в госучреждении.

@Alena @Alena вне форума
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение

Обязан. Тем более в госучреждении.
    чем руководствоваться (нормативно)?

Аноним
    Гость
    Аlena, а вам вообще работа нужна? А то как-то странно - выполнять работу, не выполнять работу...Гос.служащие всегда отличаются умом и сообразительностью Как с другой планеты просто
    Если серьезно и без лирики:
    Все условия - см. трудовой договор. Вы же сами ответили на свой вопрос - в договоре указано кто вами командует - значит только начальник может дать вам распоряжение. Все отношения с работодателем определяются исходя из условий трудового договора. "Где же это посмотреть"? - см. ТК РФ.
    Кол.договор есть? Там прописано что-либо про такие ситуации?
    Или письменно сообщите начальнику о задании свыше ( в т.ч. по эл.почте) , или устно - а дальше ваше дело сторона - вам сообщат что делать (или что уже не делать). Ваш непосредственный начальник не пойдет против руководителя гос.учреждения - так что крайней в случае отказа все равно будете вы и отношение будет сооветствующее...

@Alena @Alena вне форума
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Аlena, а вам вообще работа нужна? А то как-то странно - выполнять работу, не выполнять работу...Гос.служащие всегда отличаются умом и сообразительностью Как с другой планеты просто
    Если серьезно и без лирики:
    Все условия - см. трудовой договор. Вы же сами ответили на свой вопрос - в договоре указано кто вами командует - значит только начальник может дать вам распоряжение. Все отношения с работодателем определяются исходя из условий трудового договора. "Где же это посмотреть"? - см. ТК РФ.
    Кол.договор есть? Там прописано что-либо про такие ситуации?
    Или письменно сообщите начальнику о задании свыше ( в т.ч. по эл.почте) , или устно - а дальше ваше дело сторона - вам сообщат что делать (или что уже не делать). Ваш непосредственный начальник не пойдет против руководителя гос.учреждения - так что крайней в случае отказа все равно будете вы и отношение будет сооветствующее...
    Аноним, ну попросила же, без лирики (про нужна работа, не нужна).Не лезьте в воду не зная броду (кто кому задания дает и кто почему не соглашается исполнять).
    Вы можете ответить по существу? в ТК? спасибо. Ясно.
    п.с. и кстати, не все госслужащие отличаются умом и сообразительностью! Да и вряд ли это относится к правовой точке зрения. Не правда ли?
    Что за манера у людей свои умозаключения делать, не зная ситуации в целом!

Аноним
    Гость
    Какую вам работу поручают? Это входит в ваши обязанности? Если не входит, то и начальник вам не приказ. В договоре прописаны ваши должностные обязанности?

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    ... ну попросила же, без лирики

@Alena, если уж задали некорректный по своей сути вопрос, то ужбудьте добры выслушать и лирику.

... Вы можете ответить по существу? в ТК?
    По существу я вам написал выше. ТК ответа на этот вопрос не дает, и то правильно. Ибо особенностей взаимоотношений он не устанавливает.
    Однако неплохо бы вспомнить, что руководитель учреждений является единоличным исполнительным органом, и все остальные руководители, в том числе и руководители отделов, действуют лишь от его имени.
    Посему я не думаю, что надо разжевывать, чем чревато неисполнение поручения ЕИО.

... не все госслужащие отличаются умом и сообразительностью! Да и вряд ли это относится к правовой точке зрения.

Но ведь для того, чтобы вспомнить, кто подписывает (или от чьего имени подписывают) трудовой контракт, особой сообразительности не требуется. Не так ли?

... Что за манера у людей свои умозаключения делать, не зная ситуации в целом!
    Что за манера у людей, задавая вопрос, совершенно не думать о ситуации

@Alena @Alena вне форума
    BorisG, я задела вас что ли в своем ответе?
    Если бы я могла задать вопрос более точно (с должностями и рассказать какова ситуация более подробно), то поверьте, я бы это сделала! я задала вопрос так максимально как могла это сделать, а началось в ответ про то кто и почему не хочет работать и т.д. Если вы заметили, Ирине я ответила размыто про должность не потому что мне так захотелось. Нетрудно догадаться.
    Вам лично за ответ спасибо! в ваш адрес не было не единого слова.
    Последний раз редактировалось @Alena; 27.04.2009 в 16:57.

Аноним
    Гость
    Никакой лирики нет. Зла вам никто не желает! Все условия работы определяются исключительно труд.договором (ст.56,57 ТКРФ - там перечислено основное, но могут включаться и дополнительные пункты - в вашем случае - это задания от начальника вашего подразделения). Вы даже не говорите, входит ли поручение в ваши должностные обязанности или нет.

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    я задела вас что ли в своем ответе?

Меня Конечно нет
    Меня забавляет то, как Вы, являясь юрисконсультом, пытаетесь в форуме услышать именно ожидаемый Вами ответ, при том, что он (ответ этот) есть практически в любом документе учреждения, начиная от положения до устава.
    Не говоря уж о федеральном законе.
    Или Вам надо разжевывать, что такое ЕИО и с чем его едят?

@Alena @Alena вне форума
    ну кроме этого есть должностная инструкция. Но там нет конкретного указания, все размыто. Вообще речь не обо мне. Аноним, я тож не хотела вас обидеть.

Svet-ka spb Svet-ka spb вне форума
    Клерк
    А в трудовом договоре или должностной инструкции не звучит фраза: "работник в своей деятельности руководствуется приказами, распоряжениями, указаниями руководства организации и своего непосредственного руководителя"? Или что-либо подобное?

@Alena @Alena вне форума
    Спасибо, BorisG, вы так добры. Продолжить отвечать с такой формой общения , значит вступить в не ненужный и пустой разговор. Не помогайте мне пожалуйста более.
    Последний раз редактировалось @Alena; 28.04.2009 в 08:06.

@Alena @Alena вне форума
    Цитата Сообщение от Svet-ka spb Посмотреть сообщение
    А в трудовом договоре или должностной инструкции не звучит фраза: "работник в своей деятельности руководствуется приказами, распоряжениями, указаниями руководства организации и своего непосредственного руководителя"? Или что-либо подобное?
    Есть такая формулировка: исполнять приказы, распоряжения, и указания вышестоящих в порядке подчиненности руководителей, изданные в пределах их компетенции, за исключением незаконных. при этом есть пункт где написано что подчиняется работник только начальнику отдела.
    Я согласна с тем, что написал BorisG, и понимаю ЭТО все прекрасно, и понимаю, кто подписывает трудовой и кто выступает и значится там работодателем. И понимаю, чем чревато неисполнение.
    Только вот возникает вопрос: вызывает "главный" и ставит задачи которые именно сегодня ему пришли в голову. Согласно данного вышеприведенного пункта, что должен сказать работник в ответ "главному"? Я подчиняюсь только начальнику отдела?
    еще раз повторюсь, речь не обо мне! И понимаю, что звучит это все по крайней мере, глупо.

Kamelia Kamelia вне форума
    Клерк Аватар для Kamelia
    @Alena, с кем у Вас заключен трудовой договор? Если в нем не прописано кому Вы должны подчиняться, если в должностной инструкции прописано что допустим вы подчиняетесь начальнику отдела, а трудовой договор у Вас заключен с ФГУП "Блабла" в лице Начальника ФГУП, то вы подчиняетесь начальнику отдела в части выполнения своей трудовой функции и конечно же Начальнику ФГУП принадлежите ему всецело и безраздельно (ибо нужно помнить что конечное решение об увольнении принимает он))))

@Alena @Alena вне форума
    Цитата Сообщение от Kamelia Посмотреть сообщение
    @Alena, с кем у Вас заключен трудовой договор? Если в нем не прописано кому Вы должны подчиняться, если в должностной инструкции прописано что допустим вы подчиняетесь начальнику отдела, а трудовой договор у Вас заключен с ФГУП "Блабла" в лице Начальника ФГУП, то вы подчиняетесь начальнику отдела в части выполнения своей трудовой функции и конечно же Начальнику ФГУП принадлежите ему всецело и безраздельно (ибо нужно помнить что конечное решение об увольнении принимает он))))
    Спасибо! Просто одной позиции придерживалась я, а другой юрист придерживается иной. Вот и обратилась к коллегам, с целью узнать точку зрения коллег. Ведь сколько юристов, столько и мнений.

Svet-ka spb Svet-ka spb вне форума
    Клерк
    Только вот возникает вопрос: вызывает "главный" и ставит задачи которые именно сегодня ему пришли в голову. Согласно данного вышеприведенного пункта, что должен сказать работник в ответ "главному"? Я подчиняюсь только начальнику отдела?
    Думаю, что, в любом случае, исполнять указания первого руководителя предприятия, придется. Другое дело, если это со всей очевидностью не имеет отношения к трудовой функции работника. Тогда есть право отказаться от задания, но в этом случае, как здесь уже было сказано, обрастать служебными и докладными записками.

@Alena @Alena вне форума
    Спасибо всем за помощь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)