Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

СКИДКА ОТ ПОСТАВЩИКА

Нам поставщик делает скидку.
    Каким документом это надо оформить, я предполагаю, что отрицательной счет-фактурой от поставщика
    Правильно ли я отражаю это в учете для БУ
    Дт 60 Кт 91
    Как это отразить в НУ
    Как мне быть в отношении НДС
    Помогите, кто знает, плиз...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Мария
    Скидка от поставщика 60-91 - на сумму скидки (без НДС)
    НДС 91-19
    или
    19-60 - сторно НДС
    60-91 - сумма скидки.
    но мне этот вариант меньше нравится
    В НУ так же внереализационный доход

3. Клерк
    Мария,
    Скидка от поставщика 60-91 - на сумму скидки (без НДС)
    здесь - с НДС
    но мне этот вариант меньше нравится
    В НУ так же внереализационный доход
    А чем вообще нравится отражение скидки в составе доходов? Не вижу смысла..

tms73, на основании акта (договора, письма, любого другого документа) о факте предоставления скидки и отрицательного счета-фактуры:
    сторно Д 10,41,... К 60
    сторно Д 19 К 60
    Последний раз редактировалось jaspis; 13.05.2004 в 15:12.

4. Клерк Аватар для Yngwie
    Сказать откровенно, для меня вообще понятие "отрицательный счёт-фактура" - нонсен (бессмыслица, если буквально на русский перевести)... какой ЭКОНОМИЧЕСКИЙ и ФИЗИЧЕСКИЙ смысл в этом явлении природы?
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

5. Клерк
    Yngwie, вопрос был бы интересен, если бы не был так избит. Да никто не видит в этом особого смысла. Просто у каждой организации рано или поздно возникает неоходимость в корректировке суммы НДС, уже отнесенного на 68 или 19 счет (будь причиной этому скидки, суммовые разницы, или что-то еще). Сделать это можно, либо заменив первоначальный документ, либо выписав "отрицательный". И то и другое не совсем правильно и некрасиво. У Вас есть третий путь?

6. Аноним
    Гость
    Поставщик делает скидку. И что? Почему Вы должны отражать ее в своем учете? Я, наверное, что-то не понимаю? Поставщик Вам выставил счет, т.е. определил Вам цену своего товара (услуги), а больше или меньше цена этого товара той цены, которая, допустим, в прайсе - это дело вашего с поставщиком согласия и никого больше.
    Если я не права, поправьте меня.

7. Клерк
    Аноним, речь идет о скидке, предоставленной уже после отгрузки и выставления документов.

8. Клерк
    Мария, в перовм варианте все красиво, но сразу возникает вопрос, налогом на прибыль что облагать Кт 91 или сальдо 91, т.е. скидка за минусом НДС.
    И в НУ как учитывать на Кт 08 счет всю скидку с НДС или НДС в Дт 09, т.е. внереал расход.
    А во втором варианте, получается вообще скидка у нас отражается на доход без НДС, а НДС сторнируем от поставщика. Почему такой вариант Вам не нравится.

Аноним, скидку делает поставщик и наша задолженность ему уменьшается, мы при этом получаем доход, отражать в учете это обязательно надо.

9. Клерк
    В 1 С есть документ корректировка задолженности, который делает такие проводки
    Дт 60.1. Кт 91.1 сумма без НДС
    Дт 91.1. Кт 19.3 сумма НДС
    Дт 09 сумма НДС
    Кт 08 сумма без НДС
    правильно ли это?

10. Клерк Аватар для Мария
    Цитата Сообщение от jaspis
    Мария, здесь - с НДС
    да верно.

Мария, А чем вообще нравится отражение скидки в составе доходов? Не вижу смысла..
    ни чем не нравится. Налоговики все же расценивают это как внереализационный доход ссылаясь на ст. 41 НК.

Мария, на основании акта (договора, письма, любого другого документа) о факте предоставления скидки и отрицательного счета-фактуры:
    сторно Д 10,41,... К 60
    сторно Д 19 К 60
    "Фактическая себестоимость материально - производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению..."

11. Клерк Аватар для Мария
    Цитата Сообщение от tms73
    Мария, в перовм варианте все красиво, но сразу возникает вопрос, налогом на прибыль что облагать Кт 91 или сальдо 91, т.е. скидка за минусом НДС.
    Сальдо, конечно. Т.е ваш внереализационный доход – сумма скидки без НДС.

И в НУ как учитывать на Кт 08 счет всю скидку с НДС или НДС в Дт 09, т.е. внереал расход.
    В НУ так же как и в БУ – ваш внереализационный доход это сумма скидки без НДС.

А во втором варианте, получается вообще скидка у нас отражается на доход без НДС, а НДС сторнируем от поставщика. Почему такой вариант Вам не нравится.
    Можно и так. Это нельзя назвать менее правильным. Просто я тем самым сказала как бы сделала я. И так и так верно.

В 1 С есть документ корректировка задолженности, который делает такие проводки
    Дт 60.1. Кт 91.1 сумма без НДС
    Дт 91.1. Кт 19.3 сумма НДС
    Дт 09 сумма НДС
    Кт 08 сумма без НДС
    правильно ли это?
    Вы просто в этом документе укажите в графе «сумма» общую сумму, а в графе «НДС» сумму НДСа, тогда проводка 60 -91 будет с учетом НДС

12. Клерк Аватар для ANGEL
    Достаточно подробно о всяческих скидках написано в "Главбухе" №24 за 2003г (и какими документами оформить и как провести)
    Всего знать невозможно ANGEL

13. Клерк Аватар для Мария
    tms73, вообще предоставление скидки после того как товар плучен и оприходован- не очень хороший вариант, вместо того чтоб получить "сплошную приятность" вы получаете головную боль ввиде внереализационных доходов, налога на прибыль и вопросов.
    Так что лучше бы вам договориться с вашим поставщиком о предоставлении скидок до того как вы получили товар.

14. Клерк Аватар для Нина О.
    Мария , некоторые фирмы дают скидки на уже купленный у них товар после покупки определенного количества, например, с начала года . Вот такие остроумные маркетологи у них работают. Мне интересно, их бухгалтерия не сошла с ума такие корректировки делать постоянно.

15. Клерк Аватар для sveetna
    У нас скидки не выделяются, а включаются в цену товара. Иначе, выгода. Охота налог платить с воздуха. Я бы попросила, если возможно, переделать исходные документы. Не думаю, что
    такие корректировки делать постоянно.

16. Клерк
    Поставщики настаивают на таких скидках, ничего не поделаешь будем платить налоги

17. Клерк Аватар для Мария
    Нина О., да скидки бывают разные и некоторые предоставляются уже после того как товар отгружен, но все же лучше договориться с поставщиком либо о другой системе скидок, либо договориться "перекинуть " эту скидку в счет будущих поставок товара.

18. Клерк
    Мария, что значит другая система скидок, какие они бывают.

19. Клерк Аватар для Мария
    tms73, скидки бывают разные.
    Скидки могут быть предоставлены вам как постоянному клиенту или как приобретателю крупной партии товаров.
    Некоторые компании предоставляют скидки организациям, которые перечислили предоплату либо оплатили товары в день их отгрузки или на следующий день.
    Скидки могут быть
    - накопительные (скидки при покупке товаров на определенную сумму);
    - бонусные (несколько вещей по цене одной);
    - сезонные
    и т.п.
    Я не знаю какая скидка и почему предоставлена вам.
    Если, например, вам сделали скидку как постоянному клиенту, то вполне можно такую скидку перенести на следующую партию товаров.
    При предоставлении других скидок так же есть варианты сделать так, чтоб эта скидка у вас получилась предоставленной ДО того как вы получили товар.

20. Клерк
    Скидки у нас не понятно какие, но делать нам их будут постоянно и отражать это надо.
    Теперь вот бьюсь, как это отладить в 1С. Пообсуждаем это в теме "корректировка задолженности"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)