Коллеги, приветствую! Облазила весь раздел и пишу для того, чтобы вы помогли либо утвердиться в мысли, либо написали, что я не права.
У нас спортивная Федерация (общественная общероссийская организация). Наши члены (региональные отделения) платят оч небольшие взносы, поэтому по поступлениям картина такая: 1% составляют членские взносы, 29% - спонсорские, а 70% - целевые взносы от клубов (команд) на уставную деятельность. Естественно, клубы не могут перечислять нам средства с формулировкой «пожертвования», поэтому мы вынуждены их поступления относить к внереализационным доходам и сразу «снимать» 20% налога на прибыль, а уже остаток расходовать.
Я никак не могу смириться с такими потерями (1/5 большей части поступлений отдавать бюджету) и хочу поступить следующим образом. В новом спортивном сезоне (он вот-вот начнётся) заключить с клубами договоры об оказании услуг и отражать их оплаты на 62 счете со всеми вытекающими. Все текущие затраты буду по-прежнему учитывать на 26 счете (в отличие от затрат на 20 счете, непосредственно связанных с реализацией спонсорских контрактов) с ежеквартальным списанием расходов нарастающим итогом в уменьшение прибыли пропорционально доле доходов (механизм расчета опишу в учетной политике). В связи с тем, что доля некоммерческих доходов будет менее 5%, в уменьшение прибыли можно списать весь 26 счет. Тоже самое с НДС. Я посчитала: при таком раскладе налоговая нагрузка уменьшается в разы. Или я не права? Может, в погоне за оптимизацией я чего-то не учла? Как вы считаете: такой подход имеет право на существование?