Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Помогите оформить два БЛ БиР на ИП за себя + работника ООО

ИП (без работников) является плательщиком взносов по добровольному страхованию за себя в ФСС и одновременно является работником ООО по основному месту работы на полном рабочем дне.

По закону оплату БиР за счет ФСС можно получить по двум БЛ.

Как правильно оформить два БЛ БиР чтобы не было отказа в возмещении выплат со стороны ФСС?

Собственно смущает пункт 58 приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 августа 2007 г. N 514

пункт 58.
    в строке "место работы" указывается полное или сокращенное наименование организации. В случае если гражданин работает у нескольких работодателей (по совместительству), на первом листке нетрудоспособности подчеркивается слово "основное", на остальных листках нетрудоспособности подчеркивается слово "по совместительству" и проставляется серия и номер листка нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту работы. В случае если гражданин работает у одного работодателя, слово "основное" не подчеркивается;

Там ни слова не сказано по ИП, уплачивающих взносы за себя.
    наименование организации - туда вписывается Ф.И.О. предпринимателя?

"основное" "по совместительству" - В первом и втором листке БЛ нужно что-то подчеркивать?

Насколько я понял "предпринимательство не может быть отнесено к совместительству" Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Тверской области от 28 марта 2001 г. N 90

Вопрос крайне важен для меня... Жду ваших ответов по данному вопросу.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Прочитав законодательство, связанное с добровольным страхованием ИП в ФСС, уплачивающих взносы за себя - у меня сложилось впечатление, что это было чисто политическое решение по уравниванию прав граждан занимающихся предпринимательской деятельностью и работников указаных в ТК РФ. До сих пор осталась масса пробелов в порядке применения норм законов к данной категории страхователей ФСС.

Не исключение и порядок оформления больничного листа. Единственное упоминание об ИП (платящих взносы за себя) содержится в общих положениях - там говорится о том что ИП имеют право на получение БЛ... и все....

Из-за таких пробелов в законодательстве не редки случаи отказа в возмещении ИП сумм социальных выплат со стороны ФСС.

Обращаюсь к знатокам в данной области юридического права с просьбой высказать свое мнение по вопросам озвученным в этой теме.

Клерк Аватар для Dinchik
    Пока
    знатоки в данной области юридического права
    не подошли, я свое мнение выскажу. Что Вы оформлять то собрались. Вам оформить поликлиника(женская консультация) больничные листы должна.
    ИП имеют право на получение БЛ
    Так пусть Вам второй листок на ИП и оформляют. Они должны знать как оформить, а не Вы.ИМХО, ИП для Вас все-таки является совмещением, т.к. основное место работы у Вас есть с записью в трудовой. Другое дело, как ФСС отнесется к возмещению по ИП.

Модератор Аватар для бух2007
    Другое дело, как ФСС отнесется к возмещению по ИП
    Нормально должно отнестись. Это же добровольное страхование.Fatman, я бы на Вашем месте сходила в ФСС и узнала, что они хотят видеть в б/л на ИП.
    ИМХО- будет 2 б/л оба- на основное место работы.

Клерк Аватар для Dinchik
    оба- на основное место работы.
    Так не бывает.

Модератор
    Dinchik, но и оформлять больничный лист для ИП как для совместителя тоже неверно. ИП сам у себя не работает, тем более, по совмещению.

Клерк
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Пока
    не подошли, я свое мнение выскажу. Что Вы оформлять то собрались. Вам оформить поликлиника(женская консультация) больничные листы должна.
    Больнице все равно, что вы с листком сделаете. За неправильное оформление страдает тот кому выписали БЛ.

Так пусть Вам второй листок на ИП и оформляют. Они должны знать как оформить, а не Вы.
    Откуда такая уверенность что они знают? Больничный каждый день не выписывают ИП да еще одновременно являющимся наемным работником. Тем более в инструкции (Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (с изменениями от 27 октября, 18 декабря 2008 г.) про это не слова.

ИМХО, ИП для Вас все-таки является совмещением, т.к. основное место работы у Вас есть с записью в трудовой.
    Аргументируйте пож-та на основании чего вы отнесли деятельность ИП к "совместительству". Так же я не нашел признаков отнесения ее к "основной".

Другое дело, как ФСС отнесется к возмещению по ИП.
    Так же как и ко всем выплатам из собственного фонда - с большим нежеланием. Зачем давать лишний повод для отказа?

Клерк
    [QUOTE=бух2007;52139342] Нормально должно отнестись. Это же добровольное страхование.
    Хорошо если так и будет.

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Fatman, я бы на Вашем месте сходила в ФСС и узнала, что они хотят видеть в б/л на ИП.
    Общался с двумя разными отделениями - ответа естественно два.
    1 ответ) обязательно подчеркивать "Основное" в БЛ работника ООО. Второй оставить без подчеркиваний.
    2 ответ) Не знаю в нашем регионе такого еще не было.

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    ИМХО- будет 2 б/л оба- на основное место работы.
    Аргументируйте пож-та ваш ответ.

Клерк
    Смотрим пункт 59, 60 правил заполнения БЛ... находим абзац начинающийся со слов в строке "Место работы"...

Выложу еще раз для тех у кого нет текстов под рукой. пункт 60:

в строке "Место работы" указывается полное или сокращенное наименование организации, со слов гражданина делается запись "Состоит на учете в территориальных органах занятости населения" (для граждан, признанных безработными);
    в строке "Основное/по совместительству" - в случае если гражданин работает у нескольких работодателей (по совместительству), на первом листке нетрудоспособности подчеркивается слово "основное", на остальных листках нетрудоспособности подчеркивается слово "по совместительству" и указывается серия и номер листка нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту работы; в случае если гражданин работает у одного работодателя, слово "основное" не подчеркивается;

Будем рассуждать логически.
    Что писать в наименование организации в БЛ для ИП?

Думаю строку которая начинается "Индивидуальный предприниматель Ф.И.О" - из свидетельства выданного ИП в ИФНС при постановке на учет.

в строке [B]"Основное/по совместительству" если читать буквально ( при условии что деятельность ИП не является "местом работы" по ТК РФ) - мой вариант выдачи двух БЛ будет выглядеть след. образом:

на 1 БЛ не подчеркивать слово "основное", т.к. гражданин работает у одного работодателя

на 2 БЛ не подчеркивать слова "по совместительству", т.к. гражданин работает у одного работодателя

Но при таком подходе к заполнению - нарушается смысловая задумка авторов данного "пособия по оформлению БЛ" - показать существование "более одного листка" нетрудоспособности по одному случаю выданных нескольким "работодателям". В моем случае работодатель один.

Оставить 2 БЛ без подчеркиваний, и вписать в БЛ для ИП номер БЛ для работника ООО нельзя, т.к. это неразрывно связанно с "совместительством".

Сделать два "несвязных" листа - тоже не правильно. Раз нет совместительства - значит по задумке авторов выписывается всего один больничный.
    Последний раз редактировалось Fatman; 29.04.2009 в 10:13.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)