Подскажите, что мне делать. Я по ошибке не отразила начисление налога на прибыль в годовом балансе, в учете проводки сделаны. Получается у меня расхождение м/у главной книгой и балансом. Что делать?
Подскажите, что мне делать. Я по ошибке не отразила начисление налога на прибыль в годовом балансе, в учете проводки сделаны. Получается у меня расхождение м/у главной книгой и балансом. Что делать?
С такой ситуацией не сталкивалась, но очень тоже интересно.
Думаю как обычно пишется письмо в налоговую и сдается повторно отчет.
БУ отчетность не уточняет. Будет расхождение по итогам 2008 года.
балансы не уточняются
Бухгалтерия предприятия, редакция 1.6 (1.6.25.6)
Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5 (2.5.38.1)
это обычно расценивается как нарушение бухгалтерского учета.
Влечет штраф 5-15
Так а если бухгалтер хочет исправить допущенную ошибку? Причем тут штрафы? ошибаться может каждый. У меня подобное приключилось, зарплату выдали 30 декабря, но проводка по кассе отражена не была (вернее деньги выданы, но не проведены бухгалтером по невнимательности). В результате в балансе неверные цифры: завышен остаток в кассе (хотя лимит ноль) и соответственно задолженность перед персоналом больше). И что делать?![]()
Если сдаете через интернет можно сдать как корректурующий баланс.
Если сдаете на бумаге можете обратиться в фирму где можно отправить одну декларацию.
Вариант не очень правильный с точки зрения бухучета, но технически он работает.
В налоговой очень мало шансов чтобы приняли уточненный баланс.
Если у налоговой когда-нибудь возникнут вопросы, скажите, что бухучет не исправляли, а ошибка была только в отчености и вы ее исправили единственным возможным образом. А то если действовать строго в соответствии с законодательтвом, то ошибки в бухучете исправляются в текущем периоде, а в отчетности (если дело только в отчетности как у вас) не исправляются вообще.
p.s.
а не пробовали говорить со своим инспектором-камеральщиком? у меня раз была схожая ситуация, правда полегче, просто по невнимательности не в ту графу циферку проставила, а смысл баланса изменился. Так она сама мне позвонила, посоветовались с ней минут 10 и я принесла исправленную форму, она заменила и всё обошлось. Правда я сдавала первоначально обычным русским способом - на дискетке.Что делать?
бух-бух-бух...,эх...
Нет, не берут они исправленный...и по электронке не принимают..я подумала, а что если выдачу з/п просто перепровести 11 января, чтоб с балансом сходилось, ведь деньги получены30 декабря, и хоть лимит ноль, но по кассовому порядку можно три дня хранить деньги, полученные на зарплату. Как вы думаете, коллеги?
Был у меня такой "страшный" случай. Давно, правда. Отправила наудачу по электронке коррект. баланс. Приняли. Последствий не было.
JAL а почемы вы думаете что по электронке не принимают? Это устно вам в налоговой сказали? Они может не в курсе что это технически возможно или не хотят чтобы вы это делали. Но попробуйте все такие по электронке, вероятность что получится очень высока. Только когда из 1С (или из другой программы будете выгружать) сделайте что баланс корректирующий или уточненный (не помню точно как называется.)
Инспектор ,которая сидит на приемке электронной отчетности, попросту не "нажмет кнопочку" принять (это по ее словам, технически я не совсем представляю, как в инспекции проходит приемка эл.отчетности), и я не получу протокола, только подтвержение от оператора связи.
Они вообще эту кнопку не нажимают, там все автоматом проходит. Я несколько дней назад отправлял корректирующий баланс и пришел протокол о приеме отчетности. Попобуйте отправить.
Видимо не смутил ,потому что деньги на выдачу з/п могут храниться в кассе три рабочих дня. Да, это ошибка бухгалтерии, они и сами понимают ,что виноваты, но ошибка найдена и хоят исправить, что ж расстреливать сразу за это?Я думаю, бухгалтер, который ни разу не допускал ошибок по невнимательности - это робот
В принципе лучше выдачу переделать на 11 января? никто так и не ответил на вопрос.
Если у вас в УП прописаны праздничные дни в соответствии с законодательством, а еще лучше приказом по предприятию об установленных праздничных днях с 01.01.09 по 10.01.09), то лучше поставить выдачу з/пл. на 11.01.09
Последний раз редактировалось Cкарлетт; 30.04.2009 в 16:42. Причина: дополнение
А кто-нибудь ведет все абсолютно правильно в обычной типовой Бух. 7.7.?
некоторые операции просто очень трудоемко сделать правильно (исправление ошибок например). Пыталась "забытые расходы" провести в текущем периоде . она либо в б/учете проведет правильно как "убытки прошлых лет", но в налоговом неправильно (в расходы текущего периода поставит), либо наоборот в бухучете в текущие расходы включит, а в наловом не примет (если крыжик "не принимаемые для н/у). пбу18 не применяем.
если всего этого избегать, то декларации вручную формировать нужно.
Я все равно каждую цифирку проверяю в отчетности.декларации вручную формировать нужно.
ошибится может каждый. Иногда проверяешь по пять раз. Сдаешь, а на шестой ошибку видишь
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
ПРИКАЗ
от 22 июля 2003 г. N 67н
О ФОРМАХ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ
II. Особенности формирования бухгалтерской отчетности
11. В случаях выявления неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены. При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность.
В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся.
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.
Интересно, а что делать, если в бухучете все правильно, а искажения только в отчетности. Например сальдо 08 счета поставить не на Незавершенное производство, а на Основные средства.
Проверять и еще раз проверять.а что делать, если в бухучете все правильно, а искажения только в отчетности.
И такое бываетошибится может каждый. Иногда проверяешь по пять раз. Сдаешь, а на шестой ошибку видишь
1 вариантЧто делать?
2 варианткак обычно пишется письмо в налоговую и сдается повторно отчет.
Тогда вам надо представить с отчетом подробную пояснительную записку с разъяснением причин расхожденийБудет расхождение по итогам 2008 года.
ИМХО: лучше 1-ый
А те кто говорят, что сдать правильный отчет нельзя не владеют вопросом. Внимательно почитайте #22, и поймете, что в вашей ситуации как раз лучше сдать исправленный баланс.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)