Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Просто ДаНик... Аватар для ДаНик

Вопрос как отразить расходы по доставке?

Всем доброго…

Ситуация такая. Организация приобретает ГСМ для производственных нужд. Поскольку условий для хранения в орг-ции нет, то заключен договор хранения с нефтебазой.
    По мере необходимости, ГСМ с нефтебазы доставляется в организацию.

Как учесть расходы по транспортировке ГСМ от места хранения (нефтебаза) до места использования? (правильно ли относить их сразу на сч.20?)
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Мария
    Можно.
    Либо с использованием счетов 15, 16

Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Спасибо

Клерк Аватар для Yngwie
    Только вот я бы 26 счёт использовал....
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Цитата Сообщение от Yngwie
    Только вот я бы 26 счёт использовал....
    Зачем? Ведь: "Организация приобретает ГСМ для производственных нужд."

Клерк Аватар для Yngwie
    Зачем?
    А затем, чтобы эти затраты распределить между центрами учёта затрат (согласно УП пропорционально чему-либо) на сч.20. Я что-то не верю, что когда ГСМ забирается с нефтебазы, все заранее знают, на производство какой продукции (услуг) они будут потрачены, и в полном ли объёме. А Вы, значит, считаете, что на сч.26 не для производственных нужд затраты учитываются?
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    А Вы, значит, считаете, что на сч.26 не для производственных нужд затраты учитываются?
    Нет, я так не считаю. Просто начальный вопрос был следующим:

Как учесть расходы по транспортировке ГСМ от места хранения (нефтебаза) до места использования? (правильно ли относить их сразу на сч.20?)

И ответ на этот вопрос - Да, правильно.
    Вообще, при выборе учетной плитики и построении рабочего плана счетов стоит придеоживаться принципа разумной достаточности: если счет можно не использовать без ущерба для учета, то его не надо использовать.

Клерк Аватар для Yngwie

И ответ на этот вопрос - Да, правильно.
    С точки зрения задач бухгалтерского учёта производственных затрат - неправильно, с точки зрения облегчения работы бухгалтера - несомненно... однако Вы ни за что мне не докажете, что легче - всегда означает лучше и правильнее...
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    С точки зрения задач бухгалтерского учёта производственных затрат - неправильно
    Не подскажете, с точки зрения каких задач бухучета, перечисленных в начальном вопросе, это не правильно и почему это не правильно? Если можно, конкретнее...

Клерк Аватар для Yngwie
    Что же, учебник по БУ я сам позже законспектирую, а сейчас пока для аргументированного спора следующая цитата из Плана счетов:
    Счет 20 "Основное производство"

Счет 20 "Основное производство" предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации.
    (здесь пропущено мной - Y.)
    По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются ПРЯМЫЕ (здесь и далее - выделение моё - Y.) расходы, связанные НЕПОСРЕДСТВЕННО с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счета 23 "Вспомогательные производства". КОСВЕННЫЕ РАСХОДЫ, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 "Основное производство" со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" И (!) 26 "Общехозяйственные расходы".
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Спасибо за цитату. Но из нее не очевидно, что затраты на ГСМ кроме 20-го счета еще в обязательном порядке должны учитываться и на 26-м счете. Бывают ситуации, когда среди ОХР нет затрат на ГСМ. Это Вам не приходило в голову? Возможно, именно такая ситуация и у человека, задавшего первоначальный вопрос.

Клерк Аватар для Yngwie
    Пожалуйста. В этой цитате вообще ни слова про ГСМ, я не для того её и приводил. В ней как раз указывается принцип: расходы, которые не могут быть ОДНОЗНАЧНО и В МОМЕНТ ИХ СОВЕРШЕНИЯ отнесены на конкретный объект учёта затрат (а в указанной ДаНик-ом ситуации, я уверен, именно так и есть) относятся на сч.26 и позже списываются с него на сч.20 в составе прямых затрат (пропорционально какой-либо базе). Мне, конечно, вполне может придти в голову списать всё напрямую, при этом не пострадает итоговый результат - суммы налогов и проч. (нынче это ставится во главу угла и виноваты в этом не только налорганы, но и те, кто единственной целью учёта видит правильный расчёт налогов ). Однако одна из задач учёта (настоящего, бухгалтерского, а не суррогата - налогового) - формирование достоверной информации об уровне затрат, себестоимости продукции в разрезе объектов, рентабельности производства - как следствие. Не надо профанизации учётной работы. Бухгалтер работает не на налоговую, а на производство.
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    расходы, которые не могут быть ОДНОЗНАЧНО и В МОМЕНТ ИХ СОВЕРШЕНИЯ отнесены на конкретный объект учёта затрат (а в указанной ДаНик-ом ситуации, я уверен, именно так и есть) относятся на сч.26 и позже списываются с него на сч.20
    Откуда такая уверенность? Из личной беседы?

Начальный вопрос звучал так:

Цитата:
    ----------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------

Ответ: Правильно.

При чем тут распределение косвенных расходов по центрам затрат основного производства?

киник Аватар для stas®
    ДаНик уже давно сказал всем "спасибо", а вы все спорите...

Клерк
    Нет, очень онтересный спор.
    Поддержу, Yngwie.
    Для себя давно вывел формулу. На сч. 20 могу отнести что угодно, если есть первичка, из которой видно, что эти затраты непосредственно относятся на изготовление стольких то единиц продукции.
    Сомневаюсь , что это возможно в случае хранения.
    С уважением.

Клерк
    Цитата Сообщение от Abra
    Сомневаюсь , что это возможно в случае хранения.
    Зря сомневаетесь - возможно. Если, например, ГСМ используется только в основном производстве, то все затраты на него списываются на 20-й, независимо от условий хранения.

Клерк
    Smic, я про конкретную продукцию. Наприм, сделали 3 стула и 5 табуреток. Как тогда?
    С уважением.

Клерк Аватар для Yngwie
    ДаНик уже давно сказал всем "спасибо", а вы все спорите...
    ДаНик несколько поторопился...

Если, например, ГСМ используется только в основном производстве, то все затраты на него списываются на 20-й, независимо от условий хранения.
    Хм... Главное - не слушать, главное - говорить... Ещё раз: ДАЖЕ ЕСЛИ ГСМ ОТНОСИТСЯ НА ЗАТРАТЫ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА (ХОТЯ РАЗГОВОР ДАЖЕ НЕ О ГСМ, А ЗАТРАТАХ ПО ЕГО ДОСТАВКЕ!) - А В ИТОГЕ ВСЕ ЗАТРАТЫ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ БУДУТ ОТНЕСЕНЫ НА ЗАТРАТЫ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА, СЧ. 26 НЕОБХОДИМ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ НА ГСМ МЕЖДУ ВИДАМИ ПРОДУКЦИИ, ИЛИ РАЗЛИЧНЫМИ ЗАКАЗАМИ, И Т.П.
    Можно, конечно, упираться до бесконечности, но вот аргументы типа
    Откуда такая уверенность? Из личной беседы?
    - это уже ни в какие ворота. Надо что-то понаучнее.
    Или клерк столичный в принципе не может и не должен уступить в споре клерку провинциальному? Даже и без аргументов?
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Таких интересных и фундаментальных споров на нашем сайте было , пошалуй два-три за последний год.
    И я не понимаю, что тут вырезать или обижаться.
    Учет затрат - это основа бухучета, или клеркам это не интересно?
    С уважением.

киник Аватар для stas®
    Многоуважаемые коллеги,

мне кажется, что дискуссия не должна уходить в сторону обсуждения личности спорящих и политики модерирования. И подобные уходы будут пресекаться.

Клерк
    Хм... Главное - не слушать, главное - говорить...
    Похоже, это Ваш способ ведения спора, который многое объясняет...
    СЧ. 26 НЕОБХОДИМ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ НА ГСМ МЕЖДУ ВИДАМИ ПРОДУКЦИИ, ИЛИ РАЗЛИЧНЫМИ ЗАКАЗАМИ, И Т.П.
    Вам необходим, для "правильного" (согласно избранной Вами учтной политики) распределения затрат. Но существует множество предприятий, для которых такой необходимости нет. И эти предприятия могут избрать в своей учетной политике иной способ распределения затрат( для примера затрат ГСМ) по центрам затрат основного производства, в том числе и не использующий 26-й счет. И этот, иной способ, будет не менее правильным, чем предлагаемый Вами.

Клерк Аватар для Yngwie
    Хотелось бы увидеть в реальной жизни подобные "множества предприятий"... совсем примитивные, как амёбы, да? Жевательную резинку из дома сумками в ларёк носят и с наценкой в 1 рубль перепродают....
    Похоже, это Ваш способ ведения спора, который многое объясняет...
    :-) Железнодорожников в семье не было?
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    И эти предприятия могут избрать в своей учетной политике иной способ распределения затрат( для примера затрат ГСМ) по центрам затрат основного производства, в том числе и не использующий 26-й счет. И этот, иной способ, будет не менее правильным, чем предлагаемый Вами.
    Smic, если затратину нужно распределять, то она уже НЕ ПРЯМАЯ!
    С уважением.

Интересующийся клерк Аватар для Shure
    Я за 26 счет....
    тут ситуация аналогичная учету материалов.....
    можно сразу списывать на 44(26)....но методологически правильнее провести их сначала через 10 счет...а уж потом на издержки....
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

Клерк
    Хотелось бы увидеть в реальной жизни подобные "множества предприятий"... совсем примитивные, как амёбы, да? Жевательную резинку из дома сумками в ларёк носят и с наценкой в 1 рубль перепродают....
    Хотелось бы? Смотрите. Лесозпготовительное предприятие, которое закупает солярку для трелевочных тракторов. Затраты на эту солярку являются прямыми расходами, учитываемыми на 20-м счете. Нет никакого смысла списывать эту солярку с 10-го на 20-й через 26-й счет.

Вопрос по поводу семьи показывает, что не всех в детстве мамы обучали вежливости..

Клерк
    Цитата Сообщение от Abra
    Smic, если затратину нужно распределять, то она уже НЕ ПРЯМАЯ!
    Не обязательно. Логическая ошибка. Все косвенные затраты являются распределяемыми по счетам учета затрат на основное производство, но обратное не верно. А именно, не все затраты, распределяемые по счетам основного производства, являются косвенными.

Клерк
    Цитата Сообщение от Shure
    Я за 26 счет....
    Это Ваше святое право свободы выбора учетной политики, не противоречащей действующему законодательству. Его (право) никто не оспаривает.

Интересующийся клерк Аватар для Shure
    'Yngwie'...
    Игорёк!!! и правда....
    Опять Вы слишком пылки!!!! ...
    могет минералочки?... Ась?...
    *)....
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

Клерк Аватар для Yngwie
    Удивили... и это по-Вашему, убедительно? У меня фирма занимается международными авторанспортными перевозками, седельными магистральными тягачами, дизтопливо - огромная статья расходов, причём затраты прямого характера, ясно из специфики деятельности. Однако же никогда я заранее не знаю, сколько реально потратится на ту или иную перевозку этого топлива, а также у каждой перевозки своя цена договора, свой уровень рентабельности, и другого выхода кроме как приходовать эти затраты на сч.26 и списывать в конце периода на сч.20 пропорционально выбранной базе (по нашей УП - выручка по каждой конкрентной перевозке) - не вижу.
    Насчёт вежливости: ещё раз советую вспомнить и сравнить эмоциональные окраски моих и Ваших постов, предусмотрительно вырезанных отсюда уважаемым <b>stas®</b>, я до откровенных выпадов не дошёл. А Вас поздравляю.
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от Shure
    'Yngwie'...
    Игорёк!!! и правда....
    Опять Вы слишком пылки!!!! ...
    могет минералочки?... Ась?...
    *)....
    Ох, милая Shure-чка... я такой...
    Но я исправляюсь....
    Неплохо бы минералочки, конечно... или молока холодного... :-)
    (Ю.Шевчук)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)