Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 40 из 40
    Клерк
    Цитата Сообщение от Yngwie
    Однако же никогда я заранее не знаю, сколько реально потратится на ту или иную перевозку этого топлива,
    Заранее, это когда? Когда отправляете водилу в рейс? Ведь когда он пришел из рейса, затраты на топливо известны. В путевом листе есть цифры остатка топлива при выезде и возвращении, из авансового отчета водилы ясно, сколько он залил. Так что фактические затраты легко считаются и нет необходимости для их определения сначала "сливать" все топливо в один бак, а потом делить "слитое" по надуманным алгоритмам.
    а также у каждой перевозки своя цена договора, свой уровень рентабельности,
    а вот это на распределение прямых затрат по субсчетам 20-го счета уж никак не влияет.
    и другого выхода кроме как приходовать эти затраты на сч.26 и списывать в конце периода на сч.20 пропорционально выбранной базе (по нашей УП - выручка по каждой конкрентной перевозке) - не вижу.
    Есть выход - наладить нормальный учет фактических затрат. Информации, которая содержтится в путевом листе достаточно, что бы делить затраты на топливо по каждой перевозке (даже если их несколько на один путевой лист). Проблема только в сборе и обработке этой информации: заставить водилу все записывать, а потом все что он записал, соответствующим образом обработать.

Клерк Аватар для Yngwie
    Угу..я смотрю, опыт международных автоперевозок гигантский... а когда "водила" (это кстати, не дальнобойщицкий жаргон, а прямо братковский какой-то) по окончании одной перевозки сразу уходит на другой маршрут, и путевой лист его вместе с отчётом будкет в фирме бог знает когда... а ещё он никогда не выездит всю дизелку под ноль точнёхонько к концу перевозки, а поедет на следующий рейс с остатком в баке... остаток этот вымерить можно с точностью до 5-10 литров, не точнее... кроме того, перевозка вполне может прийтись на стык налоговых периодов, когда пора уже затраты списывать, причём акты и счета-фактуры на топливо от обслуживающей компании уже пришли и услуга по заправке тягачей считается оказанной, затраты в целом осуществлены, а вот насчёт ФАКТИЧЕСКИХ ПО КАЖДОЙ ПЕРЕВОЗКЕ... вобщем ,что назывется, желаем удачи...
    а вот это на распределение прямых затрат по субсчетам 20-го счета уж никак не влияет.
    ну я же говорю... посты мои Вы то ли не читаете совсем, то ли не до конца... перечитайте ещё разок про базу распределения косвенных затрат...
    Есть выход - наладить нормальный учет
    Ну, знаете, когда мне понадобится совет, как наладить нормальный учёт, я обращусь к аудиторам... хотя ещё и не к любым...
    Проблема только в сборе и обработке этой информации: заставить водилу все записывать, а потом все что он записал, соответствующим образом обработать.
    Угу... в начале спора кто-то из нас (вроде бы не я) ратовал за облегчение труда бухгалтера....
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Все косвенные затраты являются распределяемыми по счетам учета затрат на основное производство, но обратное не верно.
    А доказательства?
    С уважением.

Клерк
    Угу..я смотрю, опыт международных автоперевозок гигантский... а когда "водила" (это кстати, не дальнобойщицкий жаргон, а прямо братковский какой-то) по окончании одной перевозки сразу уходит на другой маршрут, и путевой лист его вместе с отчётом будкет в фирме бог знает когда... а ещё он никогда не выездит всю дизелку под ноль точнёхонько к концу перевозки, а поедет на следующий рейс с остатком в баке... остаток этот вымерить можно с точностью до 5-10 литров, не точнее... кроме того, перевозка вполне может прийтись на стык налоговых периодов, когда пора уже затраты списывать, причём акты и счета-фактуры на топливо от обслуживающей компании уже пришли и услуга по заправке тягачей считается оказанной, затраты в целом осуществлены, а вот насчёт ФАКТИЧЕСКИХ ПО КАЖДОЙ ПЕРЕВОЗКЕ... вобщем ,что назывется, желаем удачи...
    Про стык налоговых периодов, особенно трогательно. Вы отчет сдаете на следующий день после окончания отчетного периода, или у Вас рейсы по 30 дней и более, без заезда в родной гараж?
    В общем: Есть желание - тысячи возможностей. Нет желания - тысячи причин...
    ну я же говорю... посты мои Вы то ли не читаете совсем, то ли не до конца... перечитайте ещё разок про базу распределения косвенных затрат?
    Обсуждаются прямые затраты, при чемтут база распределения косвенных затрат
    ... в начале спора кто-то из нас (вроде бы не я) ратовал за облегчение труда бухгалтера....
    Я же не призываю считать на счетах. Существуют СУБД и БД, которые позволяют автоматизировать процесс учета. Компьютерная программа бухучета должна строиться под задачи бухучета, а не наоборот.

Клерк Аватар для Yngwie
    Обсуждаются прямые затраты, при чемтут база распределения косвенных затрат
    Вы вообще-то помните, что именно обсуждается? Или спорите ради спора? Прочтите ещё раз ветку от начала.
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Вы вообще-то помните, что именно обсуждается? Или спорите ради спора? Прочтите ещё раз ветку от начала.
    Помню. Не ради спора. Прочел. Первый вопрос ветки звучал так:

Как учесть расходы по транспортировке ГСМ от места хранения (нефтебаза) до места использования? (правильно ли относить их сразу на сч.20?)
    Ответ на вопрос в скобках - правильно.

Клерк Аватар для Yngwie
    Вот-вот. Всё сначала и конструктивно. Итак, речь на самом деле не о затратах на ГСМ, а о затратах на их доставку. И в этом случае есть два варианта.
    1) Затраты на хранение и доставку включать в стоимость ГСМ, после чего сами ГСМ относить на затраты основного пр-ва (без разницы, сч.20 или сч.26, как удобно и как угодно).
    2) Относить на сч.26, ибо затраты ПО ХРАНЕНИЮ И ДОСТАВКЕ ГСМ - стопроцентно косвенного характера.
    Ни в одном из этих вариантов нет сч.20.
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Вот-вот. Всё сначала и конструктивно. Итак, речь на самом деле не о затратах на ГСМ, а о затратах на их доставку. И в этом случае есть два варианта.
    1) Затраты на хранение и доставку включать в стоимость ГСМ, после чего сами ГСМ относить на затраты основного пр-ва (без разницы, сч.20 или сч.26, как удобно и как угодно).
    2) Относить на сч.26, ибо затраты ПО ХРАНЕНИЮ И ДОСТАВКЕ ГСМ - стопроцентно косвенного характера.
    Ни в одном из этих вариантов нет сч.20.
    В соответствии с ПБУ 5/01:

К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:
    суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
    суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;
    таможенные пошлины;
    невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;
    вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;
    затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию. Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов;

Все эти затраты должны быть учтены сначала на счете 10, а потом списаны на 20-й (напрямую или или через 26-й, в зависимости от избранной учетной политики). Если центр затрат основного производства, потребляющий ГСМ, всего один, то вполне допустимо (правильно) все затраты на ГСМ списывать сразу на 20-й счет (с учетом остатков ГСМ на складах на начало и конец отчетного периода). Это не приведет к каким либо нарушениям в бухгалтерском учете или искажениям баз для исчисления налогов.

Клерк Аватар для Yngwie
    Если центр затрат основного производства, потребляющий ГСМ, всего один, то вполне допустимо (правильно) все затраты на ГСМ списывать сразу на 20-й счет (с учетом остатков ГСМ на складах на начало и конец отчетного периода).
    С такой оговоркой - да, вполне согласен, можно и правильно на сч.20.
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    Закончив спор и просто для справки:
    или у Вас рейсы по 30 дней и более, без заезда в родной гараж?
    иногда гораздо больше, поверьте мне на слово.
    (Ю.Шевчук)

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)