Обратилась хорошая знакомая за советом. Ситуация следующая. 3 года назад парень и девушка попали в аварию (поехали ночью по настоянию девушки, парень уснул и врезался в столбик ограждения дороги). В результате девушка осталась инвалидом. За эти 3 года парень всячески помогал материально - давал деньги на лечение, и немало, даже квартиру продал для этого. Сейчас парень живет с мамой-пенсионеркой, отец живет отдельно от них. Т.к. парень отказался жениться на девушке она взыскивает с него материальный и моральный ущерб. Судятся уже 2 года. На данный момент ситуация такая: суд назначил 1,5 млн рублей компенсации (800 тыс морального вреда, 700 тыс неполученной зарплаты вследствие нетрудоспособности), причем единовременной выплатой (по требованию девушки-истца). Решение в силу не вступило, т.к. они оба подали на аппеляцию. В судебные дела я не влезаю, рассказал просто чтоб была понятна ситуация. Теперь ближе к делу. У парня сейчас единственная возможность купить квартиру (пока решение о 1,5 млн не вступило в силу). Хочет взять ипотеку. Для ипотеки нужны 2 поручителя. Вопрос - стоит ли брать ипотеку (не расторгнет ли суд потом эту сделку?) и чем это все грозит поручителям?
Я так понимаю, что ипотеку брать можно и нужно - по крайней мере вложит в дело эти 1.5 млн, т.к. если ипотеку ему дадут до вступления решения в силу, суд должен будет дать ему рассрочку (и немалую, учитывая ипотеку) по выплате этих 1,5 млн. Главное чтобы не отменил сделку по ипотеке (я не совсем понимаю на каких основаниях он может это сделать, но у стороны ответчика есть такое опасение).
И еще вопрос. Сторона ответчика боится, что девушка после получения этих 1,5 млн может опять подать на компенсацию материального ущерба. По-моему глупость какая-то. Или все же есть какая-то возможность так сделать?
Буду очень благодарен всем откликнувшимся!

Тетя рассказала сегодня, это парень ее поручителем просит выступить, а мне даже самому интересно стало разобраться в ситуации.