Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Вопрос Материальный ущерб и ипотека

Обратилась хорошая знакомая за советом. Ситуация следующая. 3 года назад парень и девушка попали в аварию (поехали ночью по настоянию девушки, парень уснул и врезался в столбик ограждения дороги). В результате девушка осталась инвалидом. За эти 3 года парень всячески помогал материально - давал деньги на лечение, и немало, даже квартиру продал для этого. Сейчас парень живет с мамой-пенсионеркой, отец живет отдельно от них. Т.к. парень отказался жениться на девушке она взыскивает с него материальный и моральный ущерб. Судятся уже 2 года. На данный момент ситуация такая: суд назначил 1,5 млн рублей компенсации (800 тыс морального вреда, 700 тыс неполученной зарплаты вследствие нетрудоспособности), причем единовременной выплатой (по требованию девушки-истца). Решение в силу не вступило, т.к. они оба подали на аппеляцию. В судебные дела я не влезаю, рассказал просто чтоб была понятна ситуация. Теперь ближе к делу. У парня сейчас единственная возможность купить квартиру (пока решение о 1,5 млн не вступило в силу). Хочет взять ипотеку. Для ипотеки нужны 2 поручителя. Вопрос - стоит ли брать ипотеку (не расторгнет ли суд потом эту сделку?) и чем это все грозит поручителям?

Я так понимаю, что ипотеку брать можно и нужно - по крайней мере вложит в дело эти 1.5 млн, т.к. если ипотеку ему дадут до вступления решения в силу, суд должен будет дать ему рассрочку (и немалую, учитывая ипотеку) по выплате этих 1,5 млн. Главное чтобы не отменил сделку по ипотеке (я не совсем понимаю на каких основаниях он может это сделать, но у стороны ответчика есть такое опасение).

И еще вопрос. Сторона ответчика боится, что девушка после получения этих 1,5 млн может опять подать на компенсацию материального ущерба. По-моему глупость какая-то. Или все же есть какая-то возможность так сделать?

Буду очень благодарен всем откликнувшимся!
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Hrom070, в анкетах есть вопрос "Имеются ли в отношении вас вынесенные судебные решения?участвуете ли в исполнительном производстве?"-как-то так. мое имхо-СБ вменяемого банка легко пробьет такого заемщика. Тут вопрос даже не в том, чтобы "выгодно вложить", а в том, чтобы убежать от допобязательств.
    Теоретически-даже если банк даст кредит-он будет первым держателем закладной. В случае обращения взыскания на имущество-сначала будут удовлетворять его требования, а потом с остатка (если он будет) требования, признанные решением суда. зачем себе усложнять жизнь еще и ипотекой?)))

3. Клерк
    Учитывая ситуацию, что парень уже прилично вложился в лечение, в т.ч. продал квартиру, мне кажется что суд должен принять это во внимание и учитывая, что деньги нужны не на срочное лечение (т.к. все возможное уже сделано, в т.ч. и с помощью этого парня) может по ходатайству сделать рассрочку выплаты этого ущерба (1,5 млн).

А ипотека - единственный способ купить квартиру в ближайшее время. Если сейчас не влезть в ипотеку - то потом он еще долго квартиру не купит, пока будет эти 1,5 млн выплачивать.

Т.е. насколько я понял если банк даст ипотеку, то максимум что сделает суд - заставит продать квартиру? На поручителях это никак не отразится?

4. N_Y
    Hrom070, поручителей вы подставляете в первую очередь
    а за банком право требовать долг как с поручителей, так и путем обращения взыскания на имущество.
    имхо-на мировое надо идти. Но вам виднее

5. Клерк
    Я то вообще к этой истории никакого отношения не имею Тетя рассказала сегодня, это парень ее поручителем просит выступить, а мне даже самому интересно стало разобраться в ситуации.

6. Клерк
    Мировое это конечно хорошо, но ситуация дурацкая какая-то... Я не берусь судить кто тут прав, кто виноват, но ИМХО девушка перегибать начинает. Он и так прилично вложился, а ей все мало. Какое уж тут мировое...

Т.е. Вы считаете, что лучше парню не стоит ввязываться в ипотеку, т.к. суд наложит на нее взыскание? А что поручителю может грозить? При условии, что заемщик с поручителем в очень хороших отношениях и "кидать" не будет. Если суд взыскание наложит на квартиру как это на поручителях отразится?

7. N_Y
    Цитата Сообщение от Hrom070 Посмотреть сообщение
    Мировое это конечно хорошо, но ситуация дурацкая какая-то... Я не берусь судить кто тут прав, кто виноват, но ИМХО девушка перегибать начинает. Он и так прилично вложился, а ей все мало. Какое уж тут мировое...
    ну ее и ее родителей тоже можно понять. Не будем судить, вы правы

Т.е. Вы считаете, что лучше парню не стоит ввязываться в ипотеку, т.к. суд наложит на нее взыскание?
    ввязаться-то можно, но это возможно сильно усложнит его дальнейшую жизнь))))
    А что поручителю может грозить?
    при солидарной обязанности-на поручителя переходят все те же права и обязанности по обязательству, за которое он поручился. При субсидиарной-в случае "непокрытия"))))
    При условии, что заемщик с поручителем в очень хороших отношениях и "кидать" не будет. Если суд взыскание наложит на квартиру как это на поручителях отразится?
    при недостаточности стоимости-обратятся к поручителям. Или сразу к поручителям, без наложения взыскания. Для банка проще гораздо с живых людей требовать деньги, чем устраивать торги и заморачиваться с реализацией предмета залога. В этом случае, кстати, все расходы по проведению будет нести должник/поручитель

8. Клерк
    Irusya, спасибо за ответы!

Посмотрим, может у кого-то есть иная точка зрения

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)