Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Вопрос 3НДФЛ + ВЭД = ТЯЖЕЛЫЙ СЛУЧАЙ.

Здравствуйте. Хотел бы предложить вашему вниманию интересный случай. Очень прошу помощи или хотя бы наведите на мысль. Ситуация такова:

---------------------------------------------------
    1) Имеется физ. лицо - резидент РФ, с постоянным местопребыванием в РФ (назовем его "Иван").

2) Иван является учередителем и единственным владельцем Американской компании (назовем ее "Компания"). Иван управляет Компанией из России, а сама Компания осуществляет деятельность на территории США.

3) Юридическая форма Компании устроена таким образом, что сама Компания не облагается корпоративным налогом в США, а облагаются непосредственно ее учеридители, т.е. сам Иван, как если бы он вел эту деятельность самостоятельно. Т.е. сам Иван отчитывается и платит налог на прибыль США как физ лицо. Последующее распределение дивидендов Ивану, уже не требует отчетности и уплаты с дивидендов налогов.

3) Иван заполняет американские декларации, посылает их в США, и затем уплачивает налог в США.

4) Далее, Ивану нужно отчитаться в России, за полученный доход. На основании пункта 4, статьи 10 "Дивиденды" Договора между Российской Федерацией и Соединенными штатами Америки об избежании двойного налогообложения, такой доход в РФ рассматривается как "Прибыль от коммерческой деятельности". Подразумевается, что выплаченные дивиденды уже не будут учитываться как доход физ. лица, и соответственно с них не будет исчисляться и уплачиваться налог в РФ. Т.е. дивиденды исключаем.

5) Иван собирается заполнить 3 НДФЛ, чтобы отчитаться в РФ и получить зачет налога уплаченного в США.

6) НАЧИНАЕТСЯ САМОЕ ВАЖНОЕ!!!!! "Лист В" декларации 3НДФЛ - "Доходы от предпринимательской деятельности", не представляется возможным заполнить т.к. невозможно указать доход в иностранной валюте, курсы валют, а также все необходимые сведения о деятельности Компании, сведения об исчислении и уплате налога в США и зачете налога в РФ. Т.е. его исключаем.

7) Иван пытается заполнить лист Б "Доходы от источников за пределами РФ". И ВОЗНИКАЕТ ПРОБЛЕМА:
    Из вышеописанной схемы деятельности, получается, что доход Ивана от источников за пределами РФ возникает ежедневно (от продажи Компанией товаров), а "источниками дохода" в таком случае являются разные покупатели. При такой ситуации пришлось бы сопровождать 3-НДФЛ возможно десятками тысяч!!! листов Б. Кроме того, в этом случае не представляется возможным указывать на листах Б сумму налога уплаченного в иностранном государстве относительно каждого отдельного дохода (отдельной продажи), ведь этот налог уплачивается всего один раз в год на совокупный доход.

9) ЧТО ДЕЛАТЬ ИВАНУ? КАК ЗАПОЛНИТЬ 3-НДФЛ?
    ---------------------------------------------------------

Друзья, поделитесь мнением на эту тему, опытом может быть. В арбитражной практике, в комментариях к законам итд нет материалов относительно этого вопроса. В налоговую неоднократно писались письма, но все ответы расплывчаты и бессмыслены. Такое ощущение, что налоговики не хотят брать на себя ответственность за свои ответы.

СПАСИБО!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    В такой ситуации, я считаю, главное- чтобы правильно был рассчитан налог. Я бы шла по вашему пункту 7 и источником дохода назвала бы эту Компанию, а не конкретных покупателей. Мне кажется это более чем логично

3. Аноним
    Гость
    Ну и сумму дохода, соответственно, не разбивала по дням/месяцам, а одной суммой за год

4. Клерк
    Ну и сумму дохода, соответственно, не разбивала по дням/месяцам, а одной суммой за год
    Спасибо, я так и сделаю. Только вот осталось выяснить следующее:

1) Как высчитывать сумму доход в рублях за год? Взять например средний курс доллара за весь год и умножить на общую сумму дохода в долларах? Или высчитать сумму доходов/расходов по дням с учетом каждодневного курса доллара?

2) Какой датой все это декларировать? Может быть 31го декабря?

3) И какой курс доллара указывать в декларации?

Как бы вы поступили?

СПАСИБО!!!!

5. Аноним
    Гость
    У вас есть возможность посчитать за каждый день? Тогда это было бы идеально. Так бы и заполняли -на каждую дату со своим курсом. Если это не реально сложно, я бы считала по месяцам хотя бы-по среднему курсу за этот месяц. Скопом за год как-то не очень. Курс у нас когда попер? В конце года уже скачок был, я забыла?

6. Клерк
    Спасибо, за то, что поддерживаете тему. Попробую по месяцам, но все равно остается один нюанс:

А как тогда указывать сумму налога уплаченную в США, ведь она уплачивается один раз целиком на весь совокупный доход. Ее ведь не разобьешь по месяцам (по листам декларации).

7. Аноним
    Гость
    Тогда два пути: либо в рубли переводить помесячно, потом суммировать и показывать эту сумму одной строчкой, с нее считать налог, и ументьшать на налог в США. Либо показывать помесячно и пытаться делить налог США тоже помесячно. Если ставка там не регресс или прогрессивная, то можно же посчитать налог в месяц? вы же доходы в долларах помесячно знаете? умножаете на ставку в сша, вот налог и будет.
    А если это делать ежедневно, то вообще идеальная картина получится, но, подозреваю, что это очень хлопотно.

8. Клерк
    В том то и дело, что налог там прогрессивный и посчитать сумму налога помесячно не получится. Я наверное попробую сделать так:

1) Расчитать сумму всех доходов в рублях за каждый день с учетом ежедневного курса доллара.

2) Заполнить только один лист Б и вписать туда получившуюся сумму дохода, сумму уплаченного налога итд.

3) Датировать все это 31м декабря

4) Вписать такой курс доллара, чтобы сумма дохода в долларах умноженная на этот курс была равна получившейся в 1) сумме в рублях.

По крайней мере мне кажется что сам налог будет вычеслен честно, что и требуется от налогоплательщика!!! Но вот дата получения дохода и курс будет указан необьективный. Как вы думаете, как налоговики к этому могут отнестить?

9. Аноним
    Гость
    Я в своем первом сообщении так и написала, что главное, чтобы сам налог был посчитан правильно.
    Я бы сама так же поступила, вы же не можете налог сша по периодам разбить. Значит только так.
    У меня сейчас декларации нет под рукой. Меня смущает, что если вы поставите дату 31/12, а курс-то у вас будет другой (ну тот, кот получится), могут начать докапываться, лишние вопросы задавать. Может там есть возможность указать не дату 31/12/09, а период (целый год)?

10. Клерк
    К сожалению там невозможно указать период. Вoт основные поля, которые там есть (Лист Б декларации 3-НДФЛ):

- Дата получения дохода (цифрами день, месяц, год).
    - Курс иностр. валюты установленный Банком России на дату получения дохода.
    - Сумма дохода полученная в иностранной валюте.
    - Сумма дохода полученная в иностранной валюте пересчитанная на рубли.
    - Сумма налога уплаченная в иностр. государстве.
    - Сумма налога уплаченная в иностр. государстве в персчете на рубли.
    - Дата уплаты налога.
    - Курс иностр. валюты установленный Банком России на дату уплаты налога.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)