У нас упрощенка, больничный лист по заболеванию возмещается через ФСС. А вот какие документы необходимы я не знаю (я только начала работать). В ФСС обращалась, они указывают на закон.Закон прочла, но так ничего и не поняла.Помогите пожалуйста!
У нас упрощенка, больничный лист по заболеванию возмещается через ФСС. А вот какие документы необходимы я не знаю (я только начала работать). В ФСС обращалась, они указывают на закон.Закон прочла, но так ничего и не поняла.Помогите пожалуйста!
ФСС возмещает работодателю расходы по оплате б/листа работника не более 1 МРОТ за полный месяц (№190-ФЗ от 31.12.2002 ст.2). А документы согласно Инструкции №22 от 09.03.2004 года п.3.2, 3.3:
1. письменное заявление;
2. расчетная ведомость 4-ФСС;
3. копии п/п по уплате налога;
4. заверенные руководителем копии б/листов
![]()
в данном случае есть куча ньюансов
1. заявление обязательно должно быть расшифрованно, лучше спросите образец в фсс, если не дадут, то по пунктам расписывайте каждую сумму (наприме больничный- случаев столько-то, дней столько-то, сумма такая-то),
2. расчетная ведомость отличается от тех которые вы сдаете по кварталам (раздел 2 табл. 5.6), форма та же но указываете как раз те суммы которые возместить хотите, ( в случае с квартальной отчетностью вы указываете только суммы перечисленные Вам ФСС)
3. копии п/п по расчетам с ФСС и уплате налога по упрощенке
4. обратите внимание на оформление б/л мед работниками, что бы стояли все печати и была правильной формулировка заболевания
з.ы.: может Вы все это и знаете, или у Вас ФСС не так придерается, но меня раз десять гоняли переделывать документы. а могут просто принять в том виде какой есть и возместят только то где ошибок нет.
документы, кстати, можете заверить и Вы, если есть доверенность в ФСС, или Вы главный бухгалтер (соответственно ФСС так же должны быть в курсе).
Я слышала что по УСН, даже первые 2 дня выплачиваются за счет ФСС. Так ли это?
нет, НаташаНижневартовск же все написалаНа форуме много написано по этому поводу. Забудьте про эти 2 дня-на УСНО их нет, все определяется МРОТом.ФСС возмещает работодателю расходы по оплате б/листа работника не более 1 МРОТ за полный месяц
...причем на ЕНВД тоже...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)