Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Пособие по беременности и родам

Доброго времени суток уважаемые коллеги! У нас на фирме есть сотрудница, которая фактически не работает на фирме, просто числится в штате. В феврале она родила малыша, недавно позвонила мне и попросила подать документы в ФСС на получение пособия по беременности и родам. Я конечно не против, но меня смущает то, что у себя в учете я не отражала, что она в декрете, т.к. изначально договоренность была такая, что ей нужна только запись в трудовой. Я никогда не сталкивалась с декретами и пособиями (но если надо, то конечно разберусь). Как вы считаете, могу ли я (не боясь ничего!) подавать на нее документы в ФСС, или меня потом возьмут за попу, что я ей декретный отпуск не оформила?
    Поделиться с друзьями

просто бухгалтер
    В принципе есть такие оригиналы, которые не берут б/лист по беременности и родам и не оформляют отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, но получить пособие по рождению они имеют право, главное наличие всех справок. А вашей даме придется пересчитать заработную плату за тот период, на который фактически должен приходиться б/лист и отпуск по уходу за реб.
    меня потом возьмут за попу,
    - это реально при проверке

Клерк
    Большое спасибо за ответ! Документы на временную нетрудоспособность в связи с беременностью и родами она мне не предоставляла. "Устроилась" на работу только для записи в трудовой, фактически не работала ни дня! И тут вдруг - здрасте! Пособие из ФСС! Нетушки, мне моя попа дороже! Если сразу бы со мной договорилась обо всем, а то ребенку уже 6 месяцев и она спохватилась!

Аноним
    Гость
    Никто не можкт заставить взять сотрудницу блист по беременности, а тем более уйти на 1.5 года. Наташа, что вы несете?
    Единовременное пособие она имеет полное право получить никуда не уходя, чтобы родить.
    Если все документы дала (заявление, справку по форме, что там еще, не помню ), то смело выплачивайте.

Аноним
    Гость
    НаташаНижневартовск, почему вы думаете, что для того, чтобы родить нужно уходить в декрет и тем более в отпуск на 1.5 года????

Клерк
    вообще, я бы в вашей ситуации поступила проще, поставила бы условие этой даме. сначала пусть приносит все необходимые документы: больничный лист( если она хочет возмещение за период беременности и родов), свидетельство о рождении, и соответствующие заявления на возмещение: на пособие по уходу за ребенком и по беременности и родам, а так же при рожедении, !три разных! с формулировкой как в законе, и обязательно с точным указанием периодов, спавку с места работы отца, если таковой присутствует в свидетельстве о рождении.
    от вас только копия трудовой, расчетные листки, и подтверждение ее зарплаты( если месяц неполный), ну и расчет соответственно и декларация в ФСС промежуточная.
    а уже как проверят и возместят так и выплачивайте.
    З.Ы.: если она такая борзая, то может и в суд подать и будет права, в каких бы вы отношениях не были.

Модератор
    Р-р-рыжая, права-не права - это еще вопрос. Девушка, как я понимаю, не удосужилась не только больничный принести, но даже заявление на отпуск по БиР написать. Как в таком случае работодатель должен догадаться о том, что он должен его (отпуск) предоставить да еще и пособие выплатить? К тому же, автор ветки дал мало информации.

JS, все это время Вы ей зарплату начисляли или она у Вас в отпуске без содержания на основании заявления числилась? Что стоит в табеле?
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 29.04.2009 в 11:57.

Аноним
    Гость
    Да причем тут отпуск??? Сотрудница хочет только единовременное пособие (9592,03 в этом году) и все. Даже если в табеле стоят явки, почему сотрудница не может вечером родить,а с утра на работу отправится? В каком законе сказано, что единовременное пособие можно получить только побывав на больничном по беременности??

Клерк Аватар для Ав-Ав
    Сотрудница хочет только единовременное пособие (9592,03 в этом году) и все.
    Вы где это прочитали? В вопросе говорилось о том, что она хочет пособие по беременности и родам.

Клерк Аватар для OlgaK
    Сотрудница хочет только единовременное пособие (9592,03 в этом году) и все.
    Ребенок родился в этом году или в прошлом?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Модератор
    В феврале она родила малыша, недавно позвонила мне и попросила подать документы в ФСС на получение пособия по беременности и родам.
    О единовременном пособии на рождение ребенка речь вообще не идет пока что.

Клерк
    Сотрудница родала ребенка в этом году (в феврале), устроилась на работу в июле 2008 г. Весь период работы в табеле стоят явки, т.е. якобы сотрудница каждый рабочий день присутствовала на рабочем месте. С ней заключен трудовой договор на неполный рабочий день (ст. 93 ТК РФ). Наша фирма является ее основным местом работы.

Модератор
    JS, то есть по документам она все это время была на работе, ей начислялась и ею получалась зарплата. Отпуск по БиР не оформлялся. Откуда ж тогда пособие по БиР возьмется?

Единственное, что она может получить на сегодняшний день - это единовременное пособие на рождение ребенка. Может получать и пособие по уходу до 1,5 лет, но это опять-таки надо оформлять отпуск по уходу.

Можно, конечно, переделать документы, оформить отпуск по БиР и начислить пособие, но тогда зарплату придется пересчитать.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 29.04.2009 в 15:50.

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    JS, то есть по документам она все это время была на работе, ей начислялась и ею получалась зарплата. Отпуск по БиР не оформлялся. Откуда ж тогда пособие по БиР возьмется?

Единственное, что она может получить на сегодняшний день - это единовременное пособие на рождение ребенка. Может получать и пособие по уходу до 1,5 лет, но это опять-таки надо оформлять отпуск по уходу.
    Совершенно верно, я не отражала ни в табеле, ни в учете отпуск по БиР. Я начисляла и "выплачивала" ей зарплату, платила налоги, как простому сотруднику, который работает всю рабочую неделю.
    Я понимаю так, что я могу подать на нее документы в ФСС только на получение единовременного пособия на рождение ребенка?

Модератор
    JS, если ничего не переделывать, то да, только единовременное пособие на рождение. И оформите ей отпуск по уходу за ребенком с работой на условиях неполного рабочего дня. Продолжите начислять и "выплачивать" ей зарплату и пособие по уходу до 1,5 за счет ФСС - никакой дополнительной финансовой нагрузки у предприятия не возникнет, а молодой маме все же денежка какая-никакая.

Клерк
    Большое спасибо за помощь!

Аноним
    Гость
    добрый день! подскажите, пожалуйста, должны ли мы что-то предоставлять в ФСС и что именно? Наша сотрудница ушла в отпуск по БиР (есть заявление, больничный, уже все посчитали)

Модератор
    Аноним, а поиском воспользоваться не пробовали? Уже в доброй сотне веток рассказано о том, что нужно представить в ФСС для возмещения пособий.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)