<blockquote><p>1) Добрый день! Мною приобретена квартира по ипотечному кредиту на 25 лет стоимостью 7500000-00 рублей.<br />Сколько я могу возместить [advert=10]НДФЛ[/advert] у государства, и могу ли я это сделать, пока не будет выплачена ипотека полностью?</p></blockquote><p>Нужно ли предоставлять в налоговые органы справку о доходах, потому как официальная з/п у меня 24000-00 рублей? Заранее большое спасибо!</p><p>Согласно нормам НК РФ граждане вправе уменьшить свой доход, облагаемый по базовой ставке 13% на суммы, израсходованные на приобретение жилья, а также на суммы, направленные на погашение процентов по целевым займам (кредитам). Эти займы (кредиты) должны быть получены от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованы на новое строительство (приобретение) жилья.<br />Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного абз. 13 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам) (данная норма вступает в силу с 01.01.2009г. и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.).</p><p>Если же право на вычет возникло у Вас до 1 января 2008 г., то размер вычета не превысит 1 000 000 руб.<br />Таким образом, если Вы приобрели жилье до 1 января 2008г., то Вам возместят 130 000 рублей (без учета процентов по ипотечному кредиту), если Вы приобрели жилье после 1 января 2008г. – то 260 000 рублей (без учета процентов по ипотечному кредиту).<br />В том случае, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.<br />Вычет на приобретение жилья может быть предоставлен:<br />- либо налоговыми органами после подачи [advert=76]налоговой декларации[/advert] на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих расходы на приобретение жилья, удостоверяющие право собственности на приобретенное жилье, а также справки [advert=8]2-НДФЛ[/advert], выданной работодателем.</p><p>- либо компанией-работодателем. <br />Работодатель вправе предоставить имущественный вычет только в случае, если работник предоставит специальную форму уведомления о праве применения имущественного вычета, заверенную налоговым органом. <br />Таким образом, Вы вправе выбрать наиболее выгодный способ получения вычета на приобретение жилья.<br /><br />2) <em>В 2008г. я продала квартиру (в собственности менее 3-х лет), а в 2008 г. построила дом. [advert=11]Налог на доходы[/advert] физ.лиц не плачу (не работающая). <br />Могут ли в налоговой инспекции принять к зачету (чтоб не платить НДФЛ за проданную квартиру) расходы по строительству дома?<br />Квартира продана в августе, акт ввода дома и выписка БТИ ноябрь-декабрь 2008 г. (св-во на дом получено в феврале 2009 г.</em></p>
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles/?147060