Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Отчетность при АХД

Люди, подскажите!
    Бух.баланс принадлежин ОАО, он представляется на утверждение годового собрания акционеров, грубо говоря, я один из акционеров. При АХД выявил, что актив и пассив не сходятся, некоторые строки завышены, некоторые занижны, хотя на листе все сходится - является ли это грубым нарушением? Нужно ли мне требовать от ОАО правильности отчетности? Я знаю что многие балансы правятся, так сказать, берем ручку и правим, но меня то интерисует этот вопрос со стороны акционера. Расхождения по факту небольшие, но это мешает дальнейшему АХД.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Как правило, под аббревиатурой АХД понимается «анализ хозяйственной деятельности». Но Вы, очевидно, имели в виду «аудит хозяйственной деятельности». Тогда вопрос, а был проведён обязательный аудит отчётности и, что в заключении написали аудиторы? Исходя из этого заключения, Вы и должны принять решение об утверждении или неутверждении годовой отчётности. Хотя за Вами сохраняется право инициировать повторный аудит.

3. Клерк
    Я подразумевал "аназил". Аудит ОАО проводился - внутренний и ничего такого не выявили! Это и понятно, так обычно всегда при внутренних аудитах, хотя не во всех случаях. Приходиться самому всю эту кашу разбирать!
    А про повторный аудит благодарю!!!
    НО все же хотелось бы узнать является ли это грубым нарушением? Самое что интересное, на отчетности стоят штампы налоговой.
    Последний раз редактировалось Botanik; 13.05.2004 в 17:45.

4. Клерк
    ОАО должно провести, так называемый, обязательный независимый аудит. Внутренний аудит - это не то.
    Неравенства актива и пассива баланса - быть не может. Другое дело, что по данным синтетического учёта, что-то не сходится. Надо искать ошибку. Не представляю как это можно сделать путём анализа хоздеятельности.

Почему небольшие расхождения мешают дальнейшему АХД? Даже аудиторы при проверке применяют понятие "уровня существенности" (см. Правило (стандарт) аудиторской деятельности "Существенность и аудиторский риск" (Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации 22 января 1998 г., протокол № 2)

5. Клерк
    Я не спорю с тем что не может, но я то сижу и смотрю на это. Путем АХД ошибку найти нельзя.
    Вообщем беру актив: стр.190+290=1587, а на бумаге в стр.300 - 1588. Таже песня с пассивом только в противоположную сторону на бумаге стр.700 - 1588, а в реалии 1589. Это только за отчетный, за предыдущий и того на 2 единицы расходяться. Про ОПУ вообще говорить не хочу, такое ощущение будто кто то номер телефона вспоминал.
    Я конечно мог бы плюнуть на мелоч, но я всетаки акционер или где. Все начинается с мелочей и причину мне выяснить надо. При АХД, динамика показателей становиться не верной, особенно в условиях так сказать стогнации, когда изменения незначительны. Грубо говоря мой не точный АХД может помешать правильному принятию решения. С другой стороны ОАО может пудрить мне мозги, скрывая свою чистую прибыль, тем самым не желая выплачивать дивиденды - ну не могу же я на них смотреть и улыбаться.
    А про уровень прочту, спасибо за совет!

6. киник Аватар для stas®
    стр.190+290=1587, а на бумаге в стр.300 - 1588
    Нету здесь никаких неточностей. Это проблемы округления, известные любому бухгалтеру.

Например, стр.190=1000.4, стр.290=587.4. В строке 300 должно получиться 1587.8.
    Округляйте до целых - увидите ровно то, что в отчете.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Botanik
    Приходиться самому всю эту кашу разбирать!
    НО все же хотелось бы узнать является ли это грубым нарушением?
    Оказывается никакого нарушения и нет. Обычная математика. Правила округления.
    Акционер должен доверять исполнительному органу, который он избрал, и который отвечает за подготовку годового отчёта и независимому аудитору, в том числе, и независимому от акционера. И не должен акционер разгребать "всю эту кашу".

8. Клерк
    Ничего себе округления на 1 тыс.руб. ладно рубль.

9. Клерк Аватар для Svetishe
    Botanik, Попросите дать Вам баланс в рублях, там не будет этих расхождений, но налоговая в рублях не принимает ( я эти округления подгоняю "волевым решением")

10. Клерк
    Всем примного Благодарен!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)