Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк Аватар для z-z-z

отгрузка или и передача?

подскажите, пожалуйста, чем отличается дата отгрузки от даты передачи товара? какую формулировку корректнее писать в договоре поставки, применительно к оплате с отсрочкой платежа: "оплата в течение 5 кал.дней с даты..."???
    в т.ч. и с точки зрения исчисления сроков этой самой оплаты?
    спасибо!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось z-z-z; 29.04.2009 в 16:08.

2. Клерк Аватар для Афина
    "оплата в течение 5 кал.дней с даты..."???
    подписания сторонами товарной накладной

3. Клерк
    Дата отгрузки - это день передачи товара получателю (в случае самовывоза) или перевозчику.
    Дата передачи определяется сторонами в договоре - это может быть и день, которым датирована товарная накладная, и день, когда грузополучатель фактически получает товар. С датой передачи, как правило, связывают и переход рисков.
    В зависимости от того, как в Вашем договоре определен момент передачи, формулируйте и пункт по оплате.

4. Аноним
    Гость
    а это зависит от того, как вы поставляете товар: отгрузка ли, передача представителю покупателя или самовывоз

5. Клерк Аватар для z-z-z
    Афина, а дата подписания поставщиком или покупателем? )))

Аноним, товар покупатель получает на своем складе, видимо, это Вы подразумеваете под "отгрузкой"?

Svet-ka spb,
    Дата отгрузки - это день передачи товара получателю
    Дата передачи определяется сторонами в договоре
    ой! т.е. я правильно поняла, что дата отгрузки (порядок ее определения) определяется сторонами в договоре?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Svet-ka spb Посмотреть сообщение
    Дата передачи определяется сторонами в договоре - это может быть и день, которым датирована товарная накладная, и день, когда грузополучатель фактически получает товар.
    мне кажется, Вы как-то слишком вольно обращаетесь с датами. Вы хотите сказать, что дата фактического получения товара и дата ТОРГ-12 могут не совпадать? И стороны будут нести риски утраты/порчи и в тот момент когда товара еще нет/уже нет?
    ст.509 ГК - вобще ставит эти понятия синонимом - отгрузка(передача) у меня же может быть предусмотрено в договоре, что с даты отгрузки (железной дорогой например), покупатель несет все риски. дата определяется по штампу ЖД на квитанции в приеме груза
    Последний раз редактировалось Marivanna; 30.04.2009 в 09:51.

7. Аноним
    Гость
    Какие сроки будут установлены в договоре, такими сроками и будет определяться отгрузка, переход права собственности, риск случайной гибели или повреждения товара, получение, оплата. Сроки предусмотренные договором могут меняться, если отгрузка или получение товара произошли раньше срока указанного в договоре.
    Любая передача товара сопровождается документами. В ТТН делаются отметки о передаче товара, получении последнего. Нет документов надлежаще оформленных, будут проблемы по бухгалтерии.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Marivanna Посмотреть сообщение
    мне кажется, Вы как-то слишком вольно обращаетесь с датами. Вы хотите сказать, что дата фактического получения товара и дата ТОРГ-12 могут не совпадать? И стороны будут нести риски утраты/порчи и в тот момент когда товара еще нет/уже нет?
    ст.509 ГК - вобще ставит эти понятия синонимом - отгрузка(передача) у меня же может быть предусмотрено в договоре, что с даты отгрузки (железной дорогой например), покупатель несет все риски. дата определяется по штампу ЖД на квитанции в приеме груза
    На самом деле никакой вольности нет. К примеру в случае поставки продукции автотранспортом и условием в договоре о том, что товар считается переданным с момента передачи товара транспортной компании, дата фактического получения товара будет не совпадать с датой исполнения поставщиком обязанности по отгрузке товара, при это риск случайной гибели товара будет нести в момент перевозки товара Покупатель.

9. Клерк Аватар для z-z-z
    Вы хотите сказать, что дата фактического получения товара и дата ТОРГ-12 могут не совпадать?
    ТОРГ-12 оформлена сегодня, товар доставлен на следующий день.
    вот вопрос, какую дату в этом случае считать датой отгрузки?
    ГК действительно отгрузку и передачу засинонимил.
    хотя, на мой слух "передача" = "вручение" = прием товара, а отгрузка - выход товара в виде груза со склада поставщика...
    если сформулировать, "с даты отгрузки", то я бы отталкивалась от даты ТОРГ-12 либо, если не совпадают, дату выдачи товара со склада.
    если "с даты передачи" - то с даты, которая проставлена покупателем при получении. но в этом случае мне формулировка "с даты приема" нравится больше, т.к. должна вызвать меньше споров типа "передал - это когда я отдал..." и т.д.
    вот такие мысли...
    на самом деле, прочитала договор где "оплата с даты отгрузки" и попросила поменять на "прием" - а мне заявили, что фига вам и отсрочка будет считаться с даты накладной (т.е. логика моя совпала с логикой др.стороны)... там правда еще что-то начали рассказывать, что "права собственности переходят с момента отгрузки" при этом пытаясь сослаться на налоговый кодекс...

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Chia Посмотреть сообщение
    К примеру в случае поставки продукции автотранспортом ... дата фактического получения товара будет не совпадать с датой исполнения поставщиком обязанности по отгрузке товара...
    Правильно, но и ТОРГ-12 Вы оформите той же датой, когда передали товар органу транспорта. Товар в пути - уже собственность покупателя, со всеми рисками.
    z-z-z вот меня и смущает - накладная оформлена сегодня (и покупатель подписал??), фактически товар не передан еще, а ночью склад сгорел. Чьи риски?
    а на налоговый кодекс ссылаются - потому что учетная политика по отгрузке, наверно.
    а вообще мне кажется, чет нас в непонятные теоретические дебри уноосит

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от z-z-z Посмотреть сообщение
    если "с даты передачи" - то с даты, которая проставлена покупателем при получении. но в этом случае мне формулировка "с даты приема" нравится больше, т.к. должна вызвать меньше споров типа "передал - это когда я отдал..." и т.д.
    вот такие мысли...
    неее, по ГК дата передачи - это когда отдал как раз
    т.е. когда сдал перевозчику... или непосредственно покупателю, но в этом случае и спорить-то нечего

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Marivanna Посмотреть сообщение
    Правильно, но и ТОРГ-12 Вы оформите той же датой, когда передали товар органу транспорта. Товар в пути - уже собственность покупателя, со всеми рисками.
    Это, конечно, идеальный вариант для поставщика. Но вот большинство заказчиков, особенно серьезных, подпишут договор только с указанием, что переход права собственности и, как следствие, все риск, переходят к ним с момента непосредственного получения продукции ИМИ.
    И дату получения в накладной, расписываясь, указывают фактическую, т.е. отличную от даты оформления накладной.

13. Клерк Аватар для z-z-z
    И дату получения в накладной, расписываясь, указывают фактическую, т.е. отличную от даты оформления накладной
    это правильно! я считаю, что с позиции любой стороны нужно чтобы даты стояли фактические, иначе будет больше теоритических споров, какую дату считать датой поставки и откуда сроки считать...
    Marivanna, в вашем случае, риски несет собственник, а это уже покупатель (документально). значит это его риск.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)