Господа, спасите чайника!
Я правильно понимаю, что строка 220 в балансе (ндс по приобретенном ценностям) должна равняться сумме кредиторской задолженности поставщикам и подрядчикам *18/118 или нет? И почему?
Господа, спасите чайника!
Я правильно понимаю, что строка 220 в балансе (ндс по приобретенном ценностям) должна равняться сумме кредиторской задолженности поставщикам и подрядчикам *18/118 или нет? И почему?
Необязательно. М.б. задолженность без НДС или по ставке 10%. М.б. оплаченная задолженность, но НДС не предъявляется к вычету, напр., еще не получили счет-фактуру. Так что не беспокойтесь.
Rh+, спасибо. Но во всех этих случаях получается, что строка 220 меньше, чем сумма КЗ*18/118. Верно? А у меня наоборот.
Дело в том, что в течение полугода на вновь созданной фирме не велся бухучет, а был приходящий бухгалтер, который делал и сдавал отчеты. Думала, что смогу восстановить все, но, кажется, переоценила свои возможности. Никак не сводится квартальный баланс. Частично из-за этой проблемы.
Может, что сумма НДС по приобрет. ценностям больше, чем КЗ*18/118 и в каких случаях?
Заранее огромное спасибо!
Может. Например, в этом:
Сообщение от Rh+
<b>jaspis</b>, но мне кажется, что в этом случае как раз таки суммма НДС к вычету меньше, чем должна быть. Или я не права?
Получили что-то от поставщика, сделали проводки
Д 10,41,.. К 60 100 руб. и Д 19 К60 18 руб.
Оплатили Д 60 К 51 118 руб.
НДС к вычету предъявить не можете по какой-либо причине (вариантов много)
Итог - на отчетную дату сальдо 60 сч. = 0, сальдо 19 = 18 руб.
<b>jaspis</b>, верно, спасибо.
Мы делаем эти проводки только при наличии документов от поставщика. Верно? А у нас (да и у большинства, наверное) накладные и с-ф поступают одновременно. Таким образом, если мы сделали эту проводку, оплатили, то и к вычету можем принять сразу же.Д 10,41,.. К 60 100 руб. и Д 19 К60 18 руб.
Оплатили Д 60 К 51 118 руб.
А много - это какие. У меня кроме отсутствия с-ф и приобретения товаров для деятельности, не облагаемой НДС, в голову ничего не приходит.НДС к вычету предъявить не можете по какой-либо причине (вариантов много)
Простите, если вопросы глупые. Я еще совсем-совсем зеленый бухгалтер. Спасибо
Строительство (сначала надо ввести объект), неправильно оформленный счет-фактура, экспорт (его надо подтвердить). Со временем сами все узнаете.
Rh+, спасибо.
Только у меня всего этого нет, а сумма НДС к вычету все равно больше.![]()
Это я к своему вопросу возвращаюсь. Может еще что-то попроще, чего я просто не вижу (по запарке или по зелености своей)?![]()
маня, так можно долго гадать... у вас же есть журнал полученных счетов-фактур, книги покупок, декларации по НДС, баланс, наконец? проверяйте, без этого не обойтись. рада бы дать более полезный совет, но вот этой информации:слишком мало, чтобы понять ситуацию..Никак не сводится квартальный баланс. Частично из-за этой проблемы.
<b>jaspis</b>, есть только первичные документы и декларации. Ну и баланс, конечно. Но вообще-то, неважно. Я думала, что, может быть, бывают очевидные вещи, которые опытным бухгалтерам видны невооруженным глазом... Простите за назойливость, просто немного опускаются руки. Все равно спасибо - буду искать.
Ай-я-яй! Думаю об одном, а пишу другое. Поэтому ерунда и получается. Сумма НДС у меня МЕНЬШЕ, чем КЗ*18/118. А вся КЗ с НДС по ставке 18%. Бывает такое?
Вы случайно в строку 220 не сумму ли НДС к вычету ставите?Только у меня всего этого нет, а сумма НДС к вычету все равно больше.
Демидова Татьяна
<b>Демидова Татьяна</b>, нет, имелось в виду "к вычету в будущем", а подразумевалась сумма НДС, которую пока не можем предъявить к вычету.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)