Показано с 1 по 9 из 9
    К__
    Гость

Имущественный вычет

Я в 2000 году приобрела в собственность квартиру. Имущественный вычет не заявляла. Могу ли я еще заявить вычет.
    В налоговой говорят что-то невнятное про 3 года с момента права на льготу (т. е. мол поздно), но в законах ничего такого не вижу.
    Кто знает, подскажите, плиз.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Консультант Аватар для Г_Росс
    ИМХО надо смотреть п.8 ст.78 НК РФ
    8. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    Заявление подавать поздно. Только в суд:

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 21 июня 2001 г. N 173-О

2. Статья 78 Налогового кодекса Российской Федерации, регламентирующая порядок зачета или возврата излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пени, предусматривает, что налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта (пункт 3); сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика (пункт 7), которое может быть им подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (пункт 8), что порождает обязанность налогового органа в течение месяца со дня подачи заявления возвратить сумму излишне уплаченного налога, если иное не установлено данным Кодексом (пункт 9).
    Из содержания указанных положений в их взаимосвязи следует, что оспариваемая В.А. Мелерзановой норма направлена не на ущемление прав налогоплательщика, который ошибся в расчете суммы налогового платежа по какой-либо причине, в том числе вследствие незнания налогового закона или добросовестного заблуждения, а напротив, позволяет ему в течение трех лет со дня уплаты налога предъявить налоговому органу обоснованные и потому подлежащие безусловному удовлетворению требования, не обращаясь к судебной защите своих законных интересов. В то же время данная норма не препятствует гражданину в случае пропуска указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 ГК Российской Федерации).

Клерк
    Г_Росс, я так понимаю, из этого пункта можно сделать вывод только о том, что нельзя вернуть налог, уплаченный в 2000 году, а уплаченный в 2001-2003 - можно.

Консультант Аватар для Г_Росс
    jaspis, правильно мыслишь
    Alis inserviendo consumor

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Г_Росс
    ИМХО надо смотреть п.8 ст.78 НК РФ
    8. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
    Ха, тогда ко мне это не относится. Если с момента уплаты, то я первый раз с момента покупки НДФЛ платила в 2003. Они вроде имели в виду, что три года с момента покупки им-ва. Задачка…

К__
    Гость
    ОЙ, аноним это я была, забыла ник вписать

Клерк
    то я первый раз с момента покупки НДФЛ платила в 2003. Они вроде имели в виду, что три года с момента покупки им-ва.
    Декларация за 2003 год и вперед.

Клерк Аватар для Yngwie
    На самом-то деле здесь спутали два понятия - заявление имущественного вычета (путём подачи декларации 3-НДФЛ) и подачу заявления на возврат излишне удержанного налога (причём спутали все - и налоговики, и форумчане :-)).
    Нет никакого ограничения по срокам, чтобы предъявить пакет документов, подтверждающих право на получение имущественного вычета по НДФЛ. И даже если бы платился НДФЛ раньше 2003 года, всё равно, подав декларацию, можно не платить НДФЛ в следующих налоговых периодах, пока сумма вычета перекрывает сумму налога. А ранее взысканным налогом...что ж делать... пусть подавятся... но к счастью, НДФЛ платился только в 2003 г.... всё пучком...
    Декларация за 2003 год и вперед.
    в ТОЧЕЧНОСТИ так...
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)