Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 61
  1. Клерк

Налоговая пригласила на беседу...

по поводу наших убытков. Мы подготовили письменное объяснение, расшифровку затрат... А теперь они еще хотят все подтверждающие документы по расходам, начиная с договоров и заканчивая - актами выпол.работ, счетами-фактурами...

В процессе беседы налоговики вели протокол, где и зафиксировали свои требования. Я же попросила составить отдельное требование о предоставлении документов.

А вообще - имеют ли они на это право ?

Завтра я поеду требование забирать (они сказали: обязательно подъехать и забрать требование завтра лично - директор наш дал слово что так и будет).
    И получив это требование завтра, 30.04.09, я буду обязана предоставить доки не позднее 5 дней, так ? т.е. 08.05.09 крайний срок, правильно?

Мне конечно сложно будет отксерить кучу доков за год... как быть? что посоветуете ?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Верховодочка, ну вот и надо смотреть, что написано в требовании - на основании каких статей НК они требуют документы

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Верховодочка Посмотреть сообщение
    И получив это требование завтра, 30.04.09, я буду обязана предоставить доки не позднее 5 дней, так ? т.е. 08.05.09 крайний срок, правильно?
    А считаются только рабочие дни при требовании?

4. человек Аватар для LegO NSK
    Рабочие со дня, следующего за днем получения требования

5. человек Аватар для LegO NSK
    А вообще - имеют ли они на это право ?
    Только если выездная проверка

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Верховодочка, ну вот и надо смотреть, что написано в требовании - на основании каких статей НК они требуют документы
    В требовании о предоставлении документов написано:

в соответствии со ст.93 НК РФ вам необходимо предоставить след.докумернты: и перечень документов, подтверждающих затраты (договора, акты вып.работ, с/ф)

7. человек Аватар для LegO NSK
    Верховодочка, представить в связи с чем написано?

8. Клерк
    только что получила еще одно требование - после вчерашней беседы. Пишу дословно:

в соответ.со ст.31 и 88 п.3 НК РФ по налоговой декларации по налогу на прибыль за 12 мес.2008 года в пятидневный срок необходимо предоставить копии документов, подтверждающие произведенные расходы
    -договора аренды
    -акты вып.работ
    -счета-фактуры
    -учетную политику на 2009 год

9. человек Аватар для LegO NSK
    Верховодочка, незаконно.

10. Клерк
    а как - законно? На основании чего они могут ЭТО все предоставить?

11. Модератор
    Выездная проверка

12. не хочет быть клерком
    Если НДС к возмещению или какие-нить налоговые льготы, то законно

13. Клерк
    День добрый!
    Получил сегодня такое вот уведомление из налоговой:
    На основании статья 31 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с необходимостью проверки соблюдения налоговым агентом главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодексв
    Вам необходимо явиться для дачи объяснений (пояснений) по следующим вопросам:
    непредоставление сведений о доходах ФЛ по форме № "-НДФЛ
    по адресу......
    при себе Вам необходимо иметь следующие документы, необходимые для рассмотрения вопроса по существу: протокол предоставления сведений о доходах ФЛ по форме № 2-НДФЛ за 2008 г.

При этом у меня ООО на ОСНО. При открытии фирмы возложил на себя обязательства Генерального директора и гл. бухгалтера (так и прописал в решении о создании). трудового договора нет. деятельность велась моими силами бесплатно (альтруист я такой) - даже на дивиденды не осталось - налоги и расходы все сожрали.
    Как объяснить в налоговой, что зарплату себе платить я пока не в состоянии? и чем мне грозит в итоге такая неуплата?
    И ещё: вкакие сроки мне реагировать на это письмо - в нем не указано

14. Клерк
    а вот надо было НДФЛ-2 хоть нулевой предоставить

15. Модератор
    А не надо было. Нет такого требования в НК
    KainMcAlik, напишите им письмо, что доходы физлицам невыплачивались, поэтому 2-НДФЛ не сдавались

16. Клерк Аватар для efreytor
    KainMcAlik, Пральна....я написал что 2-ндфл не представляется сдать возможным ввиду того что наемные работники мною не привлекались...налог не уплачивался
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

17. Клерк
    Всем спасибо огромное за ответы!
    так и сделаю!

18. человек Аватар для LegO NSK
    efreytor, я б ваапще ничего не писАл.

19. Клерк Аватар для Несси
    Вот и у меня возникла такая же ситуация.

Получился у меня по налоговому учету за 1 квартал 2009г. убыток. Причем по балансу - прибыль, поскольку в бух.учете я 26 счет на 20 закрываю, а потом списываю 20, за базу принимая зарплату производственных рабочих, ну и зависли у меня все эти затраты (вместе с почти всем 26 счетом) на незавершенке, поскольку реализации почти не было. А в НУ то косвенные обязательно надо списывать, вот убыток и получился.
    Вызвали меня и гендира в налоговую, для дачи пояснений. Подготовилась я, пояснения написала на 9 страницах печатным шрифтом, с цифрами и таблицами. Все объяснила - и про кризис и тяжелое наше положение, и про косвенные расходы, списанные в соответствии с НК. И когда нас налоговики стали просить "проверить все еще раз и пересдать декларацию", я сказала, что нечего мне проверять, у меня все правильно. Но гендир решил пойти им навстречу, пообещали мы сдать исправленную декларацию без убытка. И срок они нам отвели - до 8 июня. И тупо уменьшила я строку с косвенными расходами на сумму убытка, и сдала декларацию исправленную 8 июня.
    И тут вот нам выдают эдакое "Сообщение (с требованием представления пояснений)", дальше цитирую:
    --------
    начало цитаты
    ----------
    " В соответствии со статьей 93 и статьей 88 НК РФ Вам необходимо представить в течение 10 дней со дня вручения настоящего требования следующие документы:
    1. Фактическмй вид деятельности.
    2. Выручка в натуральном и денежном выражении, в том числе по видам работ/услуг.
    3. Себестоимость в натуральном и денежном выражении, в том чисде по статьям затрат.
    4. Расшифровка всех расходов по Декларации по налогу на прибыль по итогам 1 квартала 2009г. ( прямые, косвенные, внереализационные).
    5. Основные поставщики и покупатели.
    6. Перечень основных средств предприятия (наименование и стоимость).
    7. Долгосрочные и краткосрочные обязательства (займы предприятия: наименование банка, процентная ставка на дату получения кредита, цель кредита, дата погашеня по договору, остаток на 01.04.2009г.).
    8. Расшифровка статей баланса:
    - Дебиторская задолженность (отраженная по строк 230_4 и 240_4 Бухгалтерского баланса)
    - Кредиторская задолженность (отраженная по строке 620_4 Бухгалтерского баланса)
    - Арендованные основные средства (отраженные по строке 910_4 Бухгалтерского баланса.
    9. Рентабельность проданных товаров, наценка.
    10. Причины убыточности предприятия (развернутое пояснение)."
    -----
    конец цитаты
    --------

Так вот, что-то я растерялась - чего же мне делать дальше.

Просто ничего не отвечать - как-то боязно, чревато всякими санкциями, судиться потом - не хочется.

Ответить так, чтобы понравилось налоргам - невозможно, ибо очень уж туманно составлено их "требование". Ну нет у меня ни первичного документа, ни регистра учета под названием "Фактический вид деятельности" или "Рентабельность проданных товаров, наценка". Да и наценки у нас нет, как и проданных товаров - строительством мы занимаемся. И "выручку в натуральном выражении" для СМР как-то трудновато определить... А уж "себестоимость в натуральном выражении" - это я вообще не понимаю... не для средних умов, видать.... Как это выглядит то, чего я должна писать - "выручка в натуральном выражении составила столько-то метров вырытых траншей, столько-то квадратных метров покрашенных стен, столько-то штук уложенных кирпичей и т.д."? А себестоимость - " столько-то часов отработанных гендиром и главбухом, столько-то часов работы компьютеров, столько-то листов израсходованной бумаги и т.д."? Это ж многотомный труд будет, все это перечислять, это мне ммесяц надо сидеть, не разгибаясь....
    Опять-таки, в "требовании" не указано, за какой период нужны все эти ценные сведения - за месяц(какой?), за квартал (какой?), за год (какой?), за все время существования фирмы?
    И при чем здесь перечень основных средств (наименование и стоимость) и расшифровки статей баланса - дебиторки и кредиторки?
    Уж не говоря о том, что развернутое пояснение причин убыточности я им уже представила, отдала прямо на комиссии.
    Тем более, что убыточности и нет вовсе, по балансу у меня сразу прибыль была, а теперь и по декларации тоже.

Очень хочется написать в ответ издевательское письмо, где вот это все и изложить. И процитировать те статьи НК, на которые они ссылаются и которые своим "требованием" нарушают. Ибо если они хотят "пояснений", то должны были написать, какие именно ошибки, расхождения и т.п. нашли они в моих декларациях. А если они хотят не пояснений, а представления документов - то это ж только при выездной проверке законно, а при камеральной - только в прямо перечисленных в НК случаях, и эти случаи - не по налогу на прибыль. Ну и документы же не перечислили. Ибо то, что они назвали - это не перечень документов, а какой-то бред.

Люди добрые, посоветуйте - чего делать то?

20. человек Аватар для LegO NSK
    " В соответствии со статьей 93 и статьей 88 НК РФ Вам необходимо представить в течение 10 дней со дня вручения настоящего требования следующие документы:
    Незаконное требование. Нельзя при КНП по прибыли требовать документы.

21. Клерк
    Незаконное требование
    и как на это реагировать? Написать "Ваши требования незаконны?" или вообще промолчать? Какие последствия при таких ответах?

22. Клерк Аватар для Несси
    Да понятно, что незаконное. Вопрос именно - что делать?

23. человек Аватар для LegO NSK
    Написать "Ваши требования незаконны?"
    Вопрос в конце фразы не писать.

24. Клерк Аватар для Лёнка
    Принести как можно больше бумажек,но из тех.что дать им не жалко:
    1. Фактическмй вид деятельности.-несем справку подтверждение основного вида деятельности как для ФСС+копию "Уведомления о размере страховых взносов"..,полученную из ФСС,где указан основной вид деятельности.
    Ну и так далее,исходя из того,какие бумажки у вас есть и под какой пункт запроса их можно подогнать.
    В налоговой работают подневольные люди -им надо составить "дело",так помогите им заполнить его бумагой и они отстанут.

25. Клерк Аватар для Несси
    У меня у гендира кризис в голове, он всю мою бухгалтерию сократил, я щас и за главбуха, и за двух рядовых бухов, и за секретаря, и на телефоны отвечаю, и факсы принимаю, и все это кроме моей основной работы, так что нет у меня времени ксерить кучи ненужных бумажек. Мне проще и главное, приятнее, ругательное письмо им написать. Что я и сделала. Сегодня у гендира подписала, в понедельник отнесу. Я там на двух страницах рассказываю им, какой бред они мне прислали, и по пунтам по статьям 88 и 93 разбираю, в чем их Сообщение противоречит. Ну и в конце пишу, что выполнить их требование не могу, потому что незаконно оно.

26. Клерк Аватар для Бумашкина
    Несси, напишите, пожалуйста, чем ваша история закончится.Тоже часто сталкиваюсь с налоговым беспределом. В последнее время, стала писать им письма в ответ на незаконные требования. Не нравится им
    Все сбудется, стоит только расхотеть

27. КсенЧ
    Гость
    тоже самое пришло уведомление о представлении пояснений
    и для подтверждения правильности исчисления налога на прибыль предлагают представить регистры налогового учета доходов, расходов, расшифровку прямых и косвенных расходов с приложением подтверждающих документов, пояснение причины получения убытка
    в связи с этим вопрос обязаны ли юр.лица вести регистры налогового учета ? (нет же унифицированной формы )

28. Клерк
    Читаю я Ваши страшные истории и как-то не по себе. Пару дней назад изучала тему про 97 счет. Нет выручки (она будет, но в следующем кв.), куда относить расходы по зарплате, аренде, банк, перевод контракта и т.д. и т.п., пришла к выводу, что правильнее это все на 26 собирать, а не на 97 бросать до появления первой выручки. И вот теперь сижу и думаю, а нужны ли нам эти проблемы с налорг.или может все-таки на 97?

29. КсенЧ
    Гость
    Цитата Сообщение от PolinEl Посмотреть сообщение
    И вот теперь сижу и думаю, а нужны ли нам эти проблемы с налорг.или может все-таки на 97?
    а потом, когда начнете списывать косвенные расходы со сч.97 при появлении выручки те же налоговики не скажут : " неправомерно: не в том налоговом периоде признаете расходы"????

30. Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от КсенЧ Посмотреть сообщение
    в связи с этим вопрос обязаны ли юр.лица вести регистры налогового учета ? (нет же унифицированной формы )
    Не обязаны, смотрите свою учетную политику, как ведется налоговый учет
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)