Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

учреждение ООО другим юрлицом (сложный случай)

Здравствуйте!

Такой у меня вопрос к знающим людям (точнее, два вопроса):

1) Есть потребность создать порядка 4-5 ООО
    (неважно по каким причинам - грубо говоря, диверсификация разных видов деятельности).

Учредитель теоретически один (я сам). Но как-то не хочется быть учредителем-физлицом во множестве фирм (такая вот у меня паранойя ;-) ).

Соответственно, возникла мысль быть учредителем в каком-то одном юридическом лице, которое могло бы быть учредителем во всех оставшихся ООО.
    Насколько я знаю, чтобы ООО было учредителем, у самого этого ООО должно быть минимум два учредителя.
    Вот тут-то и возникает загвоздка - теоретически можно, чтобы супруга была вторым учредителем. Но в силу ряда причин не хочу, чтобы она "светилась" в качестве учредителя. А больше взять вторым учредителем некого (прочих родственников и знакомых просьба не предлагать! ;-) ).
    Нет, есть еще и дочка (три года :-) ), но, насколько я понимаю, вариант с несовершеннолетними "не прокатит".

И возникает вопрос: как быть? :-] Или какие есть (могут быть) организационно-правовые формы работы фирмы, чтобы можно было учреждать "третьи" ООО? (Или ЗАО??)

Может, можно учредить самолично некое ЗАО и одну акцию официально подарить дочке, чтобы получилось, что у ЗАО не один владелец? :-)

И еще такой "подвопрос": как юридически правильно "обставить" управление этими "дочерними" ООО (ну там должен быть некий управляющий или целый генеральный директор) и т.д.

В-общем, надеюсь, что смог полностью и в деталях донести до общественности мучающий меня вопрос... :-)

2) И второй вопрос:
    В настоящий момент уже есть два ООО (одно "упрощенка", второе - "обычное"), в которых я единственный учредитель.
    Если будет найдено решение первого вопроса, то соответственно, хотелось бы "перевести" эти фирмы с себя на юрлицо, которое (надеюсь) будет создано.
    Не думаю, что будут какие-то принципиальные сложности, но все-таки хочу поинтересоваться, какие при этом могут быть сложности и тонкости?

Спасибо за внимание и заранее спасибо всем ответившим!

P.S.
    Я не юрист и не бухгалтер, в штате юриста тоже нет (по крайней мере, пока).
    Вопрос сильно не горит, поэтому и хочу собрать предварительную информацию на форуме, а не в специализированной фирме, где с меня (наверное) сдерут денег. ;-)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А почему бы Вашим двум ООО не стать учредителями?

3. Гражданин РФ Аватар для Молний
    А почему бы Вашим двум ООО не стать учредителями?
    потому, что он в них единственный учредитель!
    В настоящий момент уже есть два ООО (одно "упрощенка", второе - "обычное"), в которых я единственный учредитель.
    Знание обретается посредством обучения, доверие – преодолевая сомнение, мастерство – практикой!

4. Гражданин РФ Аватар для Молний
    А кто у Вас директором будет, ели Вы светиться не хотите?
    Знание обретается посредством обучения, доверие – преодолевая сомнение, мастерство – практикой!

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Молний Посмотреть сообщение
    потому, что он в них единственный учредитель!
    Молний, а чем это мешает? Я не помню норму в точности, но по-моему она запрещает одного участника - юр.лицо, состоящее из одного участника. Здесь же участников двое

6. Гражданин РФ Аватар для Молний
    Если два учредителя(два ООО), то согласен, можно.
    Но тогда не совсем ясно, чего хочет автор.
    хотелось бы "перевести" эти фирмы с себя на юрлицо, которое (надеюсь) будет создано.

7. Клерк
    а он же объяснил, что у него вот такая паранойя

8. Гражданин РФ Аватар для Молний
    Что значит: "перевести" эти фирмы с себя на юрлицо, которое (надеюсь) будет создано"???
    Они там будут учредителями, а новое общество будет участником в этих двух юр.лицах???
    Я честно говоря вообще ничего не понимаю.
    Последний раз редактировалось Молний; 30.04.2009 в 17:43.

9. Гражданин РФ Аватар для Молний
    На мой взгляд есть только два варианта

вариант 1:
    ООО, состав участников:
    1.Автор
    2.Номинал
    После регистрации Автор выходит, оставляя номинала.
    (вопрос, кто будет руководителем?)

Вариант 2:
    ООО, состав участников:
    1.Автор
    2.Нерез
    После регистрации Автор выходит оставляя нереза.

10. Клерк
    Спасибо за внимание к моему вопросу!

Если два учредителя(два ООО), то согласен, можно.

Честно говоря, мысль о том, что два разных юрлица могут быть учредителями, мне даже в голову не приходила и теперь ее надо обдумать (наверное, смущало, что я единственный учредитель) - как говорится, тоже вариант.

Но сходу какой-то не такой этот вариант, ;-) т.к. на эти два ООО как-то не хочется "навешивать" "учредительство".

Хотя можно создать два новых ООО, и на них перевести "старые" ООО...
    В общем, подумать надо! :-)

P.S. Вариант с ЗАО и последующим дарением одной акции - он работоспособен или существует только в моем воображении? :-)

А кто у Вас директором будет, ели Вы светиться не хотите?
    НЕ "не хочу светиться" - хочу создать структуру, удобную для работы.
    Если надо будет быть директором - буду. :-)

Что значит: "перевести" эти фирмы с себя на юрлицо, которое (надеюсь) будет создано"???
    Они там будут учредителями, а новое общество будет участником в этих двух юр.лицах???
    Я честно говоря вообще ничего не понимаю.
    Наверное, я не совсем понятно высказался.
    Я хочу создать новое юрлицо, которое может учреждать другие юридические лица (и быть в них участником, если юрлицо уже существует).
    В этом юрлице я готов быть и гендиректором и всем, кем нужно. :-)

Также хочу, чтобы в остальных ООО (в том числе и в уже существующих) учредителем было вот это самое новое юрлицо.
    Соответственно, нужно будет внести изменения в учредительные документы "старых" ООО ("перевести эти фирмы с себя на юрлицо") - вот что имеется в виду.

Тут возникает другой вопрос: могу я быть гендиректором и в "дочерних" ООО? Или, может, можно в Уставе прописать некоего управляющего этим(и) ООО? Как лучше/правильнее поступить?

Не в последнюю очередь вся эта схема придумывается для удобства работы.
    Ладно, когда две фирмы. А если их несколько и требуется внести изменения в учредительные документы сразу всех ООО? Просто не хватит времени и ресурсов, чтобы все сделать правильно и в срок!
    Причин для внесения изменений в учредительные документы может быть много: смена паспорта, места жительства, изменение уставного капитала...
    А если есть одно юрлицо, которому "подконтрольны" все остальные, то, если, например, я поменял паспорт - изменения вносятся только в документы этого юрлица.

Да просто даже ситуация, если в будущем потребуется открыть фирму в другом регионе (или регионах :-) ) - что, в каждый регион гонца засылать изменения вносить? ;-)

На мой взгляд есть только два варианта

вариант 1:
    ООО, состав участников:
    1.Автор
    2.Номинал
    После регистрации Автор выходит, оставляя номинала.

Вариант 2:
    ООО, состав участников:
    1.Автор
    2.Нерез
    После регистрации Автор выходит оставляя нереза.

Вот тут я уже не могу понять, в чем смысл... %-)
    Вы имеете в виду, что сначала организуется ООО, учреждает сколько надо "дочерних" ООО, пока в нем несколько участников, а потом "липовый" участник выходит?
    Если ДА, то схема получается негибкая, т.к. если возникнет потребность создать еще одно ООО, то будет гимор. ;-)

11. Гражданин РФ Аватар для Молний
    Обратитесь лучше к специалистам!
    Хороший "спец" Вам все раскажет и объяснит!
    Не выдумывайте велосипед!Тем более, что стоить( за рассказ) это будет, я думаю не дорого!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)