Здравствуйте!
Такой у меня вопрос к знающим людям (точнее, два вопроса):
1) Есть потребность создать порядка 4-5 ООО
(неважно по каким причинам - грубо говоря, диверсификация разных видов деятельности).
Учредитель теоретически один (я сам). Но как-то не хочется быть учредителем-физлицом во множестве фирм (такая вот у меня паранойя ;-) ).
Соответственно, возникла мысль быть учредителем в каком-то одном юридическом лице, которое могло бы быть учредителем во всех оставшихся ООО.
Насколько я знаю, чтобы ООО было учредителем, у самого этого ООО должно быть минимум два учредителя.
Вот тут-то и возникает загвоздка - теоретически можно, чтобы супруга была вторым учредителем. Но в силу ряда причин не хочу, чтобы она "светилась" в качестве учредителя. А больше взять вторым учредителем некого (прочих родственников и знакомых просьба не предлагать! ;-) ).
Нет, есть еще и дочка (три года :-) ), но, насколько я понимаю, вариант с несовершеннолетними "не прокатит".
И возникает вопрос: как быть? :-] Или какие есть (могут быть) организационно-правовые формы работы фирмы, чтобы можно было учреждать "третьи" ООО? (Или ЗАО??)
Может, можно учредить самолично некое ЗАО и одну акцию официально подарить дочке, чтобы получилось, что у ЗАО не один владелец? :-)
И еще такой "подвопрос": как юридически правильно "обставить" управление этими "дочерними" ООО (ну там должен быть некий управляющий или целый генеральный директор) и т.д.
В-общем, надеюсь, что смог полностью и в деталях донести до общественности мучающий меня вопрос... :-)
2) И второй вопрос:
В настоящий момент уже есть два ООО (одно "упрощенка", второе - "обычное"), в которых я единственный учредитель.
Если будет найдено решение первого вопроса, то соответственно, хотелось бы "перевести" эти фирмы с себя на юрлицо, которое (надеюсь) будет создано.
Не думаю, что будут какие-то принципиальные сложности, но все-таки хочу поинтересоваться, какие при этом могут быть сложности и тонкости?
Спасибо за внимание и заранее спасибо всем ответившим!
P.S.
Я не юрист и не бухгалтер, в штате юриста тоже нет (по крайней мере, пока).
Вопрос сильно не горит, поэтому и хочу собрать предварительную информацию на форуме, а не в специализированной фирме, где с меня (наверное) сдерут денег. ;-)