Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для Warbler

Выплаты за сотрудника при УСН - особенности?

Всем привет!

Решила все-таки задать вопрос в специализированном форуме - может, здесь мне кто поможет. Как проводятся выплаты за сотрудников при УСН? Я так понимаю, что есть особенности.

1. С НДФЛ все понятно. Удержать его нужно. Я так понимаю, из зарплаты? А вот какими проводками это учитывается?
    2. Что происходит со взносами в ПФ? Платятся ли они с сумм выплат за работников в случае применения УСН?
    3. Если да, то не проще ли вообще высчитать уплаченную за сотрудника сумму из его зарплаты? Типа как за трудовые книжки?
    4. Если вычитать из зарплаты, то не будет ли выплата за сотрудника расценена, как реализация/оказание услуги - не должна ли я буду включить удержанную из зарплаты сумму в базу по единому налогу (особенно для нас важно, така как расходы я учесть не смогу - у нас 6% по доходам). Или можно действовать по аналогии с трудовыми книжками - вот так: http://forum.klerk.ru/showpost.php?p...1&postcount=12 ?
    5. И еще. Если речь идет о загранпаспортах. Аккредитация в МИДе дает возможность оформлять паспорта сотрудникам и их родственникам. Так вот как мне разобраться с оплатой за паспорт не сотрудника, а его родственника? Аналогично паспорту самого работника? Или есть варианты?
    Поделиться с друзьями
    Всем удачи!

Модератор
    1. НДФЛ всегда удерживается из зарплаты. НДФЛ платит сотрудник, а Вы выступаете налоговыми агентами. Проводки обычные, если Вы ведете бухучет (можете не вести - пока не обязаны)
    2. взносы в ПФ так же как и при ОСНО. Только Вы платите на 14 % меньше, чем при ОСНО - только страховые и накопительные взносы.
    3. Вопрос очень странный - пока работадателя никто не освобождал от обязанности платить за работника налоги и взносы. Как Вам проще, государство не интересует. Кроме того, уплаченный ПФР Вы даже при УСН по доходам имеете право включать в расходы.
    4. Вопрос снимается, т.к. нельзя этого делать в принципе.
    5. Не понятно, как Вы разбираетесь с паспортами сотрудника, потому ответить трудно. Но, поскольку, из зарплаты удержать у не сотрудника нельзя, значит деньги за паспорт должны вноситься в кассу. Налоговая может посчитать это доходом.

Клерк Аватар для Warbler
    2. Только на ОСНО с подобных выплат ПФ не платится. Выплаты не включаются в расходы для целей исчисления налога на прибыль и не облагаются ЕСН (в т.ч. взносами в ПФ). Это же не зарплата. А вот на УСН возможны варианты.
    3. Не поняла, о чем Вы... Я не хочу не платить налоги.. Речь немного не о том...
    4. ...
    5. Ага. А вариант выплат за сотрудника не существует в принципе?
    Всем удачи!

Модератор
    У Вас не очень корректно задан вопрос. Вы его в начале так сформулировали, как будто речь идет вообще о зарплате... Если они Вам стоимость паспортов не компенсируют - то облагать ПФ надо. т.к. существует твердая формулировка "если выплаты, не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль". При УСН нет налога на прибыль, поэтому не удастся под это подогнать.

Клерк Аватар для Warbler
    У Вас не очень корректно задан вопрос
    Ну так у меня же написано
    выплаты ЗА сотрудников
    а не выплаты сотрудникам.
    Если они Вам стоимость паспортов не компенсируют
    А если компенсируют? Допустим, удержу я у них стоимость загранпаспорта из зарплаты. Тогда остается вопрос 4:
    Если вычитать из зарплаты, то не будет ли выплата за сотрудника расценена, как реализация/оказание услуги - не должна ли я буду включить удержанную из зарплаты сумму в базу по единому налогу (особенно для нас важно, така как расходы я учесть не смогу - у нас 6% по доходам).
    Всем удачи!

Клерк Аватар для Warbler
    Наро-од! Ну помогите мне с этими дурацкими паспортами!!! Если я удержу стоимость паспорта из зарплаты, то будет это реализацией или нет? 6% мне платить??? И есть ли разница, будет ли это паспорт сотрудника или его супруги (не сотрудника)?
    Всем удачи!

Клерк
    Если вы сотрудника отправляете в загранкомандировку, то обязаны ему оформить и оплатить загранпаспорт и никаких налогов не платите , с родственниками такое не пройдет.
    В ином случае, легче - удержать из зар.платы, по заявлению сотрудника: прошу оплатить оформление загранпаспорта для меня и родственников с последующим удержанием всей суммы из моей зараб.платы. Здесь не будет никаких налогов, т.к. ни у вас ни у работника не будет дохода (я не стала настаивать на внесени денег в кассу, что б не светить в Книге Дох.и Расх. - мало-ли какие мысли придут в голову проверяющим Можно по заявлению на мат.помощь, которую перечислить в оплату загранпаспортов и сэконамить немножко на НДФЛ... Насчет взносов в ПФ, раньше думала - не платить, а сейчас засомневалась... И что, можно и ед.налог на взносы с таких сумм в ПФ уменьшить? Не встречала разъяснений на эту тему, может подкинет кто?
    Удачи, Нина

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)