Показано с 1 по 16 из 16
    Ulka
    Гость

Эврика Куда относить кондиционер?

Здравствуйте! У меня вопрос возник по поводу покупки кондиционера. Наша организация приобрела кондиционер, но его еще не установилим, как мне в бухучете отражать монтаж и сам кондиционер? Мне его относить к основным средствам и начислять амортизацию? Или нет? Подскажите пожалуйста! А то как бы не было каких-нибудь заморочек с ним! Или подскажите какие-нибудь статьи где можно обо всем этом прочитать. Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями

Клерочка Аватар для Panther
    Кондиционер относится к ОС. Согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1, с изменениями от 9 июля 2003 г., 8 августа 2003 г.), приборы бытовые (код ОКОФ 16 2930000), в том числе кондиционеры бытовые, электровоздухоохладители (код ОКОФ 16 2930274), относятся к четвертой группе (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно).
    Монтаж включается в первоначальную стоимость кондиционера.
    Ст. 257 НК РФ п.1 Под основными средствами в целях настоящей главы понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
    Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 настоящего Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.
    Начальник не всегда прав, но он всегда начальник

Клерк Аватар для Yngwie
    Ulka, уже который вопрос про кондиционер, и каждый раз неконкретно... Он у Вас реально требует монтажа, т.е. монтажных работ подрядным или хозспособом, т.е. это сплит, который надо прикручивать, соединять, налаживать? Или просто надо позвать дядю Васю, чтобы он его в окно вставил и по бокам герметиком обмазал? В первом случае действительно надо подождать, пока сформируется стоимость монтажных работ, списать их на 08 сч. с 60 (если подрядный способ) или 25-26 (хозспособ), а уж после списать покупную стоимость агегата+стоимость монтажа на сч.01 с оформлением акта ввода в эксплуатацию. В месяце, следующем за месяцем введения в эксплуатацию - первое начисление амортизации. Во втором случае ничего не надо ждать, первая стадия пропускается, на следующий месяц - амортизация.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Ulka
    Гость

Эврика Монтажные работы!!!

Какая первая стадия? То есть мне надо начислять амортизацию по первоначальной стоимости кондиционера или в эту стоимость включить монтаж? Если нет то куда его девать-монтаж (монтажные, высотные работы, расходные материалы)?

Ulka, формируете первоначальную стоимость на 08 счете (стоимость самого кондиционера за минусом НДС и монтажные работы). После этого списываетет на 01 счет. И со сл. месяца начисляете амортизацию

Клерк Аватар для ANGEL
    куда его девать-монтаж (монтажные, высотные работы, расходные материалы)?
    На 08, а посли подписания акта ОС1 на 01 вместе со стоимостью самого кондея. Вот только вопрос: а в целях налогообложения эти расходы (я имею ввиду покупку кондея и его монтаж) экономически обоснованы?
    Всего знать невозможно ANGEL

Клерк
    Цитата Сообщение от ANGEL
    Вот только вопрос: а в целях налогообложения эти расходы (я имею ввиду покупку кондея и его монтаж) экономически обоснованы?
    Расходы на кондей легко обосновываются через соблюдение санитарных норм для условий труда.

Клерк Аватар для ANGEL
    Согласна, только мне кажется об этом нужно упомянуть в трудовом договоре

Клерк
    Согласна, только мне кажется об этом нужно упомянуть в трудовом договоре
    Зачем? Если Вы улучшите условия труда Ваших работников сверх обещанного в трудовом договоре, я думаю, они не будут возражать. А соблюдение санитарных норм Ваша обязанность, налагаемая не трудовым договором.

Согласна со Smic

Клерк Аватар для ANGEL
    Впринцыпе Smic, Panther, вы конечно правы, работники против конидиционера возражать не будут, но эта ситуация примерно как с покупаемой питьевой водой. Питьевая вода должна соответствовать сан.нормам, а кто сказал, что вода в кране не соответствует такой норме. У моей знакомой которая относила покупаемую воду на затраты эти расходы сняли, основываясь на том, что они экономически не оправданы. Как оказалась, нужно брать справку в "знающем" органе(например в СЭС), о том, что вода, которая течет из крана не пригодна для питья..... и тогда все будет ОК. Поэтому и возник вопрос, а кто сказал, что до оборудования помещения кондиционером, оно не соответствовало сан. нормам?

Клерк
    а кто сказал, что до оборудования помещения кондиционером, оно не соответствовало сан. нормам?
    Пусть налорги докажут, что соответствовало...

Бухгалтер Аватар для nemasja
    можно оговорить в договоре с поставщиком, что монтаж включен в стоимость кондиционера, тогда не будет лишних хлопот с д. Васями, мы как правило так и делаем...

почему обязательно сан-нормы, чем Вам не мила мотивация сотрудников, не думаю, что в суде это будет иметь меньший вес, тем более что сейчас достаточно важно удерживать персонал на предприятии имхо
    С уважением, Mакс.

Клерк
    Цитата Сообщение от nemasja
    чем Вам не мила мотивация сотрудников, не думаю, что в суде это будет иметь меньший вес,
    В суде не знаю, а у налоргов вполне возможно. Они еще и НДФЛ могут начать "рыть" на нематериальные блага в виде холода или тепла, получаемых от кондиционера

Ulka
    Гость

Эврика

Тут стока прозвучало ответов: но однако делать ли разрешения от всяких там СЭС? Из всех документов у меня есть договор на кондиционер, сч/ф, накладная на него, а также есть договор на монтажное оборудование, смета на установку расходов, сч/ф и акт. НУЖНЫ ЛИ ЕЩЕ КАКИЕ-НИБУДЬ ДОКУМЕНТЫ??? И кстати мы арендуем помещение!!! В договоре об аренды говориться что мы производим все расходы по благоустройства за счет себя и возмещению они от арендодателя не подлежат! А что делать если мы переедим в другое офисное здания до окончания амортизации? А такое более чем вероятно!!!

Клерк
    А что делать если мы переедим в другое офисное здания до окончания амортизации? А такое более чем вероятно
    Снимите и увезете с собой, или продадите Арендодателю, а может повезет, так продадите фирме, которая будет арендовать это помещение.
    Григорий

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)