Показано с 1 по 7 из 7
    микола
    Гость

Физик физику в долг.

Просвятите пожалуйста.
    Знакомый просит средства в размере 3000 долларов под 10% в месяц.
    Вопрос 1 - Как лучше документально оформить сделку?
    Вопрос 2 - Допустим два таких займа я в этом году уже выдал, соответственно попадаю под налогооблажение. Что мне надо будет предоставить в налоговую (если наедут)?
    Вопрос 3- Может кто даст ссылки на статейки по поводу заемных отношений между физлицами?
    Буду признателен за любую информацию.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для reyna
    Сделку физ. лица с физ. лицом заверяют у нотариуса. Даже не сделку, а расписку о долге. Декларация о полученных доходах сдается в налоговую инспекцию раз в год. За 2004 г. будете сдавать до 30 апреля 2005 г. А вообще, кроме как в ГК займы между физ. лицами не регулируются.

киник Аватар для stas®
    Вопрос 1 - Как лучше документально оформить сделку?
    Лучше всего составить договор займа.
    Вопрос 2 - Допустим два таких займа я в этом году уже выдал, соответственно попадаю под налогооблажение. Что мне надо будет предоставить в налоговую (если наедут)?
    Надо будет декларацию подать. "Если наедут", то вы уже без штрафа не обойдетесь.

Сделку физ. лица с физ. лицом заверяют у нотариуса.
    Это что за новости? Можно, конечно, но совершенно не обязательно.
    Даже не сделку, а расписку о долге.
    а расписку нотариус вообще не будет заверять. Вот договор займа у нотариуса заверить можно, но не обязательно.

Клерк Аватар для reyna
    а расписку нотариус вообще не будет заверять. Вот договор займа у нотариуса заверить можно, но не обязательно.
    К сожалению уже сталкивались с такой ситуацией. В суде отказались принимать дело к рассмотрению по документу не заверенному нотариусом (сдавали квартиру на 2 года, часть денег - предоплатой, а часть после нашего приезда в Москву). Потом стали умнее - заверяли расписку у нотариуса. Правда называлось это - то ли долговое обязательство, то ли долговая расписка. Сейчас уже не вспомню, дело было три года назад.

киник Аватар для stas®
    reyna, не путайте заем и аренду, пожалуйста.

Клерк Аватар для reyna
    Stas, мы оформляли документы не как аренду, а как заем. Т.е. мы как бы передаем деньги в долг на год, а через год их должны вернуть. Расписку составлял сам нотариус. У него уже была готовая форма. Поэтому я, к сожалению, не запомнила как правильно назывался документ.

киник Аватар для stas®
    Поэтому я, к сожалению, не запомнила как правильно назывался документ.
    reyna, тогда придется верить мне: это был договор займа, и нотариальное заверение для него не требовалось.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)