Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Больничный

Здравствуйте. Ситуация:

Сотрудник:
    -страховой стаж меньше 5 лет
    -по договору работает 1 месяц
    -на больничный ушел по непредвиденной травме вне рабочего времени на пол месяца
    -оклад пропиcанный в договре 10 000 руб.
    -на фирме УСНО - дох. минус расх.

Вопрос:
    1-как расчитать больничный? По какой формуле?
    2-для выплаты пособия деньги берутся со счета препринимателя или что-то платит ФСС?
    3-как происходит компенсация предпринимателю оплаченного пособия по нетрудоспособности? В каком объеми? Кем?
    4-Как узнать страховой стаж сотрудника?

Спасибо большое.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    -по договору работает 1 месяц
    -на больничный ушел по непредвиденной травме вне рабочего времени на пол месяца
    Это все в одном месяце произошло? Точные даты приема на работу и начала больничного?

Сначала все пособие выплачивает работодатель, потом ему часть расходов возмещает ФСС из расчета МРОТ (4330) за полный календарный месяц.

-страховой стаж меньше 5 лет
    и
    4-Как узнать страховой стаж сотрудника?
    А как Вы узнали, что он меньше 5 лет? Если в первой фразе речь о трудовом стаже согласно трудовой книжке, то Вы сами ответили на свой вопрос о страховом
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 01.05.2009 в 07:34.

Клерк
    Прием на работу 1 числа, а 15-го уже ушел на больничный.

Про то что страховой стаж 5 лет я предположил сам, так как в трудовой записей нет.

А что с расчетем? Знаю, что выплата идет разная при разном страховом стаже?

И еще про налоги интересно: там же вроде еще вычет какой-то у упрощенцев предусмотрен на такой случай?

Спасибо.

Модератор Аватар для бух2007
    Про то что страховой стаж 5 лет я предположил сам, так как в трудовой записей нет
    Что, трудовая совсем пустая? Первая запись-у Вас?

Модератор
    ро то что страховой стаж 5 лет я предположил сам, так как в трудовой записей нет.
    Ясно. Страховой стаж для больничных равен трудовому стажу согласно трудовой книжке

Вам надо в первую очередь прочитать два основных документа, регулирующих расчет пособий по временной нетрудоспособности:
    255-ФЗ http://mvf.klerk.ru/zakon/255fz.htm
    ПП 375 http://mvf.klerk.ru/zakon/pp375.htm
    В Вашем случае, если действительно Ваша запись - первая в его трудовой книжке, пособие будет ограничено суммой в 4330 за полный календарный месяц. И вся она будет за счет ФСС
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 01.05.2009 в 16:03.

Клерк
    Правильно лия понял, что ораничение пособия связано с этим пунктом:
    6. Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом...

Да, первая запись у нас. То есть не важно, есть у него есть другая книжка где записей может быть несколько или нет, а важно то, что записано в книжке конретного работодателя и всеми остальными документами (договор и т.п.)?

спасибо.

Модератор
    Правильно лия понял, что ораничение пособия связано с этим пунктом
    Правильно.
    Дневное пособие Вашего работника исходя из 60% среднего заработка, зарплаты за отработанное время
    10 000/22*10=4545,45, отработанное время - 14 календарных дней составляет 4545,45/14*60%=194,81
    Максимально возможное дневное пособие исходя из стажа менее 6 месяцев и МРОТ составляет 4330/30=144,33.
    Выбираем меньшую из этих двум сумм и назначаем пособие из нее: 144,33*16=2309,28.

То есть не важно, есть у него есть другая книжка
    Абсолютно. Для Вас важны те данные, которые можно подтвердить документально. Не принес трудовую - подтвердить можно факт работы и соответствующий стаж только у Вас.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 02.05.2009 в 07:04.

Модератор Аватар для бух2007
    у него есть другая книжка где записей может быть несколько или нет, а важно то, что записано в книжке конретного работодателя
    Хм... А почему у него у нового работодателя новая трудовая книжка? Так, любопытство-с.

Клерк Аватар для Souriceau
    Я ИП, без работников. Регулярно посещаю платную стоматологическую клинику. Предусмотрены ли какие-то налоговые вычеты для ИП, если он тратит деньги на лечение? Раньше мне где-то попадалась такая информация, но тогда меня предпринимательство не интересовало...

Клерк
    Спсибо огромное за рекомендации и разъяснения!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)