Показано с 1 по 13 из 13
    Statham
    Гость

Вопрос продажа долей в ООО

Подскажите, пожалуйста, по такому моменту: есть ООО, там всего 4 дольщика, один продает другому свою долю, но выше номинальной стоимости в 10 раз. Основной вопрос, как составить документы о передачи доли, чтоб перестраховаться и защититься от возможных последующих претензий продавца на недействительность сделки.
    Юриста на данный момент нанять возможности нет, все деньги придется отдать Насколько я выяснил, при продаже надо будет подписать два документа, заявление о продаже от продавца и собственно договор о сделке купли-продажи, верно?
    Ещё вопрос - хотелось бы указать в договоре реальную цену сделки, как это лучше сделать?
    Предварительно документы выглядят так:

I) Общему собранию общества с ограниченной ответственностью "Название"
    от Иванова Ивана Ивановича, *паспортные данные* ЗАЯВЛЕНИЕ
    г.Москва 1 мая 2009 г.

Настоящим я, Иванов Иван Иванович, выражаю намерение продать принадлежащую мне долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью "Название" (номинальная стоимость выставляемой на продажу доли - 2500 (Две тысячи пятьсот) рублей, размер указанной доли – 25 (Двадцать пять) процентов от уставного капитала общества с ограниченной ответственностью "Название"), цена продажи 25 000 (Двадцать пять тысяч) рублей.
    На настоящий момент принадлежащая мне доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью "Название" реально оплачена мной в размере 100 (Сто) процентов от ее номинальной стоимости - в сумме 2500 (Две тысячи пятьсот) рублей. Прошу оформить договор купли-продажи указанной доли.

Иванов Иван Иванович *подпись*

Настоящим свидетельствую подлинность подписи господина Иванова Ивана Ивановича,
    совершённой в моем присутствии.
    Настоящее заявление принято 1 мая 2009 года за входящим номером 01-ЗД
    Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "Название"
    Сидоров Сидор Сидорович *подпись*

II) Договор № 01-Д купли-продажи части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью "Название"
    г.Москва 1 мая 2009 г.

Мы, Иванов Иван Иванович, *ИНН, паспортные данные*, именуемый в дальнейшем "Продавец" и Петров Пётр Петрович, *ИНН, паспортные данные*, именуемый в дальнейшем "Покупатель", вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:
    1.Продавец продает, а Покупатель покупает часть доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью "Название", принадлежащую по праву собственности Продавцу, в размере 25 (Двадцать пять) процентов от уставного капитала общества с ограниченной ответственностью "Название", зарегистрированного Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 46 по г.Москве *дата, данные*.
    2.Покупатель уплачивает Продавцу – 25 000 (Двадцать пять тысяч) рублей за указанную в п.1 долю.
    3.Передача Покупателем Продавцу денежных средств за указанную часть доли производится в момент подписания сторонами настоящего договора.
    4.Ответственность сторон регулируется действующим законодательством.
    5.Договор вступает в силу с момента подписания.
    6.Договор составлен на русском языке в 4 (Четырех) экземплярах – по одному для каждой из сторон договора, один экземпляр передается для хранения в архив общества с ограниченной ответственностью "Название" и один экземпляр направляется в регистрирующий орган - Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 46 по г.Москве. Все экземпляры настоящего договора идентичны и имеют одинаковую юридическую силу.

Продавец: Иванов Иван Иванович, *ИНН, паспортные данные, подпись*
    Покупатель: Петров Пётр Петрович, *ИНН, паспортные данные, подпись*
    Первого мая две тысячи девятого года
    Настоящим я, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "Название" Сидоров Сидор Сидорович, свидетельствую подлинность подписей господина Иванова Ивана Ивановича и господина Петрова Петра Петровича, совершённых в моем присутствии. *подпись*
    Поделиться с друзьями

Statham
    Гость

в дополнение

Забыл ещё уточнить - нотариальное заверение вроде пока не требуется на такие сделки?

Клерк Аватар для AVK
    Откуда у Вас интересно, до боли знакомые формулировки....вроде мы с Вами не знакомы....я просто спросил

Пока не требуется нотариального заверения - до 1 июля уж точно

В первом пункте вместе с разиером доли пропишите её стоимость по уставным документа - номинальной стоимостью....рублей, а уж в уплачивает пишите любую цифру
    Последний раз редактировалось AVK; 03.05.2009 в 14:03.
    О сколько нам открытий чудных...
    Когда понимаешь, сколько в мире ******, осознаешь какие мелочные проблемы тебя беспокоят

Клерк Аватар для AVK
    Ещё должно быть уведомление о покупке доли, направленное от покупателя обществу....попросите его там, где вам дали договор и заявление
    Когда понимаешь, сколько в мире ******, осознаешь какие мелочные проблемы тебя беспокоят

Клерк
    прошу прощения,
    а если едиственный участник и он продает 100% Приобретателю - кому в таком случае писать заявление? не общему собранию участников же....

Ветеран регистрации юрлиц Аватар для dr_oplet
    обществу.
    Много зарегистрировал фирм на свои юридические адреса.

Клерк
    Простите, а если один участник передает долю другому то нотариального заверения не требуется, верно?

Клерк Аватар для AVK
    Цитата Сообщение от Amalgam Посмотреть сообщение
    Простите, а если один участник передает долю другому то нотариального заверения не требуется, верно?
    А чем, извините, навеян такой вывод?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Amalgam Посмотреть сообщение
    Нотариальное заверение требуется
    п. 11, ст. 21,Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ:
    Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность. Нотариальное удостоверение не требуется в случае перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьей 23, пунктом 2 статьи 26 настоящего Федерального закона, а также распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона.

Клерк
    Да, извините, видимо я не правильно прочитал.
    Подскажите, тогда пожалуйста, верна ли моя логика в следующем: если внести в устав изменения, предусматривающие запрет участника на отчуждение доли третьему лицу, то тогда получится что в соответствии со ст. 23 Общество будет обязано приобрести эту долю (в случае если другие участники откажутся). А затем распределить между участниками в соответствии со ст. 24. В этом случае, нотариально заверение этих операций не требуется, т.к. в ст. 21 сказано, что "Нотариальное удостоверение не требуется в случае перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьей 23, пунктом 2 статьи 26 настоящего Федерального закона, а также распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона."

Клерк Аватар для AVK
    Логика верна. но для того, чтобы общество приобрело долю совсем не обязательно писать в уставе запрет. Ещё вы можете долю выбывшего участника передать обществу, принять в общество нового участника, а потом распределить ему долю общества, тогда к нотариусу ходить не надо будет.

Клерк
    Вы имеете ввиду ст.26 п. 1 "Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества"? Но такое у нас уставом не предусмотрено, к сожалению. Я правильно понимаю, либо вводить запрет либо вводить то положение, которое я процитировал в этом посте?

Аноним
    Гость

Осторожно

Подскажите пожалуйста, учредитель общества 100 % продает свою долю, нотариус для заверения сделки купли продажи требует оценку доли, не могу найти где прописано положение об оценки доли при продаже

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)